中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大车顺爱教授带学子走进手性无机材料的世界

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月11日 14:23:52 来源:上海交通大学新闻网

4月9日下午,上海交大化学化工学院车顺爱教授作客ZY-INS沙龙,为上海交大致远师生带来了一场关于手性无机材料(Chiral Inorganic Material)合成方法和奇妙结构的精彩讲座。

车顺爱教授长期从事介孔材料领域的研究,开辟了阴离子表面活性剂结构导向合成新型介孔材料的方法,首次合成了手性介孔材料,并提出了手性孔道概念,对该领域作出了较为突出的贡献。

车顺爱教授首先从光的反射、折射和吸收现象谈起,讨论了物质的旋光性(Optical Rotation, OR)和圆二色性(Circular Dichroism, CD),进而引出了手性(Chiral)这一概念。手性是自然界的基本属性,人体中绝大部分种类的分子都是手性分子,可以说手性分子在我们的生命活动中占有举足轻重的地位。手性分子最大的特点是拥有光学活性,而一般的无机材料很少会具备手性结构,合成无机手性材料也成为材料界一大新的突破。

车顺爱教授介绍,手性材料的合成方法采用液晶模板法(LCT),即利用拥有手性结构的有机物作为结构导向剂,在溶液中形成棒状胶束,再向其中添加硅源使其附着在有机模板上形成六方结构,最后通过灼烧的方法去除有机模板,形成有序的手性孔道结构。此时该材料还不具备光学活性,但若向其中加入金属纳米颗粒使之与手性孔道发生共振即可引起光学活性。如果把有机硅材料换成金属氧化物,那么纳米结构的手性金属氧化物也会具有光学活性。此外,手性无机薄膜也具有较好的光学活性。

通过一系列生动的讲解,车顺爱教授将手性材料的各级结构层层剥开,展示了手性材料内部优美的多级螺旋结构。从DNA双螺旋到手性无机材料,螺旋型结构无处不在,在场师生不禁感慨大自然的神奇与美丽。现场提问中,同学们与车顺爱教授进行了积极的交流和探讨。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜