中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

淘宝网拍毕加索,够胆!相关法规仍然是空白

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月26日 09:22:38 来源:人民日报

图为毕加索版画拍卖网页截图

截至24日凌晨,淘宝网一元起拍毕加索的麻胶版画《脸》,经过166次竞价,最终以约115万元成交。这场竞拍让线上拍卖吸引了足够的眼球。

虽然这次拍卖聚集了600余万微博用户参与讨论,但记者查看拍卖记录发现,真正参与竞拍的仅有少数几个用户,绝大多数人还只是“围观”。看似来势汹汹,其实小步缓行,艺术品线上拍卖,有着怎样的规则,有多大的风险?

  缴纳10%保证金,就可以竞拍金额在1000元至50万元的拍品

追根溯源,1995年,美国artnet.com网站在纽约创立,成为全球首家艺术品线上竞价拍卖网站。5年后,嘉德在线正式上线,首次把艺术品和电 子商务结合的模式引入国内。近两年,随着北京保利国际拍卖有限公司、上海泓盛拍卖有限公司等传统拍卖行的加入,艺术品拍卖的网络化逐渐风行。

经过10多年磨合,在线拍卖的入口已经非常简便。以嘉德在线为例,只要注册一个账户,就可以随时参与300元以内的竞拍;缴纳100元保证金,就可参 加1000元以内拍品的竞拍;只需按照10%的比例缴纳保证金,就可以竞拍金额在1000元至50万元的拍品。在竞拍时限内,用户既可以自己在提高价之上 “跳叫”,进行常规竞买,也可以授权代理竞买,系统会替用户每次加上最小竞买递增价作为出价,直至拍品价格超过用户自己所设的最高竞价。竞拍成功、买家付 完款后,网站会安排物流配送。

北京保利国际拍卖有限公司执行董事赵旭认为,虽然仍处于起步阶段,但线上拍卖很有前景,“一方面,相比于传统拍卖会成本高、场次有限,在线拍卖选择空 间大,拍品数量多、品种丰富,可以大量容纳那些价格平实、进不了拍卖会的艺术品;另一方面,只要能上网,买家足不出户就可以同时竞拍,不受时间、空间限 制。”

去年5月底,北京保利联合艺典中国网及淘宝网首度尝试线上拍卖,《傅抱石及傅氏家族书画作品专场》总成交额276万元,成交率为95.08%,坚定了保利“触电”的决心。“一位90后花了121万元买走了其中一幅画,而且付款很快,让我们大受鼓舞。”赵旭说。

一年365天、一天24小时不间断,正使艺术品线上拍卖成为一家永不打烊的店铺、永不歇业的画廊、永不下班的拍卖行。

  专业性太强、难以接触实物,成线上拍卖“基因缺陷”

“即使是拍卖会现场,看得见、摸得着,买家还不放心拍品真伪,更何况在网上,只能看看图片、文字介绍。”在不少人看来,线上拍卖仍显得不那么靠谱。

“这种谨慎十分自然。目前,国内没有权威的第三方鉴定机构,而国家文物鉴定委员会、故宫博物院这些机构又不面对市场开展业务,一般都由拍品持有者自证 来源合法,或者拍卖机构聘请专家进行评估,十分缺乏组织性和可持续性。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,虽然有的线上拍卖能安排场地,提供看实物 的机会,但专业性太强成为其“基因缺陷”。因而,相比于淘宝、苏宁易购等中介性质的网站,在传统拍卖品牌基础上搭建起来的线上拍卖平台往往更容易取得信 任。

也正是基于信赖度较低,相比于动辄千万元级别的线下拍卖,线上拍卖的交易金额往往不大。“我们目前推出的拍品价位大都在5万元以内,1万元左右的居 多,更贴近大众消费。”艺术宋庄网站总经理朱英杰说,“几千元钱拍得一位小有名气的宋庄画家的作品,将来能升值最好,不能升值,挂在家里也高兴。”在不少 业内专家看来,在线拍卖主打中低端艺术品,恰好可以让艺术以一种更平价的方式,走进普通人的生活。

艺术品不同于一般商品,如果在拍卖及搬运过程中发生毁坏、遗失,损失谁来承担?华泰财险商险承保部朱骥告诉记者,对于“网上拍宝”,各保险公司目前均不敢轻易涉足。

朱骥介绍,为艺术品保险涉及艺术品修复、损失评估等专业知识。“专业性太强,保险公司凭自身能力难以把好‘鉴宝’关,风险太难控制了!这也是国内艺术 品保险市场始终做不大的原因。”据了解,目前国内各大保险公司只对几大拍卖行的网上交易提供保险支持,而对普通电商艺术品拍卖仍然避而远之。

此外,除了1997年1月1日起施行的《中华人民共和国拍卖法》外,与艺术品线上拍卖相关的法规仍然是空白。据悉,《网络拍卖规程》正在征求意见过程中,对规则的呼唤已成为业内共识。

《 人民日报 》( 2014年05月26日 12 版)

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜