中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《西安外事学院》报获全国优秀校报校刊评比综合项目金奖

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月20日 10:11:48 来源:西安外事学院

【导读】 近日,首届“‘梓桐杯’全国高校优秀校报评选”结果揭晓,西安外事学院所办刊物《西安外事学院》报在此次评选活动中荣获“综合项目金奖”(证书编号:ztb20130066)。校报执行主编李泽林、首席编辑李浩也同时荣获“‘梓桐杯’全国优秀校报校刊编辑项目铜奖”。

近日,首届“‘梓桐杯’全国高校优秀校报评选”结果揭晓,西安外事学院所办刊物《西安外事学院》报在此次评选活动中荣获“综合项目金奖”(证书编号:ztb20130066)。校报执行主编李泽林、首席编辑李浩也同时荣获“‘梓桐杯’全国优秀校报校刊编辑项目铜奖”。

“‘梓桐杯’全国高校优秀校报评选”活动是由国家教育部主管的中国老教授协会编审委员会主办,全国校报校刊工作委员会、中国校报网承办的重要活动,“梓桐杯”奖项作为目前校内报刊最高奖项,旨在通过对全国的高校校报进行全面的,公平、公正、公开的测评,推进高校校报得以走向高水平的专业发展轨道。

18年的历练  铸就不蜚成绩

18年来,西安外事学院校报在全省高校校报综合实力的角逐中享有盛誉,这是西安外事学院校报一直以来“苦练内功”的必然结果,是学校办报育人思想的成功体现。西安外事学院校报近几年来办报水平不断提高,在各类奖项的评选活动中连续取得优异成绩,也受到了校报研究会同仁的一致好评。此次斩获“梓桐杯”奖也是目前西安外事学院校报获得的校内刊物中的最高奖项。

《西安外事学院》报创刊于1995年,是陕西省民办高校中创刊最早的校报之一。自2003年改版以来,校报每年都有大量的稿件被外媒转载、引用和同期发表。同时,每年也有大量稿件分获全国高校新闻奖、陕西新闻奖、陕西高校新闻奖。2009年,西安外事学院校报因舆论导向正确、特色突出、办报成绩显著获得专家组一致肯定,成为唯一一个获得“陕西省高校校报质量考评优秀校报”称号的民办高校。2012年,西安外事学院校报在中国高校传媒联盟全国校报杂志分级评估中被评为“三星级会员媒体”单位,成为陕西省高校首批获得三星级媒体称号的三所高校之一。与此同时,在2012年学生记者团也荣获了“陕西高校社团最佳运营奖”称号。

人才培养  为学校社会效力

作为一个追逐新闻梦想的团队,《西安外事学院》报的学生记者活跃在校园的每个角落,勤练内功埋首工作,传播学校最新动态、最新成果,采访报道西安外事学院各项改革发展的业绩。这里不仅仅是一个为学生提供学习实践的良好平台,更是一个为社会媒体培养优秀记者编辑的地方。

18年来,先后有一大批优秀学生记者走向社会媒体和企事业单位的宣传部门。其中,05届学生记者高莹现为《科尔泌都市报》编辑、05届学生记者马涛现为《西部民企》杂志编辑部主任、06届学生记者张超辉现为《海峡都市报》摄影记者、09届学生记者赵娜现为《三秦都市报》教育专刊部记者、09届学生记者张泉薇现为《新京报》首席记者、09届学生记者杨柳现为《山西商报》记者、10届学生记者安冬梅现为《河北青年报》记者、11届学生记者黄琴现为《女友》杂志记者等。

热心公益  敢于奉献创优先

校报在学校董事会和党政领导的正确领导和大力支持下,得到长足的发展。在完成新闻采访工作的同时,注重走出校园在社会上做出公益活动,为促进学校品牌影响力等方面做出积极贡献。

2007年,在中国首个“无车日”,西安外事学院校报记者团的学生作为绿色活动的志愿者,主动担当起了大雁塔广场最基本也是最重要的后勤工作,在活动现场积极宣传环保知识,并将这一绿色环保理念传播开来。2011年,面对全国出现“橘子有虫”谣言,橘子滞销,果农损失惨重,西安外事学院校报记者积极投身社会,调查走访,开展了“吃橘子大赛”以此帮助果农解决橘子滞销问题,取得了巨大成效,并在社会上产生强大反响。2012年,西安外事学院校报学生记者团开展了“百人爱心暖冬行动”,走进陕西省咸阳市礼泉县大牌小学,活动带动了整个青年学子的活动热情,得到了社会广泛关注,弘扬了当代大学生的责任与担当。

[责任编辑:王建强]
标签:校报 获奖
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜