中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

不信不立 不诚不行

我要评论(0) 字号:T T 2014年03月29日 08:18:39 来源:广西民族大学

【导读】 党的十八大提出社会主义核心价值观24字中,诚信被列为重要的一环,渗透于社会生活的方方面面。而古人有云:“不信不立,不诚不行。”即一个人不讲信用,在社会上是就不能立足;一个人不讲诚信,也是走不远的。记者现就诚信这个话题在广西民大校园内进行了采访。

 党的十八大提出社会主义核心价值观24中,诚信被列为重要的一环,渗透于社会生活的方方面面。而古人有云:不信不立,不诚不行。”即一个人不讲信用,在社会上是就不能立足;一个人不讲诚信,也是走不远的。记者现就诚信这个话题在广西民大校园内进行了采访。

拾金不昧 你我都快乐

文学院2012级汉语言文学3班李莉媛在多媒体教学大楼勤工俭学,负责教室的卫生、设备检查等工作。每当捡到失物时都会在第一时间交到失物招领处。她说:“我自己平时丢了东西都会十分着急,失主的心情肯定也是和我一样的。”上学期4月21日,她在打扫教室时捡到一部三星手机,便毫不犹豫地交到了失物招领处,“我当时就想着尽快联系失主,以免失主着急。我也曾丢过手机,理解失主的感受。我的举手之劳得以物归原主,何乐而不为呢?”李莉媛说。
  多媒体教学大楼一楼大厅管理处的曾阿姨告诉记者,很多同学在教室捡到东西,不论大小、贵重都会上交失物招领处。曾阿姨回忆说,曾有一名同学捡到一个布袋,他们交接的时候并不知道里面有什么,直到失主找来时,才知道里面有一万元现金。曾阿姨还说,有的失主来认领衣服和包时,并不检查里面是否少了东西,还说“我相信你们”。失物招领处的工作人员都表示,失物招领的工作得到许多老师和同学们的信任和认可,再辛苦也是值得的。

写得满满的失物登记本

“非诚勿考” 诚信做人

现今,考试不诚信、违纪作弊的现象时有发生。部分同学认为考试分数比诚信重要,因为害怕成绩不合格而作弊。“考试作弊是不明智的行为。”管理学院团委书记马楠说,“不诚信会使人在不知不觉间就失去许多朋友,导致不良的后果。”
  人民武装学院2013级辅导员彭钦成说,诚信,是最基本的原则性问题,遍布于生活的每一个角落。不管是学习还是生活,诚信一直是他对学生最基本的要求。他认为,诚信不仅表现为对自己负责,还表现在对待朋友和工作上。考试是对学生掌握知识程度的测试,更重要的是对一个人人格品质的检验。
  
对于诚信与做人,教育科学学院蒋小群老师有着自己的见解。她说,诚信是立人之本,是大学生应具备的最基本的素质和坚守道德的底线。人人诚信,才能营造出和谐的社会氛围。对于如何做到诚信,蒋小群老师认为,大学生首先要深刻认识诚信品质的重要性,在平时的学习、生活中严格要求自己,如诚信考试、诚信还贷等。与人交往也要坦诚,信守承诺。
  学校重视学生道德素质的培养,学生也应从自身做起,认识到诚信的重要性。法学院2011级学生陆世豪认为,考试作弊是一种投机取巧的行为,诚信影响生活的方方面面,每个人都应当树立诚信观。文学院2012级学生肖育荣说:“我们应坚持实事求是,以诚实信用的态度去对待考试,而不能依靠作弊取得高分,毕竟学问之道,来不得半点虚假。做人则要坚守立身诚为本,处世信为基的行为守则。”

经商有道 诚信先行

酸嘢铺子诚信经营生意好

梁女士带着一个九个月大的孩子在八坡水果市场摆摊,接手母亲经营了十几年的水果摊,梁女士说:“我这里绝对不会有缺斤短两的情况,长相有缺陷的水果也会按处理价卖出,水果的价格、质量都是是有保证的,”梁女士有自己的经商之道,“只要讲诚信、服务态度好,生意自然能做下去。”
  古女士在二坡的零食店刚开张两个月,颇有南宁风味的“酸嘢”卖得尤其好,十分受学生欢迎。谈起自己小店生意红火的秘诀,她说,诚信最重要。“我们选货都是有讲究的,质量差的一律不要,店里的东西有时候自己也吃,买东西的大多是学生,让他们吃得放心,也对得起自己的良心,诚信是第一位的。”

[责任编辑:吉大于靖]
标签:社会主义核心价值观 拾金不昧 非诚勿考 经商诚信先行
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜