中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

专访金熊奖影片《白日焰火》导演刁亦男

我要评论(0) 字号:T T 2014年03月26日 09:55:54 来源:新浪读书

【导读】导演刁亦男是谁?国内的绝大部分观众甚至大多数电影从业者对他并不熟悉,尽管从入围柏林开始,《白日焰火》就被几乎所有评委看好,但宣布获奖的那一刻,原本实至名归的荣誉却有了一种冷门爆红的戏剧感。

刁亦男凭借新片《白日焰火》获得今年柏林电影节的最大奖项金熊奖。这是继张艺谋在 1988 年凭《红高粱》、谢飞在 1993 年凭《香魂女》、王全安在 2007 年凭《图雅的婚事》之后,中国导演第 4 次获得金熊奖。

在刁亦男看来,8 年之中《白日焰火》修改的过程并不是简单的“妥协”,而是一种成熟。

在电影界工作了 20 年,此前刁亦男一向行事低调。这位中央戏剧学院戏文系“八七级”最帅的才子是位标准宅男。

刁亦男在柏林电影节上。在三部入围竞赛单元的华语片里,《白日焰火》是唯一一部由国际发行公司、国际公关公司和国内宣传公司同时保驾护航的电影。

《白日焰火》的拍摄用了 57 天。在零下三四十摄氏度的哈尔滨,机器经常冻得不能正常工作。

紧张的剧情推进、恰到好处的悬念和暴力,使得《白日焰火》成为一部讲故事的、好看的、叙事扎实的剧情片。

“我想拍一部有观众、又有自我表达的电影。”这是刁亦男拍摄《白日焰火》的方法论,也是他用了10年,在现实压力和自我坚持下的一种选择。

2 月 12 日,入围今年柏林电影节主竞赛单元的华语影片《白日焰火》,进行了官方放映。

首映之前,国际发行方特别为影片做了一场映前酒会。在电影节期间,并不是所有影片都有如此待遇。评委之一的梁朝伟先生当天不太舒服,他本想早点回去休息,但还是出现在了酒会现场。梁朝伟在人群中寻找着导演刁亦男。此时,刁亦男正和他的男主角廖凡接受官方采访,等他们赶回酒会时,梁朝伟已经等了很久。

事后,梁朝伟对刁亦男说,在看片时,所有评委就一直认定《白日焰火》是他们要寻找的那种电影。而且,所有演员的表演都出色极了。

“难以置信。”两天后的颁奖典礼上,导演刁亦男接过金熊奖杯后,努力平复了情绪,说出这四个字。

在刚刚过去的 2 月 14 日,柏林电影节上斩获最佳影片、最佳男主角两项大奖的《白日焰火》,是当晚最大的赢家。这是继张艺谋在 1988 年凭《红高粱》、谢飞在 1993 年凭《香魂女》、王全安在 2007 年凭《图雅的婚事》之后,中国导演第 4 次获得金熊奖,也是华人演员第一次获得银熊影帝。

但导演刁亦男是谁?国内的绝大部分观众甚至大多数电影从业者对他并不熟悉,尽管从入围柏林开始,《白日焰火》就被几乎所有评委看好,但宣布获奖的那一刻,原本实至名归的荣誉却有了一种冷门爆红的戏剧感。

8 年准备,3 易其稿,在零下 30 多摄氏度的哈尔滨经历 57 天拍摄,然后一举斩获柏林电影节两项最有分量的大奖,这一串数字暗示着《白日焰火》走过的是一条充满荆棘的光荣之路。

在电影界工作了 20 年,此前刁亦男一向行事低调。这位中央戏剧学院戏文系“八七级”最帅的才子是位标准宅男,他对《外滩画报》说,自己不会开车,很少出门,最大的享受就是在家看书、写作。如果阳光充沛就是恩赐。1990 年代,刁亦男是职业编剧,和孟京辉、张杨、张一白、蔡尚君等人既是同学、好友,也一起合作过先锋戏剧和多部影视剧。2003 年,刁亦男完成了他的导演处女作《制服》,在鹿特丹、温哥华、釜山等电影节均有所斩获。4 年后,又凭借第二部电影《夜车》入围戛纳的一种关注单元。

这几乎是刁亦男的全部履历。此前刁亦男和整个国内电影界的关系疏离——他既不像商业片导演拥有票房数字,也不像很多文艺片导演那样经常见诸报端。 “刁亦男是个非常认真、扎实的导演,同时也是个不用‘策略’的人,无论是获奖策略,还是市场策略。”这是一位与刁亦男合作过的同行对他的评价。

也不同于很多在欧洲电影节获奖的中国电影,在《白日焰火》中没有展现猎奇的中国、贫困的中国,或者打意识形态牌。南京 80 后作家荞麦评价本片——“比起‘社会之苦’,刁亦男更关注‘人之苦’。”而紧张的剧情推进、恰到好处的悬念和暴力,也使得《白日焰火》成为一部讲故事的、好看的、叙事扎实的剧情片。以故事讲述了东北的一起碎尸案引发出廖凡、桂纶镁、王学兵三人间的纠缠。

“我想拍一部有观众、又有自我表达的电影,这一点至少在柏林影展实现了。”这是刁亦男拍摄《白日焰火》的方法论,也是他用了 10 年,在现实压力和自我坚持下的一种选择。

[责任编辑:苏兰]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜