中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

北京中医药大学“国学国医大讲堂”邀请学诚法师主讲《身病与心病》

我要评论(0) 字号:T T 2014年06月13日 10:41:22 来源:北京中医药大学新闻网

北京中医药大学国学院“国学国医大讲堂”邀请学诚法师主讲《身病与心病》

近日,北京中医药大学“国学国医大讲堂”系列讲座第十场在教学楼三楼报告厅举行。中国佛教协会副会长学诚法师作了《身病与心病》专题讲座。

在由国学院院长张其成教授简要介绍学诚法师生平后,学诚法师由身病与心病之间的区别和联系入手开始了讲座。

法师从五个方面对身病与心病进行了说明。他说,健康的意义和标准,要从社会的看法和标准以及佛教的看法和标准两方面来论述。健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。当代人的健康危机,包括个人不良习惯引起的现代文明病、社会高速发展带来的精神心理病、过度开发自然导致的环境污染病、群体道德滑坡造成的食品安全病,并通过视频《现代疾病对人类的威胁》进行了解说。

法师指出健康问题根本在心,英国历史学家汤因比《展望二十一世纪》:“人类如果要治理污染,继续生存,那就不但不应该刺激贪欲,还要抑制贪欲”;《黄帝内经素问•上古天真论》:“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”;《正法念处经》:“心清净故,血则清净;血清净故,颜色清净等都说明了这一观点。在佛教是如何看待身心关系方面,法师列举《瑜伽师地论》中身心互依的论述、明朝一如法师《三藏法数》教导的身心不二进行讲解。在佛教如何对待身心疾病方面,法师说,首先要清楚身病因缘,契合因缘进行治疗,其次要有合理的饮食和锻炼,修善离恶,最后要修心,借病修行悟道,并通过视频《中华瑰宝佛教医方明》,进一步介绍了佛教的治病方法。

讲座现场气氛热烈,现场观众积极提问,学诚法师的解答更是赢得了阵阵掌声。最后,张其成院长在总结中说:今天是北京入夏以来最热的一天,也是国学国医大讲堂最火爆的一天,聆听大法师的开示,大家如沐法雨、共沾法喜,感受到了心灵的清净和安宁。

学诚法师现任中国佛学院副院长、北京龙泉寺住持、全国政协常委、中国宗教界和平委员会秘书长、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等。作为佛教界高僧,法师以开阔的心胸,积极倡导三系圆融、八宗并弘,着力建设当代汉传佛教修学体系。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜