中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大连理工寒假实践团赴开发区开展科普活动

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月26日 09:06:28 来源:大连理工大学

为了响应大连理工大学对学生深入社会进行实践的号召,1月15日至1月20日,大连理工大学化工与环境生命学部赴辽宁省大连市开发区寒假社会实践团在大连市经济技术开发区开展了以宣传普及科学知识为主题的实践活动。该团队以宣传环保知识为主体,先后走访了大连开发区红梅小学、大连开发区第七中学、大连逸盛大化石化公司以及大连开发区红梅社区,针对不同年龄的人群普及环保知识,开展了各式各样的宣传活动,进一步宣传了环保知识,使环保理念更加深入人心。

大连理工大学化工与环境生命学部赴辽宁省大连市开发区寒假社会实践团一行十人,通过为期一周的调查和宣传,他们先后走访了大连开发区红梅小学、大连开发区第七中学和大连开发区红梅社区,为那里的同学和居民带去了丰富的科学知识以及精彩的知识讲座,在宣传科学知识的同时,也提升了自身的科学素养,增强了自己的科学意识,为今后的学习生活奠定了良好的基础。

1月15日,该团队来到大连开发区红梅小学开展宣传普及科学知识的活动,为红梅小学六年三班和五年一班的学生上了一堂生动有趣的环保科学课。在课堂上,为了吸引学生的兴趣,这些“小老师们”特意准备了几段环保宣传视频,让学生们了解全球的环境危机,感受到保护环境的必要性。随后“老师们”通过对大气污染、水污染、固体废弃物污染等不同类型污染的讲解分析让学生们了解环保知识,也知道了在日常生活中如何做到节能减排、绿色环保。之后,团队的同学们更是自己准备材料,为学生们演示了几个简单的实验,让学生们了解到生活中人们是如何利用科学达到环境的净化。看着平日生活中再寻常不过的材料相互之间可以发生如此奇妙的变化,学生们不由得瞪大了眼睛,生怕漏掉每一个细节。最后,同学们提出了一些环保小问题,让更多的孩子参与到互动中来,积极的回答问题,课堂气氛更加热烈起来。

1月16日,该团队一行又来到大连开发区第七中学,为这里的同学带来了精彩的科普知识讲座,经过与校领导的协商,该团队带领十名同学参观了大连逸盛大化石化公司的污水处理流程,为他们上了一堂别开生面的环保课。在逸盛公司工作人员的带领下,大连理工大学实践团的同学们和十名第七中学的学生参观了企业污水处理的中控室,并到现场参观了污水的整个处理流程。看到复杂精细的工艺流程在一个不大的房间中就能够实现控制,同学们都惊叹于如今科技的发展及其带来的便利。在看到污水经过一步步处理逐渐达到排放标准之后,同学们更是发出阵阵赞叹。随后,实践团的同学们讲解了有关水污染的来源及其防治措施等知识,不仅让同学们了解到生活废水、以及工业废水的处理原理和方法,也让同学们了解到如何在生活中做到节约用水,绿色环保。

1月20日,该团队来到本次实践活动的最后一站——大连开发区红梅社区,为这里的居民讲解了室内装修带来的污染以及防治办法。首先一部分同学们在社区公告板中张贴了宣传海报,吸引了许多居民驻足浏览,同学们也积极得为他们答疑解惑。与此同时,另一部分同学则在社区广场中向路过的居民发放调查问卷,了解居民们对环保的理解和认识,并整理成了调研报告,通过详实的数据和分析,如实的反映了居民眼中的环保现状,以及他们对环境保护的建议和意见。在之后进行的楼长会议中,同学代表详细介绍了装修中存在的污染隐患及其防治办法,生动精彩的讲述更是博得了居民们的阵阵掌声。

通过本次社会实践活动,大连理工大学化工与环境生命学部赴辽宁省大连市开发区寒假社会实践团的同学们在为青少年和社区居民宣传普及科学知识的同时,也提升了自身对科学的认识,激发了同学们学习的热情。另一方面,该团队在这一系列的实践活动中,进一步提升了大连理工大学的优秀形象,提高了母校的知名度,扩大了母校的影响力,使得大连理工大学的良好风貌更加深入人心。与此同时,这次的实践活动也增强了团队成员的实践能力和合作能力,展示了大工学子的优良风貌,树立了大工学子积极阳光的健康形象。下一阶段该团队将深入企业,了解企业在生产制造中的环保措施,同时该团队还将继续分发调查问卷,了解周边的环境问题,寻求进一步的解决方案,以此来进一步扩大此次活动的影响。总而言之,相信此次的社会实践活动无论是对组织者还是参与者来说,都会是一次宝贵而难得的经历。

[责任编辑:李玥玮]
标签:实践团 大连 科普活动 理工 开发区
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜