中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“罢黜”英语是因噎废食

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月10日 15:09:23 来源:电子科技大学

【导读】“我是中国人,何必学外语!”这个裹挟着强烈的固步自封色彩和狭隘的傲慢自大心态的观点,不仅颇有煽动性,而且具有极大的误导性。

“我是中国人,何必学外语!”这个裹挟着强烈的固步自封色彩和狭隘的傲慢自大心态的观点,不仅颇有煽动性,而且具有极大的误导性。

近日,高考改革很受关注,英语在高考中的比重问题尤其备受争议,在网络世界中甚至不乏各种极端观点和言论,引来许多网友“围观”和“声援”。“罢黜”英语就是这种极端观点之一。

起初,网络热议的重点是英语考试如何避免“一刀切”的“改良”问题,但随着讨论逐步升级,“要汉语还是要英语”式的“革命”性问题竟被追捧,讨论的范围也从“高考英语”扩展到了“大学英语”。

许多大学生认为,自己所学的专业以及未来的就业岗位并不必然用到英语,因此,强制性的英语教育无非是给学生增添沉重的学习负担。而将英语四六级作为硬性考核指标,导致英语学习如同一座大山横亘在同学们面前,让无数人感叹“压力山大”。因此,借着此次高考英语改革的“东风”,不少人在网络上打出了“取消四六级”的旗帜,竟然一呼百应。

英语真的应该退出考场吗?诚然,英语教学之弊,教育界讨论已久,但即便“仁者见仁、智者见智”,却都有一个共同的目标,那就是既把英语学好又不耽误其他方面能力的提升。换句话说,学英语的必要性是不言而喻的,我们不仅要学英语,而且要把英语学好。

“中国人”之所以要学“外语”,是因为自改革开放之后,中西交往日益密切,涉及政治、经济、文化、科技等广阔的领域,大有水乳交融之势。在中国走向世界的同时,世界也走向了中国,世界五百强企业纷纷进驻中国。我们都真切地感到:全球化已经不仅仅是一种趋势,而是成为了现实,并且对人才需求提出了新的要求。

从许多毕业生的经历来看,英语作为一种基本的交往工具,在找工作时已经成为了一块敲门砖。走上工作岗位之后,英语也越来越变得举足轻重,尤其是当“外国人”越来越频繁地出现在我们的商务往来、工作、生活中时,外语的薄弱就会让许多人有了“书到用时方恨少”的感慨。

在未来的五年、十年或更长的时间里,这种现实只会越来越清晰、越来越真切,全球化的融合交汇程度只会更加紧密深入。而那时的世界,正是未来的我们所处的生活环境。我们越是想在这个环境中如鱼得水,越是想在耀眼的舞台上亮相,就越是需要学会与世界沟通的语言。

即便不找工作,若要出国深造,语言不通也会拖后腿、坏大事。托福、雅思过不了关,一切出国梦想都枉然,更勿论“师夷长技,报效祖国”了。

进一步讲,学好英语不仅是学生个人成长发展的要求,也是社会发展对一所大学的期望。而实施国际化战略,以培养国际化人才为目标,正是高校顺应这一大势的体现。

因此,一所大学重视国际合作、推动青年教师出国计划、促进学生交流互访、拓展国际视野、重视英语四六级考试,不仅是顺乎时代的要求,也是在为未来世界的人力资源需求做好铺垫。

当然,对许多在校大学生来说,英语四六级的确是一种煎熬,因此一旦看到“我是中国人,何必学外语!”之类的谬论,许多人恨不得立即甩掉英语课本,将“大刀向英语头上砍去”。然而,学英语之所以成为痛苦,只说明我们的英语教学和学习方法存在诸多不足,它在本质上是一个“教改”问题,而并不是英语的去留问题。

就目前而言,英语四六级考试依然是衡量英语水平的比较可行且经济实惠的方式。如果没有了报名费只有36块钱的四六级考试,托福、雅思等报名费动辄上千元的“贵族”化考试势必会成为新的衡量标准。这不仅会提高考试的难度,也会加重学生的经济负担。

因此,我们现在能做的,不是急着高呼“罢黜”英语、独尊汉语,而是应该改革优化教学和考评测试体系,使英语真正成为我们走上国际舞台的工具和桥梁。

[责任编辑:苏兰]
标签:英语学习 利弊 全球化 专业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜