中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

三峡大学代表队获中国机器人大赛一等奖

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月19日 09:47:30 来源:三峡大学

【导读】

背景介绍

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是中国最具影响力的机器人技术大赛,汇聚了中国现有最顶级的机器人专家和众多知名机器人学者,已成为当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一。2013年的机器人大赛由合肥市人民政府与中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心共同主办,大赛共分12个大项、118个子项的比赛,包括RoboCup机器人足球、RoboCup机器人救援、RoboCup家庭机器人、水中机器人、篮球机器人、机器人武术擂台赛和微软机器人比赛等。包括清华大学、东南大学、厦门大学、山东大学等在内的全国206所高校参加了此次比赛,参赛队员首次突破4000人,竞争激烈。

成功源于点滴积累

在我国,机器人的雏形最早见于三千多年前西周出现的用于歌舞的木偶机器,如今人类已拥有功能各异的人工智能机器人,其发展可谓是伴随着历史的长河中科技的发展在逐渐地进步。机器人大赛作为中国最具影响力的机器人技术比赛,从1999年至今已成功走过了14个年头,其影响力也是与日俱增。要想在强手如林的比赛中脱颖而出,这可让参加的三峡大学机械与材料学院的同学们煞费苦心。由于是第一次参加,以魏思未、陈海为队长的参赛团队就决定制作较为基础的搬运机器人来参加比赛。整个暑假,当同学们都回家休息时,他们依旧留在实验室里对机器人进行设计,改装,调试,力求做到尽善尽美。在反复的调试中,他们发现机器人由于电量供应不足,行走的路线也总是弯弯曲曲的,在咨询了老师意见与反复商讨后,他们决定用不同的电路对机器人进行分开供电,这样就极大的增加了机器人的稳定性。经过细致地反复修改与调试,一点一滴的摸索与执着追求,他们在机器人的精确度上得到了极大的提高。谈到比赛,作为队长的魏思未说:“在比赛前感到非常的紧张,害怕几个月的努力得不到认同,可是一到赛场站到评委老师的面前,心里想的就的是如何把机器人介绍好,紧张的感觉就突然消失不见了。”由于机器人的强实用性及现实意义,他们的机器人获得了评委的一致肯定与高度赞扬。

一切为了学生发展

据中国科学院院士、中国自动化学会理事长戴汝为介绍,“中国已将机器人技术作为重点发展方向,而且是一个重点发展的战略性产业。中国机器人大赛则是推动和吸引更多机器人研究人才加入到机器人事业中的良好平台。”要培养出一个优秀的工程师,单单依靠书本上的内容是不够的,还要对学生的动手能力与创新思维能力有一个强化锻炼,这样才能让书本上的那些知识更加的生动与立体。传统教学模式已经不能适应目前国内工业发展对人才的需求,由于这些新的发展需求,三峡大学机械学院开始着手培养学生的实践和创新能力,不仅在不断的探索一个以机器人比赛为载体的实践教学的新模式,还在积极筹备与搭建一些能把毕业实践、公司实习和机器人比赛等融为一体的实践平台。带队老师杜轩谈到:“我们希望能尽我们最大的努力给学生带来一个良好的实践平台,让学生们都能够更多的参与到这些赛事中,通过参加机器人比赛,使学生获取更多的知识并学会分析问题和解决问题的方法,在创新能力方面得到有效的训练和全面健康的发展,这对他们以后的工作也是有极大的帮助的。”

好开端是前进动力

正所谓不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,虽然制作的搬运机器人较为基础,但是第一次参赛就可以在强手如林的竞争者中脱颖而出获得一等奖还是非常鼓舞人心的。队员们说:“在比赛中看到了许多更加高端大型的机器人,有的可以踢足球,有的可以服务于家庭,我们希望学弟学妹们可以更加积极创新,都加入到这个比赛中,让三峡大学的机器人一步一步走向更高的层次,更大的平台”。谈到下一步的规划,三峡大学机械与材料学院计划在2014年的机器人大赛上除了继续保持优势项目之外,还要在采摘机器人、医疗与服务机器人、舞蹈机器人这些项目中有所突破。 

[责任编辑:实习编辑 吉大张秋霞]
标签:机器人大赛 三峡大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜