中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

树达学院段汝航:一步一脚印

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月16日 15:41:00 来源:湖南师范大学树达学院

人物介绍:段汝航,男,我树达学院2010级资源环境与城乡规划管理专业学生。2011-2012学年,在《教育教学论坛》杂志发表学术论文两篇,并在同期优秀论文评比中获一等奖。在学院获“优秀班长”称号,获校社团“优秀理事”称号。2013-2014学年,获院“十佳学术科研标兵”称号,获“优秀毕业生”称号。

着深色大衣,戴着黑框眼镜,眼神中透着坚定与执着,这是段汝航给笔者的第一印象。在同学眼中,他是一个沉稳而又不失幽默的人,而他到底是一个怎样的人?跟随笔者一起走近他。

耕耘与收获:地铁站做调查建立数学模型

大学过了一年,其中的新鲜感会骤然降低,随之而来的是相对低迷的情绪。当其他同学沉迷在网络游戏中不可自拔时,当他们抱怨大学生活没有乐趣时,段汝航已经在他学术论文的研究道路上留下了自己的足迹。段汝航先后在《教育教学论坛》杂志上发表了《高铁枢纽对周边用地功能的影响——以长沙为例》、《基于成本量化分析的高铁最优出行距离》两篇学术论文,并在同期优秀论文评比中获一等奖。一份耕耘,一份收获,光鲜背后会付出太多常人难以想象的艰辛。在进行课题研究期间,段汝航带领着他的团队去地铁站考察,在地铁周围做问卷调查,并仔细分析问卷调查结果。在最优出行距离的选择上,段汝航首先建立了一个数学模型,为了验证数学模型的正确性,段汝航也做了大量的走访调查和数据统计。他用他的智慧和汗水换来了来之不易的成功。

坚定与执着:他是一个亲力亲为的好班长

段汝航回忆起他大学刚入学时的情景,他满心欢喜地来到学校,可现实和想象落差太大失落感骤升。可这段小插曲并未阻挠他前行的脚步,经过一段时间适应后,段汝航能够成功处理学习、工作、生活三者之间的关系。作为班长的他,仅仅为了开展一次班会,他也会亲力亲为。在他的带领下他们班连续两年获院“优秀班级”的称号,段汝航本人也被评为院优秀班长。据段汝航室友透露,他为了准备班级比赛的资料,曾熬夜做材料。作为班长的他也曾为了同学助学金的事与辅导员老师进行多次交流,为同学们争取更多的权益。他认为在大学最重要的是自身能力的培养,以及交流沟通能力的提高。段汝航连续两年担任院经管系学长制理事职务,并获得优秀理事的聘书。在这个过程中,他尽到了一个学长的职责,通过交流与沟通的方式让学弟学妹们能够尽快适应大学的生活。在学习成绩上,段汝航通过自己的努力,由最初的26名到班级前4名。为了提高学习成绩,他会利用课余时间多看书,上课时有不懂的地方也会向老师请教。因为他作为班长,他想给班上的同学树立一个好榜样。这一路他一步一个脚印地走过来,坚定地迈出每一步。在同学们的眼里,段汝航是一个不拘小节、性格外向、富有幽默感的人,也是一个亲力亲为的好班长。在考研和就业的选择上,段汝航选择了前者,只是为了通过自己的努力可以更加优秀。对于未来,他不会恐慌,迈着坚实的步子从容向前。

低调且谦虚:做人要低调 做事要高调

段汝航平时生活中是一个低调且谦虚的人,正如他自己所说,低调做人,高调做事。当笔者初次联系段汝航并想要采访他时,他一开始表示推辞。在他看来,比他优秀的人还有很多,当然作为大学优秀毕业生的代表那也肯定是有过人之处的。在过去的大学四年里段汝航也常常自我反省,反省着自己的不足之处,想着是否有改进空间。提到大学四年最大的遗憾时,段汝航觉得他最大的遗憾是还没有完全释放自己的个性。生活中他是一个比较单调的人,唯一的爱好就打篮球、看球赛。虽然留有遗憾,但收获也让人欣喜。在大学之路上,段汝航得到了老师和同学的鼓励与帮助,对此他心怀感恩。他的辅导员靳炎珺老师给了他许多支持与鼓励,在给靳炎珺老师当助理的这三年里,他学到了很多。以前做事粗心的他逐渐变得细心起来,做事也更加稳重。回首这四年的大学生涯,段汝航说他在精神力量上变得更加强大,执行力也越来越强。这些收获都是一步一步积累起来的,对于以后的人生都是弥足珍贵的。

真实、低调、执着、幽默这便是段汝航的性格特点,为了成功他不会畏葸不前,而是一步一个脚印昂首迈向成功的终点。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:脚印 学院 段汝航
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜