中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大:观航运沧桑况味 看世界船王传奇

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月03日 09:03:19 来源:上海交通大学

上海交通大学董浩云航运博物馆(Shanghai Jiaotong Universi-ty C.Y.Tung Maritime Museum)是一座介绍中国船文化与航运史及董浩云生平的高校行业博物馆,为科技人文类博物馆,隶属于上海交通大学档案馆。

上海交通大学董浩云航运博物馆由香港董氏慈善基金会和上海交通大学联合创办。自2001年开始筹备,2003年1月18日正式开馆迎宾。坐落于上海市西南隅华山路1954号——上海交通大学徐汇校区内,为中国高校第一所航运专业博物馆,馆名由著名华裔科学家、教育家顾毓琇题写。

两大展馆收藏丰富

博物馆馆址设于交大徐汇校区新中院,建筑面积1250平方米,楼高二层,为“康白渡式”西式建筑,整体风格带有新艺术运动韵味。内有中国式天井,是学校早期的学生宿舍,距今已有百余年历史,充溢着历史的沧桑况味。

一楼为中国古代航运史馆,二楼为董浩云生平陈列馆,展厅面积总计600平方米,展出展品共计1000余件。馆内设有中国古代航运史与董浩云生平两个基本陈列。以时间为序,分专题对中国航运史和董浩云生平进行分别陈展。

中国航运史陈列通过大量的图片、文献资料和实物模型及航海贸易物品,概括反映了中国古代自新石器时期至清末的舟船及航运历史。

董浩云生平陈列用生动的照片、资料、实物和逼真的场景,浓缩了“世界七大船王”之一的董浩云传奇的一生。

馆藏船模精品迭出

在一楼展厅,陈列着郑和宝船、“耆英”号、沙船等展品。明永乐三年至宣德八年,中国著名航海家郑和率领庞大的船队,先后到达亚、非30多个国家和地区。其航海规模之大,船队及人数之多,足迹之广,堪称世界航海史上的伟大壮举。学者对郑和宝船以及船队航线的实际规模一直争论不休。一楼展厅陈列的为郑和海船模型,比例为1:30。

“耆英”号是著名的广船。1846年到1948年间,曾从香港出发经好望角及美国东海岸到达英国,开中国帆船远航欧洲之先例,堪称中国历代古船设计思想和建造技术之结晶。沙船则是中国著名的平底海洋帆船。上海沙船为元明清三代国内漕粮海上运输的主力,因其在上海城市发展进程中的重要作用而成为上海市徽的组成部分。

在二楼展厅,陈列着“大西洋信仰”号、“海上巨人”号等展品。“大西洋信仰”号为董浩云船队的第一艘新船,亦是世界第一艘矿产兼石油运输轮,载重量22100吨,1958年日本佐世保建造。“海上巨人”号为超巨型油轮,总吨位564763吨,1979年日本住友重工业公司建造。迄今仍为世界上最大的轮船。

独具影响的科普基地

董浩云航运博物馆为上海市科普教育基地单位。自建馆以来,在不断完善内部建设的同时,积极开拓,努力创新,多种渠道促进博物馆建设,与徐家汇街道建立了共建关系,2006年与上海工业旅游网合作,列入上海市红色旅游五条路线中的龙华烈士陵园板块,在东方网上建立了链接,还成为上海工业旅游网的推荐景点。开馆以来,多次举办与行业相关特色活动、科普活动、专题讲座以及学术研讨活动,使博物馆的教育辐射面日益扩大,充分发挥了科普基地的教育作用,并在社会上获得了一定的知名度和影响力。年均接待观众近2万人次。其中约30%为学生,约15%为港澳台及海外人士。(东方教育时报)

[责任编辑:苏兰]
标签:船王 况味 上海交大 航运 看世界
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜