中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

访北师大经管学院院长赖德胜:百年老校的商学教育

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月04日 09:26:13 来源:长安大学

编者按:北京师范大学是所百年老校,在这所百年名校中,年轻的商学教育有哪些优势和发展思路?北师大经管学院院长赖德胜教授,4月9日做客新华网访谈间,和广大网友共同探讨。以下为本次访谈精彩摘要。

4月9日,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授做客新华网,解读北师大“商学院”的发展之路。新华网 夏添 摄

商学院发展不同层面

赖德胜:中国高水平商学院自身教育资源正走向国际

最近几十年MBA教育发展的总体是比较好的,不断成熟。但是这种变化我觉得也可以看出几个方面:一、早期的MBA教育更多的是介绍国外的管理经验,包括一些商业知识。因此我们很多的课程设置实际上都是借鉴了国外成熟的培养模式的。二、我们一开始也是开放的,更多的时候是“请进来”多一点,请进国外的师资等等。现在我觉得一个很大的变化就是,我们的MBA教育继续强调借鉴国外的经验,但更注重的是本土,特别是案例教学。早期的教育都是国外的案例,因为早期我们中国企业刚开始发展,现在很多的案例都是本土的案例,本土大公司、小企业的案例就很多。

赖德胜:MBA教育助学生跳出“术”上升为“道”层面

我们给MBA提供了更加丰富多彩的课程资源和教育资源,比如我们经管学院提供了很多课程——作为商学院必须有的课程,同时北京师范大学是综合性大学,人文学科优势非常明显,包括传统文化的优势非常明显,很多学生到大学来读书一方面是要了解商业里面的一些学科,比如会计、人力资源管理、战略管理等等,同时他更需要了解一种思维以及看问题的视角。我把它概括为“术”和“道”的关系,MBA最基本的是看报表,是一种“术”的层面,但更多的是跳出“术”的层面上升为“道”的层面,比如怎样看待这个社会的变迁,企业如何承担社会责任,如何和不同文化的交流和融合,这个“道”就很重要了,而这恰好是本校的优势所在。

赖德胜:创业精神和创业能力是每个人都该具备的能力

说MBA最舒服的时期已经过去了,我觉得这个判断还需要进一步商讨。为什么这么讲?虽然说过去20多年MBA教育发展非常快,为社会提供了很多的人才,现在很多企业高管很多是MBA或EMBA里面毕业的。但是你要知道我们中国有这么多的企业。那么我认为新的一波商业教育需求的浪潮正在来临,如果说过去的20多年是那个时候市场化改革推动了对商业人才的需求,那么今天我个人觉得它是适应了需求的。那么适应了需求但也有它自身的特点,比如说人才素质的要求可能不一样,同时还有一个就是以前MBA人才更多的是基于经济领域的,但是今天我个人以为每一个人,甚至每一个行业的工作人员都应该具备一点工商管理人才的素质,也就是所谓的企业家能力,创新创业能力。这种能力不能仅仅限于我们企业的管理人员,我觉得每一个人都应该具备这种企业家精神。

4月9日,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授做客新华网,解读北师大“商学院”的发展之路。新华网 夏添 摄

师范类高校MBA教育探索之路

面临挑战:如何站在百年传统的师范大学里把商学院办好

师范大学毕竟是一个有很长师范传统的大学,因此我们学校有很多文化、管理的好的规范,我们觉得有需要进一步改进的地方可能就是它和我们“商业”的这种还是有些方面需要进一步融合的。因此我们如何站在百年传统的师范大学里面把商学院办好,这也不是特别简单能够做到这一点的。好在我们校领导和有关部门对我们经管学院的MBA很重视,但是这个文化传统的惯性是很大的,因此对此也感觉到有一点压力。

赖德胜:教育发展多元等因素推动商业教育的发展

一是商业教育本身的蓬勃发展,市场需求很大,仅仅几所学校很难满足这种需求。因此,一个是MBA市场的不断扩大,特别是需求的增大,而且有更多多元化的供给,不仅是一种模式来满足这种需求。另一方面是师范大学本身的转型。我们在本世纪初,明确提出来北师大办学目标是综合性有特色研究型大学,不是传统的师范大学了。因此,一个是自身的努力,一个是市场的需求,教育部等有关部门就觉得现在可以把办MBA的口子进一步放开,包括更多的大学。而今天就更多了,我们今天大概有230多所大学和机构能够举办MBA。我觉得这一方面反映了经济的发展,对外开放本身对MBA、对商业教育人才需求的扩大。另一方面,教育本身的发展更加多元,各种特色机构来办MBA的教育,这几点的结合推动了整个商业教育的发展。

学校不是关起门来办学 要敞开门来 配置资源

我想传达的一个概念就是,作为一个学校的管理者,不管是大学、小学还是幼儿园,他一定是要管理好人、财、物的,是涉及很多资源的,在当前来讲,教育是最大的行业和产业,因为全国2亿多人口都在教育行业里面,教育这么多的资源如何配置好,使它更有效,更加优化?如果我们的校长们或者管理者没有一点点商业管理的素养,是很难优化配置的。特别是我们现在的学校不是关起门来办学,要敞开门来,一开始是有各种资源的投入,同时在管理的过程中有人、财、物配置的管理问题,再一个你的产品走向市场,你的毕业生要走向市场。因此我们现在一个校长所面临的问题和很多企业所面临的问题是有很多相似之处的,因此我们把学校称之为“类企业”,因此我们提出来教育的管理者、教育家这时候应该学一点商业管理方面的知识,否则的话大量的教育资源投入进去可能得不到很好的产出和利用。

  

4月9日,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授做客新华网,解读北师大“商学院”的发展之路。新华网 夏添 摄

毕业生、海归就业 何处去

对大学毕业生调查显示 机会作为就业首要考虑因素

“北上广”我个人觉得有两种理解:一种理解是狭义的,就是北京、上海、广州、深圳这样的;还有一种比较宽的理解,经济发展水平比较好,机会比较多的一些城市或区域。我觉得这两个理解都是有的,只是以北、上、广为代表而已。那么“北上广”应该讲有自己自身的很多的优势和机会。因为我们国家本来的发展就不平衡,东西部之间、城乡之间、大城市和小城市之间是不平衡的,像北京、上海、广州这样的大城市,积蓄了大量的资源,包括基础设施建设、包括人才、包括别的方面的一些机会。因此,青年人毕业以后选择在“北上广”工作和生活这是完全可以理解的。

海归回国后自身需要有一个接地气、本土化的过程

第一个国家为海归提供平台的这方面,应该说年轻的海归在国外待了几年学成专业知识回来了,但是同时有很多不适应的地方,因为我们经管学院招聘教师,我们从1999年就不留自己本校毕业生,全部是校外的,最近几年我们一半多新教授都是来自海外,我跟他们聊天的时候就发现他们确实是思维方式、考虑问题的角度跟我们“土鳖”已经不一样了,这个时候我觉得我们的用人单位就要给予他们更多的理解和包容,我们国家的有关政策就要给予他们落地以后的方便。

另外海归自身回国后有一个接地气的过程,有一个本土化的过程,这个过程客观地说也不是很容易,有的做得快一点,有的就慢一点。因此我们的海归是人才,但是自己应该找准自己的定位,应该要把自己的优势发挥出来,要把自己的不足补上,因此海归也有一个重新本土化的过程。

[责任编辑:李玥玮]
标签:北师大 教育 海归
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜