中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

探秘考研、考证、出国留学热的背后

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月04日 09:02:00 来源:华东交大日新网

当大一的学弟学妹们还在努力地适应着大学生活,大二的学生们还沉浸在各种学生社团组织的活动中时,大三大四的学长学姐们更多的是在思考着他们的未来。在我们的身边总是有着这样一群时刻奔波于各类考试培训机构抑或是一整天泡在自习室看着各类教辅书籍的同学,在他们之中有着为拿四六级、雅思、托福、教师资格证等等各类资格或等级证书而疯狂的“考证党”,也有的打持久战,视自习室为革命阵地的考研一族。很多时候我们也是这些人中的一员,那么认清合适自己的发展道路,以及怎样才能在考证考研大热的环境中保持理性清醒不盲从、不跟风显然是十分重要的。

考证:增厚简历拿offer的法宝?

近年来,随着大学的扩招,应届毕业生一直呈增长趋势,面对严峻的就业形势,考证被众多大学生看做是成功就业的重要砝码。英语四六级、计算机二级、会计从业资格证……琳琅满目的等级考试让身边的同学们忙得“焦头烂额”。

已经大三的刘同学最近一有空就往自习室钻,一问才知道她在为还有一个月就要考试的会计从业资格证而忙碌。刘同学解释,自己本专业并不是会计,但是选修了会计双学位,上个学期报名参加此次考试,平时也并没有很多时间投入在会计专业的学习中,临近考试来抓紧时间抱一抱“佛脚”,“也算对双学位的学习有个交代”。但当谈及自己今后的职业选择及会从证书是否能派上用场,刘同学流露出一丝尴尬,“多一证总是好的,有比没有要安心一点吧。”

据记者了解,除了四六级是每个专业学生都要考的证之外,每一个专业都有自己专业要考的证。人文学院汉语言文学专业的王同学告诉记者,她这一个学期报了三个证,分别是秘书证,还有是会计双学位的会计从业资格证,另外一个是中级商务英语证,“我不考研,多考个证,就业就多一个筹码”,王同学说道:“我现在除了上课,其他时间都在准备考这些证,每一天都安排得满满的。”另外,有老师反映,有些学生上课总是低着头,看起来是在看课本,实际上看的是和老师上课不相关的考证复习资料。

在调查中,记者发现,很多同学考和自己专业相关的证的同时也在考一些和自己专业毫不相关的证。当他们考这些证的时候,自己也不清楚自己考这个证的目的是什么,这个证对自己以后的就业有没有帮助。轨道潘同学称自己一到大学,学院就安排他们参加了普通话等级考试,“当时我也搞不清楚什么状况,就是所有同学都在考这个普通话证,我也就考了,其实这跟我专业半点关系都没有”。

千军万马过独木桥  考研究竟为哪般?

据统计数据显示,研究生报考人数已经连续8年达到百万人以上,连续三年以超过10万人的幅度增长。2012年全国硕士研究生考试报名人数为165.6万,比2011年增长9.6%。专家预计,今年报名人数或将再创新高,达到180万左右。

在记者采访的同学中,不少同学表示大四毕业后准备继续读研深造。但同样的选择但却有不同的原因,一部分同学选择考研是因为对自己的专业感兴趣,希望在该领域继续深造;而另一部分选择考研的同学则是为了避开就业大潮,希望获取更高的学历,能找到更好地工作;而还有一小部分同学考研则是对未来还很迷茫,没有明确的规划,又不想马上进入社会,所以就选择考研。

经管学院张同学在大二时就已经为自己做好了考研打算,在她看来,本科经济类专业并不是自己所喜欢的领域,在经过各类书籍的涉猎了解中,她最终发现自己对法律知识情有独钟,然后又通过各方收集资料结合自己的情况决定报考某重点大学的法学专业研究生。张同学说道:“工作是一辈子的事,无论待遇高低,从事自己喜欢的工作才能过得开心,既然本科专业无法满足我的愿望,就要大胆做一次尝试。”

出国:你考虑清楚了吗?

随着中国经济的发展,目前出国留学也成了越来越多的国内大学生毕业后的选择。选择出国的原因一般分为三种,有部分同学是被国外先进的教育资源所吸引,希望到国外接受更好地教育;另一部分同学则是对西方文化感兴趣;还有一部分同学出国则是纯粹的为了拿一个国外大学文凭以便回国找工作。

已经成功申请欧洲某国留学的罗同学讲道,出国留学最吸引她的是国外的先进教育资源,“国外的教育更能结合社会需要,注重专业的实践性,培养应用型人才。”然而,申请留学的道路是漫长而艰难的,她说道,参与各类出国考试时,语言障碍是最大的问题。除了对英语本身要求高,考试题目也不是母语,出题思路、逻辑都与中国有一定差异,考试难度随之增大。另外,资金压力也是申请出国留学的“一座大山”,罗同学说道,申请出国的实际花费远远高于预期,高额的培训费、动辄千元的考试费、百元以上的资料费……“所以中途退出的人占有很大比例,当然也有条件很优秀的同学选择申请奖学金,但毕竟数量很少。”

老师:考证、考研还是出国? 选择要实事求是

考证、考研、出国,我们到底该如何选择?该以什么样的心态去对待它?记者采访了部分专业的任课老师。信息学院副院长田艳霞表达了自己的一些看法,现在考研、出国的学生有两种观念,一种是以提升自身学识,学历为目的,争取更大的发展;另一种则是以缓解就业压力,提升就业筹码为目的。拥有前者观念的同学,建议他们去考研,出国;拥有后者观念的同学,建议他们直接去就业,相比于考研、出国,及时就业,找到自己合适的工作应该会更有发展。

田艳霞指出,现在大学生考研,出国存在三点风险:首先,研究生就业压力比本科生要大,非世界500强的企业招聘中大约有80%采用的是本科生而不是研究生,究其原因,本科生比研究生更能安于本分,做好自己的本职工作;其次,能力的提升不一定要靠读书来完成,很多时候实习获得的知识更重要;再者,求学存在浪费光阴的风险,有时候学的好多东西往往不能真正的派上用场。“所以选择考研的同学先要清楚自己考研的目的,不要盲目考研”。

另外,对于考证的同学,田艳霞则建议,“学生首先要做好自己的职业规划,然后再考取一些有用的证,盲目的考证不仅浪费时间、财力,最后对就业其实也起不到多大作用”。“不管考研、出国与否,各个同学都应找到适合自己的工作并为之不懈努力,时刻做好自己的职业规划”田艳霞最后说道。

外国语学院老师罗玲娟也表示,考虑出国的同学一定要深思熟虑,目前有部分家长让孩子出国留学是为了光宗耀祖,完全扭曲了出国留学的作用。“出国不是一个面子工程,而是一个‘里子’工程。在国外学习的过程是对一个人整体素质和能力的考验。所以学生一定要根据自己实际情况做出选择”罗玲娟讲道。

[责任编辑:田娟]
标签:考研 考证 出国留学 华东交大日新网
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜