中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中海大:莺歌燕舞传文化 圣洁哈达递真情

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月19日 14:57:34 来源:中国海洋大学

5月17日晚,中国海洋大学第七届藏族文化节文艺汇演在大学生活动中心多功能厅举办。本次活动由中国海洋大学党委学生工作部、中国海洋大学党委统战部、共青团中国海洋大学委员会主办,外国语学院党委、团委承办。出席晚会的嘉宾有:党委学生工作部部长、学生工作处处长初建松,外国语学院党委副书记陈文收,管理学院党委副书记许玲玲,党委统战部秘书王俊玲,外国语学院团委书记孟凡,经济学院团委副书记蓝雷波和外国语学院团委副书记黄莺等。

活动以藏民族服装秀开场,衣着不同风格服饰的姑娘小伙轻踏着脚步,分别从舞台两边缓缓靠近,摆出pose,展现藏族服饰厚重、华贵、富丽等特点,赢得台下观众热烈掌声与欢呼声。

藏族自古以来便是能歌善舞的民族,本场晚会以歌舞为主,配合民族特色浓厚的服饰,为观众们献上一场听觉与视觉盛宴。在音乐部分,《藏歌串烧》将不同风格藏歌巧妙连接,演唱者深情款款,观众深入感受到藏文化的强大魅力;藏小伙尼玛扎西独唱一首《雪域故乡》,以宽广音域展现出豪迈的草原情怀、康巴之魂,配合动人的旋律,为观众们铺设出一幅宽广的草原画卷;赤列怀抱吉他,用六根粗细不一的琴弦拨奏出一曲优美藏歌,现场观众凝神静听并沉浸其中;加布身着藏袍迈步走上台去,独唱一首《父母》,仿佛为观众深情讲述故乡故土故人,传递伟大上师、慈父慈母以及兄弟情义的内涵。过程中不时有观众热情献上哈达,表示对演唱者的尊重与喜爱。

藏族舞蹈,从总体上可划分为民族民间自娱性舞蹈和宗教舞蹈两大类。这两大类舞蹈都有各自丰富的文化内涵、优美而潇洒的翩跹舞姿和独具特色的舞蹈风格及形式。藏戏在藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是仙女姐妹,剧目内容多是佛经中的神话故事,六个藏族小伙衣着藏戏特有服饰,挥舞手持道具的手臂,围成圆圈,脚一前一后踩着鼓点舞动;《情满草原》中,舞蹈者挥动手臂并配合挑动手腕,白袖飞舞,身体也起伏不绝,节奏时而柔缓时而短促;中国石油大学与山东科技大学的藏胞们专程赴海大表演,《衣舞歌》传递出藏族人民和解放军结下的深厚鱼水情,《弦子舞》则舞动时围成圆圈,时而向圈内聚拢时而散开,双手甩动长袖,动作优美,是藏民们欢聚一堂自乐性歌舞;《串烧舞》中表演者头戴各色发套、面带医用口罩、衣着白T为观众们呈现一段别开生面的搞笑舞蹈;作为藏族群众喜闻乐见的一种民间传统歌舞艺术,《拉孜堆谐》以悦耳的琴声和欢快的脚步声,粗犷豪放展现了今日西藏新农村的新生活、新变化、新发展;姑娘们在《公布舞》中头盘蜈蚣辫,肩膀左右摆动,脚掌踩着鼓点前后点地,队形不断变换,生动活脱;《藏北欢歌》作为最后一支舞蹈,开场便在舞台上重现藏族日常生活场景,紧接着灯光伴着快节奏音乐不断变换闪烁,观众用手做鼓点带动全场气氛,推动晚会走向高潮。

晚会过程中也引入互动环节,以问答形式让观众们了解藏文化差异原因,并提出何为“天葬”等主观作答问题,引发现场观众积极思考与争相作答。在其他表演内容中,藏族姑娘小伙感情朗诵《我和你成长的岁月》,深赋情感的优美诗句,伴着轻柔的音乐,牵引着无数游子的心。

晚会结束后,活动负责人英语2011级白玛格桑表示,希望通过此活动展现独具特色的藏民族文化,促进海大汉藏文化交流,让更多人了藏族民族文化特色。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:中国海洋大学 藏族 文化节
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜