中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

带着弟弟上大学——记邵阳学院自强之星李婷

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月27日 09:59:19 来源:邵阳学院

【导读】家庭的破碎,母亲的病逝,一连串的打击,未曾让自强自立的李婷低头——扼住厄运,带着弟弟上大学

李婷在课余时间会指导、督促弟弟学习,不仅当姐姐,更加像当妈妈一样地爱着他。

12月23日 ,刚刚回到韶山老家办事的李婷 ,就忙着给在邵阳的弟弟打电话,叮嘱一番“好好学习 ,好好听话”后 ,才放下心来。

李婷是邵阳学院体育系的一名大三学生 ,在绝大多数同学眼里她跟普通大学生的生活一样 ,认真听课 、努力备考 、偶尔参与同学的娱乐活动等等。若不是最近学校“自强之星”的评比活动 ,她带着弟弟上大学的事迹 ,可能直至她毕业也不会被大多数人察觉。

母亲临终嘱托

李婷的家在湘潭韶山市的一个小镇上 ,家里有一个比自己小六岁的弟弟 ,虽然生活不太宽裕 ,一家人倒也其乐融融。直至李婷读初中时 ,父母拿积蓄买了一辆大货车 ,父亲经常在外跑车 ,母亲一心操持家里的大小事。当家里生活条件慢慢好起来时 ,这个完整的家庭却被这日益舒适的生活砸出了一条裂缝。

在她读高一时 ,父母经常为琐事争吵 ,父亲与母亲分居生活。李婷的母亲在不久之后查出患有严重的心脏病 ,这让李婷措手不及。懵懂的她不得不用稚嫩的肩膀 ,扛起照顾母亲与弟弟的重任 ,并通过努力考上了大学。由于母亲身体不好 ,无力顾及弟弟 ,他只得被父亲接去另一个家里生活。然而父亲对弟弟疏于管教 ,原本听话懂事的弟弟学习成绩一落千丈 ,还沾染了不少社会习气。

今年暑假期间 ,李婷的母亲病情恶化 ,经抢救无效后病逝。在病榻前 ,母亲死死抓住李婷的手叮嘱她要好好照顾弟弟,李婷含泪点头应允。年仅20岁的她 ,面对家庭的破碎 、母亲的病逝 ,流露出了异于同龄人的从容与淡定。

带着弟弟一同上学

母亲的离世让李婷更感亲情的可贵,她不愿看到弟弟如此颓废 ,再三思量之下 ,她决定把弟弟从父亲身边接到邵阳来 ,跟着自己一起生活。

年满十四岁的弟弟由于调皮捣蛋中途被学校辞退 ,父亲的放养教育让弟弟耽误了两年学习时间 ,使得其现在才上初一。为了方便照顾弟弟 ,李婷联系了学校附近的十三中学 ,安排弟弟就读 ,还联系了学校一个关系较好的老乡 ,把弟弟安置在他们宿舍里。我老乡人很好 ,平时也会带我弟弟去吃饭 ,出去玩。”

“以前他不怎么跟我说话 ,现在我俩感情蛮好的 ,他也很听话 ,可我还是有点担心 ,因为我太忙了 ,他跟我在一起有时候没法按时吃饭 ,正好他又在长身体的年纪 ,到时候怕他长不高。”李婷打笑着说。                                 

未曾向厄运低头

苦难的生活 ,让李婷比同龄人更加明白:凡事要靠自己才能赢得他人的尊重。

自从上大学以来 ,她几乎没有主动问家里要过一分钱。我之前在学校盘了一个服装店 ,本钱还是问朋友借的 ,好在后来把钱赚回来了 ,那个时候每两个星期就要去株洲进货 ,为了不耽误学习我只能周末去。”李婷回忆道。一个人凌晨在车站等车的情景 ,对李婷来说再熟悉不过。她除了这家服装店 ,之前还租了一家奶茶店,但由于碍于学校某些规定 ,不得不关门停业。促销兼职 、小蜜蜂 、发传单 ,能做的兼职她尽量尝试。她的生活 ,大部分时间被各种兼职支配着 ,在别人想着如何玩耍时 ,她想得更多的是要怎样才能赚够自己和弟弟的生活费。

现在 ,李婷和弟弟每个月所需的2000元生活费 ,基本上都是李婷靠自己的努力挣出来的 ,虽然母亲临走前给姐弟两人留下了一笔钱 ,可是李婷从来没有动用它的想法 ,因为她知道那是母亲留给自己的嫁妆钱和弟弟成家立业的钱。

如今 ,李婷不但履行好了对母亲的承诺 ,而且平衡好了自己的学生生活。在学校她是一名成绩优异的学生 ,更是一名工作出色的学生干部。我觉得我所承受的苦难不是一蹴而就的 ,苦难多一点 ,我的抗压能力也就随之增强一点 ,现在我几乎不会把时间花费在如何抱怨生活上 ,因为抱怨改变不了现状 ,所以更多的时候我会想 ,我如何做才能使生活变得容易 ,变得让人尊重。”李婷如是说。

[责任编辑:王建强]
标签:李婷 邵阳学院
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜