中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“姜戈”被谁解救了?——观《被解救的姜戈》有感

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月10日 15:08:32 来源:电子科技大学新闻中心

【导读】如果了解一下黑人民权运动的始末,再回头来看电影《被拯救的姜戈》,想必会对文明的进程有很深的感触。

在马丁•路德•金逝世50周年之际,美国总统奥巴马在8月28日的纪念日演讲中告诉新一代美国公民,“美国在种族问题上的情况并未发生根本性改变”。如果了解一下黑人民权运动的始末,再回头来看电影《被拯救的姜戈》,想必会对文明的进程有很深的感触。

1963年8月28日,美国民权斗士马丁•路德•金于在华盛顿林肯纪念堂发表著名演说《我有一个梦想》,脍炙人口,传诵后世。2013年8月21日到28日,美国人在整整一个礼拜里,用游行的方式纪念马丁•路德•金发表演说50周年。今天,已经有黑人奥巴马当选美国总统,有黑人奥普拉担任美国著名脱口秀主持人,有黑人科比成为世界级篮球巨星,但美国种族歧视在今天依然存在。

看了《被解救的姜戈》,观众就会直观地知道,今日的“进步”依然是鲜明而显著的,但“文明”的进程却艰难曲折,十分不易。然而,相比于此前的黑人血泪史,今天毕竟是一个“光明”的世界了。

《被解救的姜戈》是昆汀•塔伦蒂诺的又一部力作,荣获第85届奥斯卡金像奖-最佳原创剧本大奖,同时荣获第85届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳摄影和最佳音效剪辑提名。饰演“姜戈”的克里斯托弗•瓦尔兹,则凭借此片荣获最佳男配角。

影片中的主人公姜戈,是千千万万黑人奴隶中的一个。虽是奴隶身份,但他并没有表现出太多的奴性,而是被影片塑造成一个充满英雄主义的反抗者。影片在一开始,姜戈就在一首激情洋溢的赞美歌曲中,拖着沉重的脚镣艰难前行。

虽然衣衫褴褛,瑟瑟发抖,但他的冷峻、坚毅,给观众留下了深刻的印象:他不是一般的奴隶。的确,他是一个英雄。如果他能够生活在现代社会,或许他可以成为叱咤风云的人物。不过,很遗憾的是,姜戈的故事发生在美国南北战争爆发之前的两年。

美国的黑奴数量在1790年时不足70万人,但到了1830年时已经超过了200万,到1860年达到了395万多人。从影片开头姜戈与诸多黑奴的艰难行进场景,我们可以看到,美国南部的奴隶贸易此时还十分旺盛,黑奴的数量依然在快速增加。

虽然这时候《人权宣言》和《独立宣言》早就宣布了“天赋人权”、“人人平等”的原则,但在黑奴制度正式废除之前,“人权”仅仅被规定为“人”的权利,而“黑奴”在当时的美国南方白人眼里,并没有被视为“人”,因此并不享有真正的“人”权。

正如我们在影片中所看到的那样,黑人奴隶仅仅是作为白人庄园主的“私有财产”,可以在市场上按照“契约”精神明码标价、公开买卖,黑奴的所有者卡尔文•坎迪(Calvin)可以任意处罚试图逃跑的奴隶,甚至让豢养的狼狗将其活活撕成碎片。

黑人不允许骑马,即便“赏金猎人”金•舒尔茨医生一再向白人解释“姜戈已经是自由人”,也不会有任何一个白人对其另眼相看。当姜戈随同舒尔茨医生进入小镇酒馆时,白人老板竟然暴跳如雷;小镇上哪怕是善良的主妇,也在窗户后面投来惊诧的眼神。

这些足以代表当时普通白人观念的细微举动,都说明“黑人天生卑贱”的丑恶观念在当时是多么根深蒂固、深入“人”心。甚至同为黑人奴隶的角斗士都要不服气地吐口水;卡尔文•坎迪的管家斯蒂芬(Stephen)更是瞧不起姜戈,甚至心里极度不平衡——“做稳了奴隶”的斯蒂芬,自以为与白人是“自家人”,自觉地做起了奴隶制的维护者,当看到姜戈骑着高头大马时,他恨不得像《阿Q正传》中赵太爷抽阿Q的耳光并骂“你也配姓赵”那样,把那个“黑鬼”从马背上抽下来。

在这里,“民主”、“私有制”、“产权”与奴隶制实现了完美的融合。那些认为《独立宣言》、《人权宣言》解救了黑奴的人,必须承认这样的事实:《独立宣言》早在1776年就已诞生,《人权宣言》在1789年也横空出世,但在它们面世后的几十年里,都没有对姜戈的解救产生任何实质性的意义,因为直到1861年南北战争爆发之时,残酷的奴隶制度在美国南方还处于繁盛状态。

因此,如果硬要说姜戈是被《宣言》解救,那么,《宣言》从一种观念原则要变成现实,即便是在南北战争之后,还要等待至少半个世纪,不然,就不会有后来备受敬仰马丁•路德•金牧师领导的黑人民权运动了。

然而,对于姜戈来说,这个等待太漫长了。虽然他快意恩仇,杀死了卡尔文,炸掉了卡尔文庄园,但是接下来怎么办?故事就此戛然而止,给人无限的遐想:姜戈从此被解救了,他和心爱的人终于到一起,下一段路程该如何走?

其实,答案是显而易见的。当姜戈被“赏金猎人”金•舒尔茨医生买下来时,他算是在形式上得到了第一次“解救”;然后,姜戈为舒尔茨效力,帮助舒尔茨狠赚了大笔赏金,终于获得了舒尔茨的允许,给予了姜戈“自由人”的身份。但是,观众应该注意,这个“自由人”的“身份”,仅仅是在程序上或者契约上具有了形式意义,相当于舒尔茨与姜戈的私下约定。

问题在于,舒尔茨之外的白人世界会承认姜戈的这个“自由人”身份吗?显然不会。在小酒馆里,当与舒尔茨讨论营救姜戈的心上人时,姜戈问:“现在我有了自由,有了枪,还需要买下她吗?”意思是,要用武力营救心上人。舒尔茨医生却否定了这种设想,并坚持要利用现有的规则,采用“购买”的手段。

但是,即便姜戈的心上人希尔蒂(Hildi)被“购买”出来,获得了“自由人”的身份,又能如何呢?姜戈已然具有了“自由人”的身份,又有谁承认呢?因此,“自由人”身份的获得,并不意味着真正地、彻底地被“解救”了。因此,若说舒尔茨医生解救了姜戈,显然缺乏充分的理由。

由此我们可以推想,当姜戈从被卖往煤矿的路上杀回卡尔文庄园,拿到她心上人的“自由人”契约文书时,也并没有真正地解救了他的心上人。当他们终成眷属,在马背上开心一笑后,将面临更加严峻的考验,那就是没有容身之所,“欲做奴隶而不得”了。

那么,姜戈离开卡尔文庄园之后能去哪里呢?乔安妮•格兰特在《美国黑人斗争史》中写道:“到1862年国会才批准使用黑人部队。在这之前,许多黑人已谋求入伍。甚至在被决绝之后,依然组成了连队和军事组织,保持战备。”

这段话给我们重要的提示:或许,像姜戈这样的“快枪手”,奔赴当时的北方军队以支持“废奴”运动,才是他个人最好的选择和历史使命。虽然这一举动并不能一蹴而就地解救他自己,但至少可以推动这一历史潮流向前发展,及至出现马丁•路德•金,以及现在的美国黑人总统奥巴马……

[责任编辑:苏兰]
标签:被解救的姜戈 观后感 有感
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜