中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【楚天都市报】华农学子建“老板联盟”

我要评论(0) 字号:T T 2014年03月31日 09:13:46 来源:楚天都市报

因资金匮乏、人脉不广、缺少社会经验等原因,大学生创业成功率普遍较低。教育部去年公布的数据显示:高校毕业生创业成功率低于4%。在华中农业大学,一群创业者自发组建了“老板联盟”,成员之间进行拆借资金、介绍订单、技术扶助,他们在激烈的市场竞争中抱团发展。

成员联手打赢“商战”

“没有"老板联盟"成员的帮忙,我的创业梦或许已经断了。”华中农大水产学院大四学生蔡磊去年在校内开办了一家送餐公司。去年9月份,另一家送餐公司进驻华农,对方在传统送餐的基础上,开通了微信订餐,蔡磊的生意一落千丈。“连续一个月来每天营业额减少1000元左右,当时我感到快撑不住了。”蔡磊说。

这时,“老板联盟”另一名成员、精通网络编程的华农理学院大四学生万源帮助了蔡磊。万源只用了3天时间就帮其做出微信订餐平台,助其渡过了难关。

“老板联盟”成立于2012年,创始人是华农信息管理专业2006届毕业生年介响,刚成立时的成员只有17人,经过2年多的发展,“老板联盟”的成员已发展至145人,成员以华农毕业生或在校生为主,并囊括全国其他大学的一些创业者。“老板联盟”是一个非正式的松散型组织,成员各有各的事业,联盟成立的宗旨为互通有无,在成员创业遇阻时互相搭把手。

一个电话引来救急资金

“老板联盟”成员潘亚鹏,是华农水产学院2013届毕业生,在校期间,他经营的校园文化创业产业,做得风生水起。他创业中也曾资金链断裂,最后,还是“老板联盟”帮他走过这道坎。

2013年5月,与潘亚鹏一起合伙创业的高中同学由于个人原因退出了团队,公司没有流动资金,恰巧当时租的门面要交2万元房租,他东拼西凑后,还差1万元没着落。“老板联盟”其他成员获悉此事,当晚就给他打款1万元,解了他的燃眉之急。潘亚鹏说,一个月后,他还款想支付利息,却被拒绝。年介响对他说,“利息我们不要,留着这份心将来帮助其他遇到困难的成员。”

日前,“老板联盟”成员、华中农业大学理学院应用化学专业大三学子赵志刚,想来汉售卖家乡的苹果,没有销售渠道的他求助于“老板联盟”。在得到大家的支持后,他从老家河北运了500箱苹果来汉。华农张之洞班学生程焱森,让其把苹果放在自己开的水果门店代销,同时,在中南财大、武汉理工大学、湖北工业大学的“老板联盟”成员,也纷纷出力帮其代销,不到一个星期,这500箱苹果售卖一空,赵志刚最后获利一万元。

[责任编辑:实习编辑 吉大张秋霞]
标签:华农学子 “老板联盟”
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜