中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【毕业去哪儿】电子科大栾鹏:在国防事业中绽放青春

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月21日 13:49:43 来源:电子科技大学

1400480056760215.jpg

来自电子科技大学的栾鹏高高的个子,身姿挺拔,短短的头发,笑起来眼睛眯成一条缝儿,长期户外运动使他的皮肤健康粗糙。虽然他穿着牛仔服,依然表现出强烈的军人气质。

作为就读于电子科技大学电工学院电子信息工程专业的国防生,栾鹏已经被保送国防科大现代通信技术专业读研。大学的最后一段时光并不轻松,他和战友们又进入了艰苦的毕业训练月。每天早上7点他们准时来到学校的风雨操场,进行严格的队列训练。下午4点半至5点半他们又在教官和体育老师的带领下进行体能训练。热身运动是绕操场跑4000米,然后在学校健身室进行专业的肌肉训练。栾鹏做完俯卧撑、仰卧起坐等必做科目,又做推举和飞鸟动作,有效地锻炼臂肌和胸肌。晚上是严肃的政治学习,他们学习十八大精神、习总书记讲话精神、部队的各项条例。“今年第一次进行全军国防生考核,希望我们这些电子科大的国防生能在考核中获优。”

在大四的时光里,栾鹏没有在前途选择上的迷茫和焦虑,因为他很早就确定了目标:到国防科大读研,为保卫祖国去天南海北。这种“军人情结”、“英雄情结”几乎与生俱来,融化在血液里。栾鹏出生在山东枣庄,那里正是数万中国军人血战台儿庄,打击日寇嚣张气焰的地方,那里也曾有“闯火车炸桥梁”让敌人闻风丧胆的铁道游击队。在枣庄,人们认为,军人是让人尊重的,保家卫国是男孩们的首选之路。

栾鹏在高中时就决定了自己的人生规划,先到电子科大打好扎实的专业基础,“这里的电子信息学科是非常厉害的”,然后去国防科大为“科技强军”的大事业锤炼本领。他在大学时代成绩优秀,专业排名前3%,顺利获得国防科大的保送资格。在复试时,有一位考官问他:“国防科大的毕业生是面向全军分配的,你将来有可能去基层或者边远地区,你有思想准备吗?”栾鹏回答得很坚定:“这个问题我考虑过,如果我不去基层,别人也会去基层。我相信,只要有能力,在哪里都能做出一番事业,基层也不会埋没人才。”

曾经有一件事情让栾鹏印象深刻,大一时,有一次大家一起看期末考试成绩。栾鹏很兴奋地说:“我考了98分!”事后他的排长、大三学长郑毅说:“不要炫耀成绩,更要考虑别人的情绪。作为军人,要稳重一些,不能喜怒尽显于色。”这是栾鹏第一次对“军人”身份的认知。这个有点“小叛逆、小骄傲”的男生对“准军人”的生活还有点不适应,但渐渐地,他开始在这个熔炉中变化,hold住情绪,愿意吃苦,最重要的是他对党、对国家的忠诚。

“我还是有点担心妈妈。”这个看起来阳刚气十足的男孩说到家人时有一点忧虑。“我从山东来四川读书,前两年妈妈经常在电话里哭。将来我如果去更远更偏僻的地方,她也许更牵肠挂肚。”不过,栾鹏马上很豪气地自我安慰:“每一个军人都会面临这样的问题,为了祖国做出一点牺牲不算什么。”他的爸爸很支持独子去从军,“也许妈妈以后会改变观念,坚强一些。”

栾鹏曾经与女友共同制作了一部关于国防生的微电影——迷彩青春。电影中的男主角是一名国防生,在即将毕业之际,看到女友出国的机票,两人因此而分手。四年后,男孩发现女友早已成为军人。原来,女孩假装分开只是为了稳定后再聚的这一天。

这个美丽深情的故事也隐喻着栾鹏的爱情。温柔可爱的女友作为地方生将与他到国防科大读研,但未来的未来该如何选择呢?女友希望跟随他去祖国的天涯海角,而栾鹏知道军校毕业后的前几年会漂泊不定,“我选择了军旅生涯,她选择了我,未来我们会一起克服困难。”

也许人生中还会遇到很多困难,但这个豪情万千的男孩和他忠贞相依的女友一定会有属于他们的美好未来。他们的青春也会在投身国防事业中呈现出熠熠光彩。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:国防 事业 青春 电子
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜