中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

生命渴望逆风飞翔:专访兰州大学男子400米接力冠军团队

我要评论(0) 字号:T T 2014年06月04日 08:36:40 来源:兰州大学萃英在线

【导读】兰州大学2014年运动会的压轴项目——男子4乘400米接力赛为本届运动会写下了完美的一笔。这场创造了大气院历史的,被校园广播站誉为“最激动人心”的赛事就是在该院四位队员的团结协作下完成的。

“这可以算得上是我们学院(大气科学学院)零的突破了,在这之前,我们从来没有获得过这个项目的冠军”。兰州大学2014年运动会的压轴项目——男子4乘400米接力赛为本届运动会写下了完美的一笔。这场创造了大气院历史的,被校园广播站誉为“最激动人心”的赛事就是在该院四位队员的团结协作下完成的。

四位同学分别是荔永永、马建磊、唐凯和路金寿。“我们在比赛之前并没有合练过”。四位队员都是国防生,虽然没有刻意练习,但是平时的训练让他们具备了良好的身体素质以及互相之间的默契。日积月累的点滴到比赛的时候就会发挥水滴石穿的作用。四个大男孩几乎是笃定了自己的胜利,自信又轻松地跑完全程。

“我们今天就是冲着金牌来的”!在昨天的接力预赛中,这四位运动员以第一名的成绩成功晋级决赛,认清了自己实力的他们对第二天的比赛充满斗志,有一种“还能得第一名”的感觉。的确,四位运动员各有所长,都在田径项目上取得过不俗成绩——男子800米冠军,400米跑和110米栏赛前几名……”因为我们对自己有信心,所以比赛的时候并不紧张,压力感也不是特别强”。

跑步的时候,在场观众对负责最后一棒的同学记忆犹新。他是马建磊,在冲过终点的时候,他高举双手,身体前倾迎接终点,“这个姿势不是刻意,而是自然而然的,其实昨天预赛的时候我也是这样,因为看到胜利就在前方,感到很开心,情不自禁就这么做了”。

这并不是四位运动员的第一次合作。在去年的“一二九”长跑中,四个人和院里的队友齐心协力,为大气院挣得了全校第五名的好成绩。“今年我们四个找到了状态和默契,这些是我们取胜的关键”。最后一个项目。作为国防生,他们每天的生活都都离不开训练,进行体能训练的时候,甚至最多的会跑十几圈。“我从小学的时候就一直参加运动会,这样一直持续到现在,所以对于跑步我很熟悉,也比较有把握。对于我来说,运动就是磨砺意志,增强体能的一种方式,不管是对人的身体还是心灵都有很大的益处。

在接力赛的比拼过程中,队员路金寿差点滑了一跤,但这对于队员们的心态和表现完全没有影响。“他的名字叫路金寿,金就是金牌的金”!不管遇到什么样的状况都保持乐观的心态,这或许就是他们制胜的法宝。“我们不是专业的,也没想过要破纪录,在昨天的预赛中,我们看了一下,跟校运会纪录差了十几秒”。“我们争取明年破纪录!”一位队员笑着表示。

接力赛,靠的是群体而非个体,当个人融入到集体之中,才能发挥最大的力量。

[责任编辑:李玥玮]
标签:接力 兰州大学 校运会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜