中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大潘安:非宁静无以致远

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月03日 14:26:19 来源:上海交通大学新闻网

人物白描:潘安 船舶海洋与建筑工程学院水声工程专业 博士

潘安,船舶海洋与建筑工程学院水声工程专业博士,毕业后将进入中国舰船研究设计中心工作。优异的学业成绩带给他不凡的“资本”,丰富的科研经历成就他超群的视野。而在这些收获的背后,是他不懈的坚持和努力。

艰辛考研路,坚持的花儿终会结出硕果

潘安本科就读于哈尔滨工程大学,出入大学即树立了考研的目标。从大一暑假起,他就着手为考研做准备,每天练习英语,每年复习一遍高数课本,从不间断。

复习的过程是漫长而乏味的,但他从未动摇过。当时整个寝室有六个人,四个人都表示要考研,并开始准备复习。然而,最终坚持下来一心考研的只有潘安一人。

为了专心学习,从大三开始,潘安就在校外租房住。每天早上七点半起来,前往自习教室,一直到晚上十点多,回到出租房后继续奋战到凌晨一点多。一天两天,天天如此,甘愿忍受着单调与寂寞的生活,心无旁骛地一头扎进学业中,焚膏继晷学习的他从未选择放弃。他说:“如果我第一年不上交大,第二年我还会继续考。”而命运,也没有跟他开玩笑,第一年他便如愿以偿。最终,他以高出录取线三四十分的成绩,顺利进入上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院,硕博连读。

漫漫科研路,不懈的努力铸就不凡

进入交大后,潘安没有一丝一毫的懈怠,积极投身到学习与科研中去。众所周知,在研究生阶段,导师是领路人的角色,这就要求学生自身主动投入、勤勉不辍。潘安自己计划学习方案,编写程序,制作模型,设计实验……他始终以不懈的毅力与恒心攻克科研上一个又一个堡垒。

在潘安刚进入交大时,实验条件还较为艰苦,实验经费和实验器材的缺乏都影响了实验的顺利进行,很多像焊接这样的工作也要由自己完成。到海上做实验,条件就更加艰苦。为了节省经费,只能租借渔船,潘安即便自己晕船,也依然坚持着将实验继续下去。就是在这种恶劣的条件下,他始终坚持着认真完成每一个实验,从中也收获了宝贵的经验。

博士阶段论文是衡量科研水平很重要的依据,同时也关系着博士生的顺利毕业。一篇好的论文,往往需要长时间的锤炼。潘安说:“做论文不能急躁,要沉得住气,一篇论文不是几天就能写的出来的,不能急功近利。”他的一篇博士论文,花了整整3年时间。一百五十多页的文章中所包含的研究与工作更是不计其数。最终,他的这篇有关“潜器”的文章被发表在顶级学术期刊上,成为SCI A类论文。

广阔人生路,崇高的理想指引前行

当被问到对学业的看法时,潘安说:“即使是博士,也要有平常心。每个人有每个人的活法,没必要羡慕他人。工作上也一样,不能因为自己学历高就眼高手低,你的经验能力跟别人比还差得很远。”

当谈及理想,潘安说:“我想为国家做一点事。”他很坦率地表示,“我这么想,大概是因为环境影响吧,我接触的很多人,都是专心搞研究,做实验,都是想着如何把理论技术应用到工程实践中,想着解决实际的问题,我自己也不是特别想要名利,只要自己能做出东西,能用得上,就够了。”他还提到,“希望那些想为国家出力并对水下工程感兴趣的同学,能够来水声工程专业,为国家声呐技术和潜器发展作出贡献”。

潘安在生活中寻找到自己的位置,在工作上坚守自己的岗位,怀抱理想、认真钻研的态度展露了他淡泊以明志、宁静而致远的精神。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:潘安 致远 上海交大
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜