中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

石大返乡学子主动承担环保责任

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月26日 09:05:27 来源:中国石油大学(华东)

【导读】中国石油大学(华东)的两名大学生积极响应学校的号召,回乡后与当地三名大学生自发组成了格尔木市大学生社会实践队,并主动与当地环保部门取得联系,开展以“绿色出行,共护蓝天”为主题的倡议活动。承担起了向当地市民宣传环保知识,提高市民环保意识的社会责任。

入冬以来,我国东部大部分地区出现严重的雾霾天气,空气质量急剧下降,空气中大量的污染物已经对人们的日常生活及身体健康产生了严重的影响。随着环境安全越来越受到人们的关注,当代大学生也意识到保护环境需要从每个人做起,从我们身边的小事做起。中国石油大学(华东)的两名大学生积极响应学校的号召,回乡后与当地三名大学生自发组成了格尔木市大学生社会实践队,并主动与当地环保部门取得联系,承担起了向当地市民宣传环保知识,提高市民环保意识的社会责任。

在当地环保局的支持下,大学生社会实践队于2014年1月20日中午在人流量较大的格尔木市德盛商厦旁的人行道上面向全市市民开展了以“绿色出行,共护蓝天”为主题的倡议活动。

1月20日早晨实践队的队员们不畏高原冬日的严寒,早早来到活动地点拉起了准备好的横幅,摆出了环保宣传的展板,布置起了倡议宣传的活动场地。在问及举办此次活动的原因时社会实践队的负责人说:“面对如今全国范围内日益严重的空气污染,我们意识到保护环境减少空气污染的任务迫在眉睫,同时我们也意识到保护环境需要从每个人身边的小事做起。作为当代大学生的我们更应该主动承担保护环境的社会责任,在从小事中践行低碳环保的同时更应该向市民宣传环保知识,提高市民的环保意识,呼吁大家一起行动起来减少空气污染,保护我们共同的蓝天。通过前期查阅相关资料,我们发现众多科学研究数据显示,汽车尾气是重要的空气污染源之一,因此我们将倡议活动的主题定为‘绿色出行,守护蓝天’旨在倡议市民减少开车或乘坐出租车,尽量选用乘坐公交车的方式出行。”

“您好,能耽误您两分钟时间吗?我们是大学生社会实践队的成员,我们正在做一个关于绿色出行,守护蓝天的倡议活动,希望您能参与到我们的活动中,帮我们填写一份调查问卷......”中午2:00活动正式开始,社会实践队的同学们向路过的市民发放了《环保知识宣传宣传手册》,并积极热情的向他们介绍环保知识。同时同学们还就市民对空气污染的了解程度,对待环境污染的态度,常选用的出行方式及是否愿意为减少空气污染而选用公交作为出行方式等问题向路过的市民做了问卷调查。市民们都积极的参与到本次环保公益活动,大部分被调查者表示非常支持此类公益宣传活动,愿意为减少空气污染而尽量乘坐公交出行并主动在活动的横幅上签下自己的名字,做出了郑重的‘绿色’承诺。

活动结束后实践队的同学们对回收的100份有效问卷进行了统计,总结整理出市民对本市环保工作的建议,并表示后续会联系当地环保部门做好问题的反馈工作,向当地政府部门提出合理化的建议,在保证环境安全的同时为市民的出行提供最大的便利。

大学生社会实践队组织开展的“绿色出行,守护蓝天”活动不仅将在校大学生与社会建立了紧密的联系,让大学生更好的服务于社会,展现了当代大学生的责任感和服务意识,同时也提高了当地市民的环保意识,更使市民们主动承担起了自己肩负的环保责任,共同维护我们共有的蓝天。

[责任编辑:李玥玮]
标签:社会实践 石大 承担 环保责任 公益宣传
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜