中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

耶鲁大学学者主讲政教关系模式的历史变迁

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月15日 10:02:49 来源:南开新闻网

【导读】11月11日,来自耶鲁大学的Cyril Hovorun博士为南开大学哲学院师生带来了题为“政教关系模式的历史变迁”的讲座。

    11月11日,来自耶鲁大学的Cyril Hovorun博士在南开大学范孙楼为哲学院师生带来了题为“政教关系模式的历史变迁”的讲座。讲座由南开大学哲学院副院长陈建洪主持。

Cyril Hovorun博士在讲座中指出,在早期基督教思想对于政教关系的思考中有两个思想流派,一派受犹太教的影响,主张出世,强调要保护基督教义的正直,是一种孤立主义的态度;另一派受罗马君权的启发,主张入世。他认为,教会与政权的关系是辩证的,互相产生了意义深远的影响。到了3世纪,基督教会开始适应罗马帝国的政治体制,在君士坦丁时期成为国教。后来,随着基督教分化为西方的天主教和东方的正教,政教关系的发展模式也划分为东西方两种模式。接着,Cyril Hovorun博士对两种模式进行了总结和对比。他认为天主教的政教关系模式是现象学的,以苛刻的现实为依据。该模式描述国家是什么,强调罪的概念,强调世俗政治是上帝对人类本质堕落的惩罚,并且断绝了与古代政治哲学的关系。与此同时,东正教的政教关系模式是形而上的,它以理想的模型为基础。这个模式是描述国家应该是什么样子。该模式从人类的乐观主义出发,主张回到柏拉图的政治哲学,强调教会和国家是相同性质的。

最后,在互动环节,南开大学哲学院师生向Cyril Hovorun博士进行提问,针对政教关系的问题进行了热烈地讨论。

[责任编辑:实习编辑 吉大张秋霞]
标签:耶鲁大学 南开大学 政教 变迁
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜