中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《白日焰火》点燃柏林 世界感受中国电影

我要评论(0) 字号:T T 2014年02月17日 09:03:05 来源:环球时报

“金熊、银熊都回到大熊猫的故乡了!”当中国影片《白日焰火》及其男主角廖凡爆冷斩获第64届柏林电影节最佳影片及影帝桂冠后,德国《图片报》发出如此感叹。当地时间15日晚,传出捷报的不仅有《白日焰火》,另一部中国电影《推拿》也摘得最佳艺术贡献奖。由曹保平执导的《狗13》还获得水晶熊单元国际评委会“特别推荐奖”。德国媒体惊呼,“中国电影成为柏林当之无愧的主角。”

“这一晚属于中国和亚洲”

《环球时报》记者在电影宫现场看到,今年的柏林电影节闭幕式几乎成了“中国主场”。走红地毯的中国电影人之多堪称历届之最。许多影迷在现场围栏外用中文向中国演员问好。闭幕式女主持人恩格尔克甚至表示:“今后该学中文了。”

“这一晚的柏林属于中国和亚洲!”法新社不啻给予欢呼,“美国和法国虽也获奖,但已是配角”。《白日焰火》 导演刁亦男坦承对获奖十分意外,好像“在梦中醒不过来”。毕竟,这仅仅是他的第三部作品。在国外媒体和影迷看来,他显然没有屡次入围戛纳影展并获奖的娄烨更熟悉。作为知名编剧,刁亦男的上一部导演作品还要追溯到2007年的《夜车》,该片曾入围戛纳“一种关注单元”,但这样一部题材现实、手法风格化的作品,并没能引起院线重视。筹备多年后的《白日焰火》,故事同样源自社会案件,情欲和悬疑给了这部影片艺术之外的商业色彩。在西方影评人看来,这起发生在中国东北的“碎尸案”,有着标准的“黑色类型片”风骨。生活不易而又意志坚强的男主角、具有谜一样过去的女主角、夜色与白雪的反差、充满象征意味的摩天轮,刁亦男自编自导的这部作品植根于中国现实,又多了一种超现实色彩。廖凡在接受采访时透露,他正是在人生低潮时参演了这部影片,硬汉落魄的心态正符合角色要求。评委梁朝伟手中递来的银熊奖,可以说是对这名40岁男演员一直努力的迟到奖励。

一部彩色的黑色电影

“这真是令人意外的结果。”德国电视一台的表态很有代表性。许多德国媒体之前都认为,美国导演理查德·林克莱特拍了12年的影片《少年时代》稳拿金熊。该片的场刊评分为最高分3.7分(满分4分),而《白日焰火》只有2.3分。瑞士《新苏黎世报》也说,周六晚的结果再次证明柏林电影宫的不可预知性。德国《明星》周刊则将《白日焰火》称为中国的黑暗惊悚片。这是关于暴力、爱和性的电影,让人想到20世纪40年代的好莱坞黑色电影。演员们表现得冷静而游刃有余,对话短小精悍。新科影帝廖凡获奖当之无愧。

德国《时代周报》以“即使中国也会发生谋杀”为题说,中国电影在柏林电影节一直以文艺片见长,像《白日焰火》这样的爱情犯罪片还是首次,这是一种突破。影片散发着神秘美感,是“一部彩色的黑色电影”、“眼睛的盛宴”。谋杀案虽然情节离奇,却是现实生活的折射。柏林媒体记者斯戴凡尼对《环球时报》 说,《白日焰火》、《无人区》、《推拿》这3部中国电影展示出一幅幅中国画面,艺术手法具有强烈的东方色彩。而莱比锡学汉语的大学生马库斯则说,这次展映 的许多中国电影让他了解到中国人的当代生活。美国《好莱坞报道》则代表另一种观点。该文章称,《白日焰火》可能是柏林电影节上最令人哗然的中国电影。作为 一个悬疑故事,它几乎让人看不懂,不太符合大众审美。也有外媒称,该片折射出的中国社会色调过于暗黑。

主流商业片发出中国声音

比之高傲的戛纳、庞杂的威尼斯,柏林是最早向中国电影人张开怀抱的国际顶级影展。不过对于西方影展的口味,国内一直有种批判声——外国人就是喜欢东方式的“猎奇”。这种声音从张艺谋的《红高粱》到王全安的《图雅的婚事》都不曾消失,但这一次有所不同。德国国际媒体研究所电影专家克里普在接受《环球时报》采访时表示,《白日焰火》和以往获奖的3部中国文艺片相比,无疑更主流、更商业,也更具艺术探索性精神。这说明中国主流电影进一步受到西方认可。 在中国城市里发生的刑事案件,也可能发生在世界任何一个角落,因为人性总是相似的。

计划今年上半年在国内上映的《白日焰火》具有商业卖点,但就此说中国的商业类型片已经成熟还过早。之前不乏获奖片在国内被冷落的情况。挟金熊之 威的《白日焰火》如何在票房上成功,既是对发行方、宣传方的挑战,也是对中国观众欣赏层次的试水,更是同类中国独立艺术电影命运的风向标。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜