中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

我心中最美丽的园丁——记电子科技大学政管学院祝小宁老师

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月28日 08:53:33 来源:成电新闻网

【导读】谨以此文献给电子科技大学祝小宁教授

师者,传道,授业,解惑也。园丁者,奉献,培育,灌溉也。如此,才是良师。 

很多时候,一个人对另一个人的感觉是在一瞬间改变的。那些触动我们心灵的,让我们内心柔软的,令我们恍然大悟,茅塞顿开的,豁然开朗的往往不是轰轰烈烈的大事,而是极其细微的契机。改变,只在一念之间。所以,我不想称赞您在学术上有何等成就,有何等殊荣,也不想称赞您在课堂上有多么诙谐幽默,有多么博学多知,有多么受学生喜爱。将您周身的光环去掉,您最本质的只是千千万万育人园丁中的一员,我只是在记录一个普通学生眼中一名普通教师的一节普普通通的课。因为这堂普普通通的课却让我受益良多。 

开学第一周您的第一节课就看到您整个左臂都缠着厚厚的绷带,僵硬地打开电脑,拿起话筒,等待上课。我猛然想起一个老师说院长太累了,什么事情都要自己亲自做,结果累得摔倒了。我心里泛起一丝心疼,第一次认认真真从头到尾打量您。仍然是一副不苟言笑的表情,但是脸上的皱纹略显疲态,尤其是脖子上可以很清楚地看到一圈圈皱纹。我更觉心酸。您整洁的衣冠上,唯独裤兜边有一片很浓的粉笔末。开始讲课了,依然是高亢的激情澎拜的课堂。讲到难以理解的地方,您会认认真真逐字逐句地把分析写在黑板上,直到把黑板写满。整整一个上午,8点15到11点55您都站在讲台上,不停地教授知识,没有停歇。在课间和蔼可亲地解答学生的问题,不曾休息一下,不曾喝过一口水。 

除了您手上的绷带,剩下的都一如既往。然而却有些什么东西在我心里已然悄然改变,自那之后,我就习惯性地观察您,并开始思考您与其他老师的不同之处,老师这个职业的意义所在,和您教会了我什么。 

之前的我只是为了应付考试拿到学分去上课,不想去了就翘课。忽略了老师在课堂之外做的努力。看到您包着厚厚的绷带依然在讲台上眉飞色舞慷慨激昂,忽然感觉自己愧做大学生,身为一个大学生连自己的职责都承担不起。您身为院长,身兼数职,又是学术界名人,又带着研究生,想必很忙很忙。可是您依然每周都有5节课,3个科目,几乎整整两个上午都和我们在一起,激昂地讲着重复了不知道多少次的课程。您如此敬业,如此负责,献身于自己热爱的教育事业,充当我们的指路明灯,为我们扫除前行路上的障碍。而我们自己呢,却疏忽学业,对您的奉献视而不见。想到这里,我不禁后悔之前浪费了那么多时间。 

您除了精致详细的PPT外,讲到重要的有难度的内容时,总会认认真真写满一黑板的分析,逐字逐句研究。您还会在讲桌上摆一个小闹钟,课堂时间尽在您的掌握之中,课堂进度有条不紊。如此认真严谨,怎能不让人心生敬佩。 

大音希声,大象无形。言传不如身教。人人都知道您的学术科研成果是数一数二的,但真正触动我的却是您的行为,您的身教。感谢祝老师在教授我专业知识的同时,让我看到了什么才是敬业,什么才是负责,什么才是认真,什么才是严谨。让我真正喜欢上了您教授的学科的同时,也学到了治学与做人的道理。润物无声,一切尽在不言中。 

一日为师,终身为父。您的桃李满天下,我只是还未成才的极其普通的一员。藉此机会感谢您在我及我们身上倾注的心血,感谢您慷慨播洒的恩泽,感谢您为我树立了一个光芒万丈的榜样。让我在为学业与做人努力奋斗的旅途上不再迷茫。 

您,是最美丽的园丁。 

导师简介 

祝小宁: 

中共党员、教授、博导,电子科技大学政治与公共管理学院院长、电子科技大学行政学科学术带头人、公共管理国际会议主席、《电子科技大学学报〈社科版〉》编委会主任、中国行政管理学会常务理事、中国行政管理杂志社常务理事、中国行政管理学会第五届理事会理事、四川省行政学会副会长、中国心理学会社会心理学专业委员会理事、中国国情调查研究会理事、四川省人民政府和成都市人民政府特聘专家、成都市城乡统筹重大决策专家、四川省人才研究会副会长、四川省教学名师、四川省师德标兵、“四川省有突出贡献”专家、国务院有突出贡献享受特殊津贴专家。 

长期从事政治学、公共管理学领域的教学和研究,主要研究方向和学术专长:公共管理理论和实践、电子政务和行政管理创新、公共组织和公共人力资源管理、地方政府治理和应急管理。近五年主持了以国家社会科学基金项目《城乡统筹的公共服务网格机制研究》、教育部博士点基金项目《基于社会转型的公共突发事件网格化预警机制和应急管理模式研究》等为代表的6项国家级、部级项目,18项省级项目。公开发表论文186篇,其中核心期刊学术论文120篇,50篇被权威检索机构全文检索,出版专著、教材18部。先后获得国家级优秀教学成果一等奖1项、二等奖1项,四川省政府优秀教学成果二等奖1项,四川省政府哲学社会科学优秀成果奖2项,四川省“五个一”工程奖1项,全国一级学会和省级学会优秀论文奖7项,以及各种荣誉称号28项。作为四川省委宣讲团教授,经常深入各市县针对当前时政进行宣讲,并在省内企业、机关开设政治、行政、管理、心理方面的讲座百余场,产生良好的效果。 

[责任编辑:苏兰]
标签:园丁 赞歌
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜