中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

以爱之名,与您同行——访广西民大寒假春运志愿者

我要评论(0) 字号:T T 2014年02月24日 09:23:31 来源:广西民族大学

【导读】 为服务社会,收获实践经验,广西民族大学每年都有学生利用假期到南宁铁路局南宁火车站担任春运志愿者(以下称宁铁青年志愿者)。今年寒假,广西民族大学25名学生积极参与春运志愿者服务工作,同驻邕高校的大学生一起为旅客提供引导帮助和应急服务,为旅客送温暖,传递社会正能量。

为服务社会,收获实践经验,广西民大每年都有学生利用假期到南宁铁路局南宁火车站担任春运志愿者(以下称宁铁青年志愿者)。今年寒假,广西民大25名学生积极参与春运志愿者服务工作,同驻邕高校的大学生一起为旅客提供引导帮助和应急服务,为旅客送温暖,传递社会正能量。

志愿者岗前培训

黄新整同学在教乘客使用自动售票机

志愿者之间也要互相关爱

志愿服务因爱而始

化学化工学院2012级韦炳富在春运志愿者日记的最后一篇中写道:“志愿者,为春运开始而始,不因春运结束而止。”

韦炳富第一次参加志愿者就担任节前二班班长,“第一次参加春运志愿活动,没有经验,却被选为班长很高兴,但也有些紧张。”韦炳富说。这个班长当起来并不轻松,他除了与志愿者们一起工作外,还要联系其他志愿者,通知他们上班时间,收集志愿者信息,负责点名,巡视各岗位工作情况。同时还要向宁铁有关负责人汇报日常工作,写春运日记。

工作虽然辛苦,但韦炳富甘之如饴。有一次,韦炳富在候车室发现一位女孩一直在呕吐,就把她送到医疗组就诊,悉心照拂,他还帮女孩提行李,将女孩送上南宁至防城港的D8251次动车,帮她找到座位,将女孩安置好后才离开。女孩被他的行为感动了,向他了解春运志愿者情况,并表示有机会她也要做志愿者,去帮助他人。“志愿服务的美好不仅在于服务他人,更在于通过自己行动,把爱心传递给每个人,让世界变得更好。”韦炳富说。

志愿服务要真诚耐心

管理学院2013级黄新整住在学校附近,每天他都要比其他志愿者早起45分钟,才能在早上8时赶到火车站准时参加志愿服务。

作为节前二班班长,他要负责志愿者的后勤工作,帮志愿者打饭是他每天的任务。午餐时间,他要到铁路食堂给班里30多名志愿者准备好饭菜,然后安排志愿者用餐并顶替他们值班,等班里所有的志愿者吃完午餐了,他才能去吃午饭。忙完志愿者的午餐,他又与志愿者们一起工作,哪里缺人去哪里。黄新整说:“我在自动售票机、候车室、进站口检票、服务台、出站口等各个岗位都服务过。”

“在新开的出站口工作是最累的。”黄新整说,因为南宁站正在重新规划,新出站口是临时开辟的,还未建好,途中有一段60级的台阶,高而陡,对于提着大包小包的旅客来说这段路异常辛苦,旅客多有抱怨。黄新整和志愿者除了帮助老弱病孕扛着行李爬上这段台阶,有时还要忍受旅客的抱怨。“旅客责怪我们,我们都是礼貌地回应。”黄新整说,“有些人时间很赶,或者很疲惫,我们都能理解,我们希望用真诚耐心的志愿服务为旅客带来好服务和好心情。”

学以致用

1月25日,在南宁火车站售票大厅前。一对外国夫妇徘徊了一会儿,最后走向志愿者服务台:“Can you speak English?We need some help.(你们会说英语吗?我们需要一些帮助。)”外国语学院2011级志愿者林颜容微笑着说:“yes,I can.Just tell me what you need.(是的,把您的需要告诉我吧。)”在她的帮助下,外国夫妇顺利到琅东汽车站的代售点买到了车票。

今年大三的林颜容主修法语专业,她在尽心做好志愿服务的同时,也抓住一切和外国人交流的机会,练习口语。这是她第二次担任宁铁志愿者。她说,她曾经接待过两位从河内来的法国乘客。他们想去香港,但是不会中文。在请示过车站领导后,她陪着法国人走了2公里,帮助他们搭上了前往深圳的汽车。

林颜容说,在火车站经常会碰上需要帮助的外国人,能够利用自己所学的知识,帮助需要帮助的人,同时锻炼自己的能力,这让她觉得更有意义。

[责任编辑:李玥玮]
标签:之名 广西 志愿者
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜