中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

扼住命运的咽喉:记邵阳学院“自强之星”邹今球

我要评论(0) 字号:T T 2014年01月02日 14:55:37 来源:邵阳学院团委

【导读】邹今球同学坚信:面对困难只有迎难而上,扼住命运的咽喉,决不向它屈服,像海燕与暴风雨抗争,像雄鹰博击苍穹,才能做事业的强者!他的事迹启示我们:“没有趟不过去的河,没有翻越不了的山,没有战胜不了的困难,只有与命运做斗争,才能征服命运。”

邹今球同学,来自于全国贫困县——湖南省邵阳市隆回县的一个偏远农村,现就读于邵阳学院城市建设系11级园林专业。在过去的十多年里,他学会了做人要有梅花那凌霜盛开的坚强不屈精神,做事要有镜子一样的光明磊落。凭借着他对梦想的执着与追求,踏进了大学校园。一路的风雨兼程,他付出了超乎常人的努力收获了从学业、兼职、工作全方位发展的“奇迹”。邹今球同学坚信:面对困难只有迎难而上,扼住命运的咽喉,决不向它屈服,像海燕与暴风雨抗争,像雄鹰博击苍穹,才能做事业的强者!他的事迹启示我们:“没有趟不过去的河,没有翻越不了的山,没有战胜不了的困难,只有与命运做斗争,才能征服命运。”

苦难人生,从未向命运低头

“天有不测风云,人有旦夕祸福。”6岁时,父亲患上了类风湿性关节炎,从此失去了劳动能力。随着时间的推移,父亲病情恶化,维持病情的药物逐渐增多,最终患上了尿毒症、心肌梗塞、高血压等多种疾病。家里的积蓄全部花在了父亲治病上,并欠下了几万元的外债。2008年,父亲的病情恶化,在家人的劝说下再一次住进了医院,由于病情严重,父亲于2008年10月因病逝世。父亲最后一次住院和丧葬费,使得早已负债累累的家庭更是雪上加霜。

父亲去世时,邹今球同学正在福利院,“听到这个消息,我当时就像心被掏空了一样,顿时觉得不知所措。”他说道。他心如刀绞,悲痛欲绝,但当他回到家里,看着母亲泪流满面的样子,年幼的他强忍着泪水,选择了坚强。因为作为家里唯一的男孩子,他只有坚强,才能给母亲勇气和力量,让母亲能够更好的从痛苦中解脱出来,让一切都由作为儿子的他来承担。虽然家里遭遇不幸地变故,但他在艰苦的环境中培养了勇担重任和坚强不屈的品质。

感恩福利院,将爱心远播

由于家境贫寒,小今球的家人于2005年9月,将他送去了福利院。一个刚刚踏上初一的十一岁少年,不得不背井离乡去开始自己的独立生活。面对陌生的环境,他也彷徨过,也害怕过,但最终他适应了这样的生活,习惯了一个人独自在外的日子。在福利院的日子里,他尽管年龄比较小,但经常严格要求自己,在完成自己份内事情的同时,我还会帮助其他人去完成任务。他很乐观的对我们说:“我应该感恩上帝、感恩社会、感恩福利院,因为我拥有一个健全的身体,拥有那份坚强的信念。”当面对社会上的爱心人士的帮助时,他就暗暗下了决心,一定要好好努力,用自己的实际行动来回报社会。在高中和大学期间,他积极参加各种志愿服务活动,致力于将自己所获得的爱心传播出去,感染更多的人来奉献爱心,为社会的慈善事业贡献自己的力量。

大学期间,他带领着自己的同伴开展了以“关爱社会,传递爱心”为主题的福利院之行,为邵阳市福利院的孩子送去一份关心和温暖,帮助他们解决一些心理上的问题。与此同时,他还积极参加其他有关传递爱心的活动,比如说“感恩系于心,把幸福给你”义务支教、“爱心暖三湘”、暑期“三下乡”、“爱心点亮希望,梦想插上翅膀”义务支教等活动。他利用自己的亲身经历去教导和帮助那些贫困山区的孩子们,给他们送去知识的同时,也给他们带来心灵上的启迪。他表示:他这一辈子对将致力于公益事业,将自己所得到的爱传递下去。

母亲生病住院,勇挑大梁

父亲的去世,使得家里只剩下他和母亲两个人。母亲今年56岁,因未接受文化教育,找不到合适的工作,只有常年在家务农,收入微薄,靠领取最低生活保障金补贴家用。今年5月,母亲因从事农活不小心从树上摔下来导致腰骨折。经过一系列的检查之后,医生说要进行骨骼固定的手术,需要治疗费大概4万元。这个时候的4万元,对于捉襟见肘的邹家犹如天文数字,而邹家的亲戚朋友也不富裕,以前的债还没有还清,姐夫家为父亲去世时操办丧事花了钱,今年又刚刚新建了房子……为母亲做手术的钱全部得由他这个没有工作的大学生来独自解决。当时,他显得非常的无助与无奈,他的心陷入了低谷,经常在无人的时候偷偷掉眼泪,但在母亲面前还得强装无事,因为他不能让母亲担忧。

他把自己高中和大学以来所省下来的奖助学金的15000元取出来为母亲治病,向身边的亲戚朋友挨个挨个打电话借钱。最终向一个去过福利院的阿姨借了2万元给母亲治病。虽然母亲现在已经康复了,但还是不能从事体力劳动。他只有不断地努力,通过兼职和奖助学金来帮家里渡过难关。

学业兼职两不误

踏进大学以后,他从未因为自己家庭贫困而自卑,相反,他自强自立,不仅努力学习,而且积极参加学校的各项活动。从高中开始,他就利用兼职解决自身经济问题,从未向家人伸手要钱。大学课余期间,他四处做兼职:承包教室卫生,做家教,发传单,做促销员,17.5影城校园代理。周末的早上,在其他同学还在睡懒觉的时候,他就早起,走在了去做兼职的路上了,在中国电信邵阳分公司做了一年的业务员。在寒暑假时,不论干的是不是苦力活,不管是刮风、下雨还是烈日酷暑,他都尽自己最大的努力去挣钱,在酒店当过服务员、食堂做过杂工、工地搬过砖,因为只有这样才能减轻母亲的负担。他通过申请国家助学贷款和努力去争取奖学金以解决自己的学费问题。他现在很骄傲,因为他实现了经济上的独立,也学会了生存的能力。虽然,生活还很艰辛,但是他将依旧微笑着走下去。

虽然打工挣钱占用了大量时间,但他从未耽误一次课堂学习。作为一名从大山里出来的孩子,他从未忘记自己身上的使命。在学习上一直刻苦努力,上课认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方经常向老师请教,并提出疑问和自己的见解,学习态度端正,得到了任课老师的一致认可。为了开拓自己的视野,丰富自己的知识,他挤出没有打工的课余时间,经常去图书馆,不断的阅读和上网查找资料增长知识,完善自我。在大一大二这两年里,他不仅在班上获得了全班综合第一的好成绩,同时也积极帮助身边的同学,为他们答疑解惑,调动同学们的积极性,实现共同进步。他还积极参加各项学科竞赛,申报了湖南省大学生创新性实验计划项目《湖南云山药用藤本植物资源调查研究》。

在学好自己专业知识和技能的同时,他还通过社会这所没有围墙的大学,不断地更新自己,不断地给自己充电,丰富自己的知识面。他利用寒暑假去外地打工、实习的机会(如去长沙园林景观公司进行工地实习),不断获取实践经验,增长实践才干。他还时常以自身的事迹去鼓舞和带动身边的人去感恩社会。他热衷于各种有意义的社会活动,经常与同学们到养老院、福利院看望老人和小孩。

天道酬勤  青春绽放

入校以来,他乐观开朗,积极向上,以一颗真诚随和的心与人相处,用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,建立了良好的人际关系。他积极要求进步,主动向党组织靠拢,思想不断成熟,对生命意义的理解也越来越深刻,争取成为一名优秀共产党员的愿望也越来越强烈,终于在2013年11月7日光荣加入中国共产党。

刚刚进入大学,他就加入了系团总支信息调研部。在当干事的这一年里,他学会了如何发现新闻点、如何撰写新闻稿和投递稿件。在大二担任信息调研部的副部长这一年里,他组织带领部门同事撰写了大量新闻稿,多次在中国青年网、中国大学生在线、湖南红网、湖南团省委学校部、邵阳新闻在线、邵阳市共青团等官方网站发表。经过两年的努力,他担任了邵阳学院团委网络传媒中心新闻编辑部部长和城市建设系团总支副书记。

他乐观积极的态度和踏实肯干的精神成为了城建系团总支一道靓丽的风景线。2011-2012学年度,获得了国家励志奖学金;2012-2013学年度,获得了校内甲等奖学金;2012-2013学年度,获得了校级“三好学生”;在思修论文比赛中,论文《领悟人生真谛 创造人生价值》荣获二等奖;2012年获得了邵阳学院2012年度“优秀团干”;2013年暑期“三下乡”获省级“先进个人”和校级“先进个人”;在“我的中国梦—校园原创微博大赛”中荣获一等奖;2012-2013学年度,获得了“优秀学生干部”。

[责任编辑:王建强]
标签:邵阳学院 邹今球
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜