中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

复旦大学特聘教授David Waxman为上海交大致远学子作讲座

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月04日 14:38:40 来源:上海交通大学新闻网

4月2日下午,复旦大学计算系统生物学中心特聘教授David Waxman来到上海交通大学闵行校区做客ZY-INS沙龙,在上海交大包玉刚图书馆601报告厅为上海交大致远学院师生带来题为“Thinking about selection and genetic drift, in terms of trajectories”的专题讲座。

David Waxman教授毕业于英国萨塞克斯大学,师从英国皇家学会会员、2003年诺贝尔物理学奖获得者Anthony J. Leggett 教授,取得了理论凝聚态物理学博士学位,此后转入计算系统生物学领域,将定量分析方法应用于生物学研究。

Waxman教授指出,一个群体内部的一对等位基因变化规律在无穷样本和有限的固定样本中会有不同的衍化规律,可以抽象成数学中的一条轨线,以时间为横轴,基因频率为纵轴,更进一步可以由一个名为“wright fisher”的模型来模拟。通过统计学原理将代与代之间的关系抽象成一个马尔科夫链,并以伯努利随机数作为随机选择的依据。如此得出的模拟结果与某些实际情况相符合的程度非常好,也说明了这确实是一个研究自然界里等位基因在随机选择下的分布与衍化规律的好方法。

讲座中,自然科学研究院院长蔡申瓯教授就该模拟的合理性与实际相关性,与Waxman教授作了交流。

本次ZY-INS沙龙为致远师生提供了一次难得的跨学科探讨生命科学的机会,进一步拓宽了师生的学术视野和思路,促进了不同专业方向师生之间的互动交流。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜