中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2013年放弃美国国籍人数创新高 IT大亨、老牌歌手放弃国籍

我要评论(0) 字号:T T 2014年02月16日 10:49:16 来源:广州日报

2012年4月17日,美国田纳西州,当天是个人所得税报税截止日,不少市民忙着邮寄税单。

美国护照,想说爱你不容易

2013年放弃美国国籍人数创新高

2013年,放弃美国国籍和放弃美国永久居民身份的人数创历史新高,虽然实际数字(2999人)并不大,但增幅却很难令人忽视,是2012年的221%。外界普遍认为,备受争议的“全球所得税”,令很多侨居海外的美国人感到不堪重负。而即将生效的美国海外账户纳税法案(FATCA),更令这个问题雪上加霜。此外,也有一些人出于对主流价值理念的不认同,而最终选择离开美国。

  现象

  Facebook创始人放弃国籍为避税

据估计,目前有超过600万美国人在海外定居。按照规定,美国财政部每个季度都需要公布这段时期内放弃美国国籍或者永久居留权的人的名字。相较于普通美国民众,一些知名人士选择“逃离美国”,则引起了不小的震动。

2012年,就在Facebook上市前,Facebook创始人之一爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin)宣布放弃他早年获得的美国国籍,成为新加坡永久性居民。这一举动引起了美国舆论的轩然大波。美国纽约州参议员切克·舒默认为,萨维林为了逃避逾1亿美元的资本利得税才放弃了美国国籍。为此他不惜提交法案,提议对那些为税务原因放弃美国国籍的人加倍征收“退出税”。

根据美国法律,个人和公司需要根据所有资本收益缴纳一笔资产税。这笔资本利得税由纳税人的纳税等级和投资时间共同决定。它们分为短期资本利得和长期资本利得。除了资本利得税外,遗产税和赠与税亦是不少美国富豪放弃美国国籍的原因之一。

除了萨维林,美国老牌歌手蒂娜·特纳(Tina Turner)也在2013年放弃美国国籍。特纳久居瑞士,丈夫是德国籍音乐公司高管欧文·巴赫,因此放弃美国国籍相对显得合情合理。不过,外界普遍认为,美国的税收制度只会进一步促使特纳离开美国而非留在美国。

 经济原因

  新法案年中实施

  财产申报更严格

虽然美国当局并没有明确说明公民放弃美国国籍的理由,但是,美国公民,特别是侨居海外的美国人,税收负担重被普遍认为是一个很关键的原因。美国公民和永久居民无论移居到世界什么地方,都要向美国政府报税。而且,只要收入达到一定金额,即便已在居住国缴税,仍需向美国缴纳备受争议的全球所得税。

更有甚者,从今年7月1日起,美国海外账户纳税法案(FATCA)将正式实施。根据法案,美国公民和永久居民应当对海外账户的资产进行申报。如果涉及资产在5万美元或以上,所有外国金融机构必须向美国国税局(IRS)报告其美国客户的账户信息。

FATCA法案的目的是追讨侨居海外的美国公民所拖欠的税款,美国相关机构估计这个数字约为每年1000亿美元。这就给侨居海外的美国人造成了很大的刺激。FATCA法案的实施,意味着他们面临更严格的资产申报制度,美国政府对其个人资产情况掌握更多,而且一旦有违规,他们将面临更重的惩罚。

 报税费时费力费钱

  海外美国人忍无可忍

对此,很多人认为美国国税局只是在尽力追回欠缴的税款,但是也有很多人批评道,国税局的重点纠察对象是那些逃税的美国土豪,却把普通的美国人也拖入到费时费力费钱的资产申报“噩梦”中。一些人对繁琐无比的申报制度感到忍无可忍。

拒绝透露全名的布里吉特现年33岁,目前居住在北欧,她在2011年放弃美国国籍。她在接受英国媒体采访时说:“以前税法就很复杂了,后来又来了个什么FATCA法案,我想,‘难道我还要再经历这些吗?’”

布里吉特表示,虽然她已经履行了纳税人的义务,但无孔不入的美国国税局还是令她感到不安。有一次,她发现自己在地方超市的积分卡竟然与一个她并不知道自己有的银行账户有关联,这让她觉得很不舒服。

“放弃美国国籍后,我不用再考虑遵守美国法律的事情,这样我能睡得更安稳一些。我将再也不能在美国居住或置业,但是我可以去那里旅行,那就够了。”

  政治因素

  对选战“累觉不爱”

  价值观差异日益加大

除了税务原因,也有一些“前美国人”是出于厌烦美国政治制度、不满美国政府执政理念,而选择永远离开美国。

据美国《大西洋报》报道,2004年布什和克里在美国总统选举中对弈后,美国社会出现了严重的“选举后遗症”,申请移民到加拿大的美国人翻了三倍(不过经过半年大选硝烟渐散后,这一数字迅速回落)。

苏·休斯当年放弃美国国籍也跟美国选举制度有关。“1968年,我准备参加美国总统选举投票。结果却惊讶地发现,由于我已经移居英国四年,并且嫁了一个英国人,我被告知我已失去了投票的权利。这件事令我决定放弃美国国籍。”

埃里克在1993年初离开美国,至今已经在英国居住超过20年。除了因为更喜欢欧洲外,埃里克认为,美国自上世纪70年代以来出现的政治思潮变迁,与他个人的价值观差异持续加大,令他对美国越来越缺乏认同感。

  不满以税养战

  不堪种族歧视

在2007年放弃美国国籍的瓦尔特·霍金斯则表示,他不满意美国政府把纳税人的钱肆意用在发动不合法的战争。“我认为一个政府应该好好地还税于民,而不是把钱花在杀害无辜上面。”霍金斯说。

波多黎各裔的乔治·里瓦拉在荷兰定居了35年,在25年前放弃了美国国籍。“在荷兰住了10年后,我更加看清楚美国政府对待其公民的不公平之处,无论是解决贫困、医疗卫生还是教育等方面。作为居住在纽约的少数族裔,我曾经以为种族歧视是不可避免的,生活就那样了,还好我后来在荷兰找到了新的机会。如果我还留在美国,我很怀疑自己能这么幸福。”

  身份烦恼

  存钱买房找工作

  美国身份成障碍

据布里吉特表示,在北欧国家,因为嫌麻烦,越来越多税务律师不愿意接美国客户,甚至连一些银行都不愿意接收美元存款。

2005年从美国移居英国、如今在伦敦一家能源投资公司任职法律顾问的理查德·莫里森表示,FATCA法案甚至成为他事业发展的阻碍。据莫里森透露,本来公司老板想将他升任为公司合伙人。可是,如果莫里森保持美国国籍的话,那么整家公司的账户都将面临美国国税局透过银行予以监控。

吉尼弗·贝瑟在嫁给德国人后移居德国。她表示,由于德国大多数银行都不允许美国公民开设经纪人账户,这令她在德国的投资机会大受限制。

戴安·尼尔森在2011年放弃美国国籍移居瑞士,原因是作为美国公民她在瑞士连开个银行账户都难。“瑞士的银行不愿意给美国人开银行账户,不允许投资,也不会对美国人放贷。我的养老金收入有限,却还要分别向瑞士和美国交双重税。”

  代价

  不想再做美国人?

  交了“退出税”再走

对长期住在海外的美国人和居住在美国的富人来说,脱籍也不是一件容易的事情,打算脱籍的美国人首先证明自己过去五年当中一直在照章缴纳所得税。如果曾经漏税,按照新的主动申报方案当中的规定,这些人得补交8年的税款和利息,外加一笔罚金,罚金数额为受罚人过去8年当中最高账户余额的25%。

此外,美国法律规定,放弃美国国籍的特定人群需为超过60万美元的未实现资产收益缴税。Facebook创始人之一爱德华多·萨维林在2012年宣布放弃他早年获得的美国国籍,需要缴纳大约3.65亿美元的“退出税”。与此同时,放弃美国绿卡的人,同样也需要交“退出税”。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜