中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

林少华“孤独的守护与超越”讲座中海大鱼山校区举办

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月23日 10:56:24 来源:中国海洋大学

【导读】12月19日晚,由中国海洋大学海洋生命学院科学技术协会主办的林少华先生“孤独的守护与超越——由村上文学说开去”主题讲座在鱼山校区科学馆成功举办。林少华先生以他极具亲和力又不乏幽默的表达使得在场的同学如沐春风,受益良多。

12月19日晚,由中国海洋大学海洋生命学院科学技术协会主办的林少华先生“孤独的守护与超越——由村上文学说开去”主题讲座在鱼山校区科学馆成功举办。林少华先生以他极具亲和力又不乏幽默的表达使得在场的同学如沐春风,受益良多。

开场,林少华先生首先表达自己能够来到鱼山校区与同学面对面交流的喜悦之情,接着,他由自己的成长经历谈起,回忆自己在祖父和父亲的影响下从小便习惯独来独往,并结合自身经历浅谈对周国平“孤独源于爱,无爱的人不会孤独”说法的不同理解。当谈到两年中,自己的父母先后去世,他说道:“我仿佛成了这天地间最孤独的人了”,父母就像远方田地里的夕晖,能够指引着你走向返家的路,而如今的自己,却如同断了线的风筝,再不知归向何方。林少华先生用平淡而真实的语调告诫现场的同学们,从现在开始珍惜与父母在一起的时光仍为时不晚。

说起村上文学,林少华先生称村上春树完成了由一个软性、暖性文人意义上作家形象到刚性、冷性的战斗士形象的转变。并指出,村上春树在中国的走红大多是因为中国读者在他的书中读出了自己,更救赎了自己。在林少华先生的话语中,我们看到了翻译家和作者灵魂与思想的碰撞,正因如此,才能使得一部作品能够跨越语言,走进人们心中。

提及如何守护孤独,林教授指出,目前社会正处于艰难的转型期,人们对物质的迷恋越来越重,庸俗之气越来越浓,而读书之风却越来越淡。当代学生应从两方面做出改变,一是拒绝平庸,二是拒绝庸俗。并指出“当你周围充满俗物时,更要通过阅读来接触更为高阶的灵魂”;提出我们不能局限在矫情小资的“小时代”,当下需要的是有浩然正气的正人君子来为这个缺乏批判意识反省意识的社会注入一股阳刚之气。如此精辟的话语,赢得现场阵阵掌声。

最后,在观众互动环节,现场同学各抒己见,从不同的方面与教授展开了短暂的交流,现场气氛轻松融洽。

讲座结束,生态学2013级秦琪凯同学接受记者采访时说,这已经是他第二次听林教授的讲座了,喜欢林教授不仅因为他在翻译方面的成就,更在于他个人的人文情怀。“每个人都生活在孤独中,如何把孤独转化为一种普适的价值才是最重要的,这是我在教授讲座中最大的收获。”这位同学如是说。

[责任编辑:王建强]
标签:中国海洋大学 林少华
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜