中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[影评]民俗“花儿”《父亲的梦想》中绽放

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月15日 16:41:00 来源:兰州大学

【导读】《父亲的的梦想》,面对它本身的强有力,所有的语言几乎都失去了重量。所以,我不敢贸然用誉美之词扣其头上,深知这恰恰坚诋了影片本身厚重的主题与价值。而如今,我能做、敢做、唯一想做的是把我欣观该片的感动拿来与大家分享。

好电影分为两种,一种让人浮想联翩,内心充满表达的愿望;另一种则相反,看完后无话可说。《2046》与《英雄》之流属于前者,虽然故事简单但是电影本身的视听语言极尽华丽、相当优秀。对于影评人来说,王家卫的每一部电影都是博尔赫斯《小径分岔的花园》之影像版,宛如一个巨大的谜底或者寓言,随便从哪个路径、哪种方法都可以到达它的谜底和主题,因此才让人无所顾忌大发联想、铺展议论。而《父亲的的梦想》实属后者,面对它本身的强有力,所有的语言几乎都失去了重量。所以,我不敢贸然用誉美之词扣其头上,深知这恰恰坚诋了影片本身厚重的主题与价值。而如今,我能做、敢做、唯一想做的是把我欣观该片的感动拿来与大家分享。

作为一部成功的内力深厚的感情戏,该片中的细节描写可谓是亮点繁多。

影片一开始就以一首曲调悠扬、感情略带悲戚的西北“花儿”展现故事发生的广阔、深厚的背景文化,同时也奠定了全片的感情基调。“花儿”是广泛流传在西北农村,为汉、回、东乡、撒拉等民族及部分裕固族群众共同喜爱并用汉语传唱的山歌。“花儿”艺术在故事的发生地环县与影片的拍摄地临洮源远流长,洮岷“花儿”与河州“花儿”在两地都广泛流传。影片以“花儿”作为开头可谓是导演匠心独运的安排,是基于对西北民俗的深刻思考与影片内容和感情的深刻把握。而这曲“花儿”本身所传唱的内容就是“袁氏三姐妹”的真实故事,因此,我的心从一开始就为之所捕获、所震撼。这样的曲调、这样的“花儿”似乎又在开启“三姐妹”一段悲辛而坚强相随的奋斗之路。在这一路上,“花儿”这唯美的意象又“风雨兼程”地相伴着姐妹们,不管“三姐妹”多么的艰辛,“花儿”的音调总会萦绕在她们的耳畔,给予力量,给予希望。在收割麦子的的田野中,在姐妹上学的路上,在花房的劳动场景里,导演有意而为的插入一段段甜甜的“花儿”,令人心碎、令人肃然。这种心碎与肃然来自于“花儿”这一醇厚的文化元素所侵染着的“三姐妹”悲苦的生命历程,她们的幼年丧母、经济的拮据、大姐屡屡的被欺骗以及父亲的重伤与死亡,她们艰辛求学却还要抵抗来自于传统世俗观念的侵扰。

图为西北花儿演唱者

“花儿”在影片中的插入是随着故事的线性结构所展开的,当我置身其中的时候就好像《海上钢琴师》中的麦基,当大海的波涛成了摇动轮船的慈母的手,才始而抱住钢琴腿惶惶然,随着音乐的延续近乎停滞了呼吸,进入美妙的境界,完全忘记了大船的颠簸……在《父亲的梦想》中,“花儿”与“三姐妹”苦难的生命历程的内聚与契合有甚于《海上钢琴师》中钢琴乐与摇动的轮船。它从一开始就引领我迅速融入主人翁悲苦的生命之中,杂糅着内在的灵魂震撼与审美同情,跟随她的美妙,体验到崇高的悲剧快感,忘却了故事自身的结构延展。而音乐所带来的体验与忘却又伴随着更强大的精神涤荡——“三姐妹”在困难面前乐观自信的态度,永不言弃、抱定信念的执着,以及父亲暗藏内心到最后纯粹完全释放的爱。

《父亲的梦想》取材于甘肃,由甘肃环县农村“袁氏三姐妹”的真实故事改编。影片围绕两条关键的主线展开,首先展现了父亲对女儿们深深的爱,为实现女儿的梦想无私的付出直至牺牲的所有努力;其次则讲述“三姐妹”在极其艰苦的条件下,克服困难、努力拼搏,最终考入大学实现梦想的一段生命历程。在这里,两条主线所折影的深沉父爱与“三姐妹”内在的奋斗精神为其成功插上了隐形的翅膀。影片采用线性的叙事结构,平实厚重的情节延展。此外在电影造型艺术与视听语言上,该片裹挟、渗透着浓郁的西北风情,饱含细致的镜头语言、风格化的场面调度,总体影像上达到了唯真、唯美。而这一切又都为着表现影片所要表达的强大的意志与精神。

[责任编辑:李玥玮]
标签:影评 民俗 花儿 父亲 梦想
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜