中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重走红军路:广西民大新闻班实践教学

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月08日 09:53:57 来源:广西民大

11月24至27日,广西民大文学院2012级新闻班27名同学在班主任黄国春老师带领下到田东开展新闻采访与写作教学活动。本次教学活动有接受红色革命传统教育,重走红军路及采访田东县循环经济发展、农村金融改革试验区、现代农业示范区、扶贫开发情况等内容,让同学们在实践中提高新闻采写能力和写作能力。

追寻邓小平足迹 重走红军路

11月25日上午,2012级新闻班师生身穿红军服,头戴八角帽,扛着长枪,在田东县党校老师的带领下,高举“中国工农 红军第七军第一纵队”和“中国工农红军第七军第二纵队”的旗帜,从田东县真良山脚出发,重走红七军运枪小道,追寻邓小平足迹,重温革命历史。同学们参观了 邓小平在真良村工作和生活期间为村民修建的水井——那烈泉。在右江赤卫军兵工厂旧址听党校老师讲红军故事,重温当年红军运枪时与敌人战斗的情景,并在龙篓 堡战斗工事旧址小广场进行军事训练。在运枪小道上同学们手拉手,互相搀扶和叮嘱“小心路滑”、“小心这里有溶洞”。一个小时的山路格外辛苦,汗水打湿了红军服,有的同学还磕到了膝盖,但大家都没有放弃或掉队,坚持走完了全程。

11月25下午,2012级新闻班师生分两列纵队步行前往平马镇合恒村那恒码头坐红军船前往邓小平踏上田东第一个地方 ——二牙码头。随后参观右江工农民主政府旧址,并模拟右江地区第一次工农兵代表大会。“通过重走红军路,我深刻了解中国革命的艰辛。”新闻班万玉玲说, “我们要珍惜今天的生活,努力学习,为社会做贡献。”

11月26日至27日,2012级新闻班分成4组,在当地干部带领下深入农村、工厂,采访田东农村金融改革和城乡经济发 展情况。第一组到田东县工管委了解石化工业园区的发展情况,深入广西锦鑫化工有限公司、田东炼油厂等石油化工企业了解企业生产和科技创新情况,了解田东县 循环经济发展思路。第二组7名同学到田东县农村金融综合改革办、农村金融服务点及农村产权交易中心,了解田东县作为全国农村金融改革试验区三年来取得的成 就,感受农村金融改革给农民带来的实惠。

第三组深入田东县养殖龙头企业雄桂牧业有限公司和全国农民专业合作社示范社——思林丁香鸡农民专业合作社采访,在田间地 头,向田东熠辉农业科技开发公司技术员、工人,中平村农户了解田东县现代农业示范区建设情况。同学们在采访中学习到不少农业生产和经营知识,深刻感受到现 代农业发展所带来的累累成果。第四组参观陇穷村茅草改造建设情况,并采访竹鼠养殖场、火龙果基地等扶贫开发项目。还到布兵村新型移民社区深入了解移民无土 安置情况。

“通过这次实践教学,检验了我这段时期的学习情况,提高了自己的新闻采访能力,也让我明白好新闻都是从基层来的。”林娟萍说。

这次实践教学活动得到田东县委县政府大力支持,县里精心安排采访路线,派出干部带领采访、介绍情况,并帮助解决师生食宿及采访车辆问题,师生们深为感激。

[责任编辑:张红]
标签:大新 军路 实践教学 广西 闻班
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜