中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

清华大学深圳研究生院实践队进行寒假调研

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月24日 09:39:00 来源:清华大学

2014年1月22日,清华大学深圳研究生院实践队员在山东省利津县第一中学开展社会实践活动。本次实践主要围绕高中生的法律意识,结合学校教育状况展开,对部分师生进行访谈、座谈,并举办了“法律在我身边”和“成长·成才”系列讲座。

在访谈中,政教处副主任林国森老师表示,高中生面临着升学压力和成长信任危机,容易急躁、不安,难以辨别是非曲直,极易产生校园暴力等各种问题。希望实践队员能够发挥专业特长,对高中生进行积极引导,传播法律知识,宣传法律思想,带领高中生走上正确道路,集中精力学习求知。高二级部薄其涛老师表示,高二学生虽然逐渐适应了高中生活,但也养形成了一些坏习惯,比如部分学生作息不规律、功课完不成等,在成长的道路上误信、自卑,希望实践队员利用年龄差的优势,分享成长经历,交流学习经验,引导高中生养成良好的习惯,为未来积攒力量,努力拼搏。

在座谈中,高一学生于鹏杰表示难以融入高中生活,不会调解时间,主次模糊,甚是烦恼。李志慧表示,高中学习时间长、课业压力大,心态调整不好,容易焦虑,尤其是考试失利后有明显的厌学情绪。针对学生的种种问题,实践队员给予耐心的解答,开导学生分清主次,调整心态,提高效率,挖掘潜力。

课间,实践队员走进班级,发放调查问卷,访谈学生。并与高中生一起跑操,再次体验高中生活,体会利津一中的校园文化。

晚自习时间,实践队员在部分班级举办了主题讲座和答疑活动。不仅从目标、方法和心态等方面分享自己在高中学习的经验,鼓励大家以积极的心态迎接高中生活,珍惜时间,努力付出;而且针对高中生在成长和法律方面的系列问题,给予耐心的解答。最后,今天的实践活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:清华大学 研究生院 深圳 调研 实践
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜