中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国网事:医学毕业生何以难当医生?

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月02日 21:32:57 来源:新华网

题:转行率高、职业认同低、学以致用难:医学毕业生何以难当医生?

近期正是大学应届毕业生为就业而奔忙的时节,然而接连曝出的医患冲突事件,给众多医学毕业生的求职心路蒙上阴影。记者调查发现,目前医学毕业生转行率居高不下,职业认同感持续偏低,学以致用难度较大。

仅六分之一从事本行

一年一度的国家公务员考试即将举行,记者走进北京大学医学部校园,发现教室、自习室的不少书桌上放着“行政能力测试”“申论”等辅导书籍。“我们能报的岗位很有限,但是有机会总得尝试一下,有一个转行的机会总比没有好吧。”该校硕士生王成诚(化名)说。

北京大学医学部大五学生刘宏宇(化名)告诉记者,当初学医,主要是感觉这个职业技术含量高,毕业好找工作。“来了之后不到一年就后悔了,原先以为医生是铁饭碗,后来发现连瓷饭碗都保证不了。”

刘宏宇说,目前“三甲”医院的事业编制和户口名额都严格控制,应届毕业生很难进。而一些条件较差的基层医院,对于医学毕业生而言又缺乏吸引力。

据记者了解,按当前政策,考取执业医师资格原则上须有单位挂靠,从考试到出成绩再到颁发证书需要较长时间,导致医学毕业生的求职周期无形中被拉长。然而目前一线城市特别是北京的户口、事业编制等指标主要倾向应届生,许多学生宁可选择转行也不愿坐等医师资格证。

北京大学国家发展研究院教授、医改政策研究专家李玲在不久前的一次访谈中不无痛心地指出,近几年,我国每年培养的医学毕业生都在60万人以上,然而最终穿上白大褂的只有约六分之一,高昂的培养成本被白白浪费。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜