中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

春运志愿者的“迁徙” 只为旅客安全回家

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月27日 10:04:16 来源:荆楚网

【导读】1月26日,一大早武汉站6号售票处便出现了一批“橙马甲”。短暂的岗前集中点名后,便分散到车站的各个岗点。他们有的为旅客指导购票、有的为旅客拎包引路、还有的为旅客寻找丢失的物品……

武汉站春运志愿者岗前集中点名

志愿者在给旅客指路

1月26日,一大早武汉站6号售票处便出现了一批“橙马甲”。短暂的岗前集中点名后,便分散到车站的各个岗点。他们有的为旅客指导购票、有的为旅客拎包引路、还有的为旅客寻找丢失的物品……他们每天清晨从四面八方赶来,穿上统一的服装,用微笑服务旅客,为旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”贡献自己的一份力量。他们有个共同的名称:武汉铁路青年志愿者。

邓睆从小就对志愿者有着深刻的印象。读小学的时,她在广东过完年跟奶奶一起回湖南,火车上她们差点睡过了头,幸好有一名志愿者叫醒了她们,才得以准时下车。邓睆很清楚的记得,火车上那位志愿者是当时的一名大学生。

这个寒假,邓睆所在的中南财经政法大学配合武汉铁路局团委招募大学生志愿者。邓睆二话不说就报名了。“你问我为什么参加啊,其实就是可以帮到别人回家。”邓睆笑着回答。

武汉铁路职业技术学院大二学生冯羿珅,也是为了帮助更多的旅客回家,早上5:30就起来作准备,赶往武汉站参与志愿服务。

这里的很多志愿者基本上都是每天起得很早,有时候天都没亮就从家里出发了。而邓睆来参加志愿服务真可以说是“大迁徙”了。因为21日当天,她就坐了10个小时的火车从老家湖南奔赴武汉。这让一同参加志愿服务的武汉本地的大学生,在中午的交流会上纷纷竖起大拇指。

和邓睆同校同专业的邵贝家住河南漯,她和邓睆一样,都是在家里因一条“火车站需要志愿者”的短信,又买火车票返回武汉。邵贝回河南老家是为了检查身体,并且医生也嘱咐过她要多注意休息,但她仍从河南老家赶到了武汉。“妈妈肯定是舍不得我啦,但是她非常理解和尊重我,21号早上6点还是她把我送到火车站的呢。”邵贝感动地说。

其实,像邓睆、邵贝这样的大学生青年志愿者还算是比较特别的。普通的志愿者们,有的一大清早从武汉郊区赶来,每天还得转乘多趟公交,几经周转才能“迁徙”到武汉站。冯羿珅所说:“虽然我们来自五湖四海,但在志愿服务这个大家庭里,我们相互友爱、相互帮助。我们的心愿就是尽己所能,为社会多做贡献,愿旅客平安回家。”

[责任编辑:杨璐遥]
标签:春运 大学生 志愿者
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜