中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“中美关系新视点”为海韵讲座带来新的视点

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月08日 15:52:34 来源:上海海洋大学官网

在这秋高气爽,阳光灿烂,丹桂飘香的美好的日子里,上海海洋大学图书馆与外语学院合作举办了11月的第一场海韵讲座。美国丹佛大学美中合作中心主任,美中关系研究资深专家,政治学博士,知名教授,《当代中国》杂志主编——Prof. Sam S. Zhao(赵穗生教授)于11月5日下午在图书馆视听欣赏室作了一场名为“中美关系新视点”的精彩演讲。讲座现场除了各学院的学生慕名而来外,还吸引了外国语学院、人文学院和经贸学院的部分老师。

赵教授主讲的主题是: A new Type of Great Power Relations and the US-China Competition in the Asia-Pacific(一种新型的大国关系和美中在亚太地区的竞争)。

尽管旅途劳累,走上讲台的赵教授依然神采奕奕,充满激情。赵教授首先满怀深情讲述自己在美三十年的追梦之路,告诫在座的大学生要珍惜当下,努力拼搏,并用自己在美生活经历给我们生动演绎了中美文化差异所在。在随后的演讲中,赵教授用浅显易懂的语言,引用古今中外的生动事例,系统论述了美中新型大国关系形成的政治、政策和经济背景、存在的理论和现实基础,以及如何运用现实主义态度来解决美中双边关系和亚太竞争中存在的冲突,为我们描述了一幅中美大国平等相处,互利共赢,亚太地区和平安宁的美好前景。

赵教授的幽默和热情深深感染了在座的老师和同学,会场里不时传来会意的笑声。在座的老师和同学纷纷提出自己的想法和问题与赵教授讨论,赵教授都一一作答。对上海海洋大学师生的热情参与,赵教授很是感动,也颇为欣赏,很希望有机会与该校进行项目合作。参加讲座的老师和同学希望以后能有更多这样的学术讲座,以扩大视野,促进该校的国际文化和学术交流,同时进一步提升我校在海外的知名度。

[责任编辑:王建强]
标签:中美关系 视点 Prof. Sam S.
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜