中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“国民医生”林杰梁:倾尽所学 问心无愧

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月08日 09:01:00 来源:哈尔滨工程大学

他,名叫林杰梁,是我国台湾唯一的临床毒物科专家,是毒物学和肾脏科的权威与泰斗,从大学时代开始洗肾维持肾功能免受病毒感染,长期致力于各种毒物的研究,被誉为“侠客”、“仁心医侠”、“国民医生”。

一次偶然的机会我得知他,看似朴实的头衔却将我深深吸引,同时也引发了我一个个疑问:是什么让他专攻于毒物学研究数十载如一日,是什么让他忍受自身机体的病痛一心为医,是什么让他被冠以如此之多的赞誉,在病逝时引得全台湾的追思与怀念。

在我深入了解了这位“国民医生”的生平事迹后,发自内心的是深深的崇仰和由衷的敬佩。

专注毒物研究的二十多年,林杰梁的身体从没有一天是好的,固定接受洗肾让他的身体经常比任何一个病人都要虚弱,但就是这样一个略显单薄和瘦弱的身体却成为了整个毒物学领域的一座高峰:独创的巴拉刈解毒法让印度原本因该药逾九成的致死率降至不足六成,无数次从死神手里把中毒患者拉回,其发明的全新解毒治疗法多次被刊登在“公共科学图书馆期刊”上,还成为国内外医学界标准疗法,被多本权威性医学教科书引用。

作为一名医生,也许所取得的荣誉足以让自己功成名就。但对于林杰梁,这些成就并不能让他在毒物学研究路上就此止步,他更看重的是以自己的绵薄微力,为社会做出贡献。于是他走下手术台,频频出现在公众视野中,针砭政府食品卫生政策,宣导饮食安全健康观念。从此,人们很难再看到那个身穿白大褂的林杰梁,更多的是在宣传活动中与民众侃侃而谈的林医生,是在报章杂志中为民众不厌其烦解惑的林大夫,是在涉“毒”事件满城风雨的风口浪尖中为民众保驾护航的“国民医生”。化妆品铬中毒事件他一怒状告卫生署,毒淀粉事件他第一个站出来发声,塑化剂风波猛烈抨击无良制酒商家,无数普通民众因而受益。他说,为了民众,倾尽所学,这才是我成为医生真正要做的事情,我问心无愧。

苍生笑,不再寂寥,这是林杰梁去世前所奏的歌,也是他一生最真实的写照。林杰梁留给人间珍贵的财富。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,作为当代的大学生,身为即将步入社会奉献自我实现价值的大三学生,我尊重林杰梁。现在所学所得所有,万万不应该仅为自己的鲜花掌声、前程似锦和功名利禄所用,而应该为社会大众的利益服务,为千万人民的福祉着想,为国家民族的繁荣奋斗。

侠之大者,为国为民,吾辈倘能以林杰梁为楷模,将人民之幸福、社会之福利、国家之富强置于个人荣辱之上,民族之崛起定能在吾辈得以实现。

[责任编辑:苏兰]
标签:林杰 国民 医生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜