中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陕西师大举办大学生课外学术科技作品博览会

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月08日 13:02:49 来源:陕西师范大学

【导读】12月8日,陕西师范大学第二届大学生课外学术科技作品博览会在陕西师范大学雁塔校区体育馆开幕。校党委书记甘晖、党委副书记司晓宏、学生处、教务处、研究生院、科技处、社科处、校团委相关负责同志以及各学院主管学生工作的处级干部、团委(总支)书记出席开幕式。开幕式由校团委书记鲁镇主持。

12月8日,陕西师范大学第二届大学生课外学术科技作品博览会在陕西师范大学雁塔校区体育馆开幕。校党委书记甘晖、党委副书记司晓宏、学生处、教务处、研究生院、科技处、社科处、校团委相关负责同志以及各学院主管学生工作的处级干部、团委(总支)书记出席开幕式。开幕式由校团委书记鲁镇主持。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,鲁镇首先从活动开展情况、作品构成情况、学生参与情况和评审评奖流程等方面介绍了本届博览会的基本情况;参会学生代表、数学与信息科学学院本科生王甜甜代表全体参会学生发言,分享了自己的科研经历和学术研究心得。

司晓宏副书记发表了讲话。他指出,在大学生中开展学术科技活动,是积极推动科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,也是促进广大青年学生成长成才的重要途径。他希望通过博览会,学校各部门能够进一步凝聚共识、营造大学生科技创新的浓厚氛围,能够科学规划、构建大学生科技创新的长效机制;广大青年学生能够更加崇尚科学、培养求真务实的科学精神,能够勇于创新、激发自身敢为人先的信心和勇气,努力把自己塑造成为全面发展的创新型人才。

开幕式最后,甘晖书记宣布本届博览会开幕。与会领导老师参观了展出的作品,听取了参赛作者的讲解,并观摩了实物展示,各参赛作者还与参观同学互相交流了科研方法和经验。

12月15日,博览会展览活动在长安校区新勇学生活动中心举行,校长房喻,党委副书记司晓宏,党委常委、学校办公室主任卢胜利以及学生处、研究生院、校团委等相关负责同志参观了展出作品,房喻校长详细了解了作品的研究初衷、研究过程和研究意义,与参赛作者进行了深入交流,并鼓励同学们继续深入开展科学研究。

为了更好地服务于陕西师范大学学生科研意识的培养和科研能力的提升,12月16日至19日,博览会作品展板将会在长安校区新勇学生活动中心一层继续集中展出。

背景链接:

由学生处、教务处、研究生院、科技处、社科处和校团委六家单位联合发起的陕西师范大学第二届大学生课外学术科技作品博览会活动以“科技·梦想·未来”为主题,活动分为作品征集、院部初评、复赛评审、决赛评审和作品展览五个阶段。自2013年7月开展以来,共征集由博士研究生、硕士研究生和本科生报送的301件作品,参赛学生728人,其中自然科学类学术论文118件、社会科学类学术论文83件、社会科学类调查报告66件、发明创造类作品34件(包括9件艺术创作类作品)。

在院部初评的基础上,11月19日,活动组委会邀请全校14个学院的36位教师对入围作品进行了复赛评审,按照A+,A,A-,B和C五个等级进行了作品等级的判定,共评选出106件作品进入决赛,其中自然科学类学术论文39件、社会科学类学术论文33件、社会科学类调查报告14件、发明创造类作品20件。11月22日,活动组织方委托科技处、社科处组织学部委员、专家教授对入围决赛的学生作品进行评审,分别评审出发明创造类、哲学社会科学学术论文类、社会调查报告类、自然科学学术论文类四大类作品的特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。获奖作品中,本科生作品共46件,参与人数为150人;硕士生作品46件,参与人数为102人;博士生作品共14件,参与人数为24人。

与首届博览会相比,本届活动呈现出了参赛学生类别全、人数多,作品层次高、应用性强,评审更为科学、更为规范等特点。106件获奖作品涵盖物理电子、化学化工、生命科学、历史哲学、政治经济、音乐美术等多个学科领域,并分别在雁塔校区体育馆和长安校区新勇学生活动中心通过作品简介、实物展览、现场演示、现场答疑等形式进行了集中展出,面向全校师生充分展示了陕西师范大学近两年来大学生科研创新的成果。

[责任编辑:李玥玮]
标签:陕西 师大 博览会 学术 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜