中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大自主研发“章鱼侠”让远程救援成为可能

我要评论(0) 字号:T T 2013年10月31日 09:46:49 来源:上海交大

它高约1米,最大伸展尺寸是1.5x1.5米;6条腿上各装有3个电机,有了这些“关节”,它可灵活地沿各个方向稳定行走,可负重400斤,速度可达1.2千米/小时。沪上机器人家族的新成员“章鱼侠”,昨天在上海交大亮相。

无论是火灾、地震还是核电站事故,灾难发生后高温、无通讯、高辐射等极端环境,常常使救援难以顺利进行。因此,能够适应不同地形环境、具灵活稳定运动力和环境实时感知能力,并且能够实现自律控制与人机交互协同远程操控的仿生救援机器人,成为国际研究前沿。

围绕这些前沿技术,上海交通大学机械与动力工程学院高峰教授带领团队自主研发了可进行高速、高精度实时控制的“章鱼侠”。具有完全自主知识产权的“章鱼侠”,让极端条件下的远程救援成为可能,使我国六足救援机器人进入国际先进行列。采用不同防护,它还能在水下环境、火灾现场或有毒环境中完成救灾任务。

[责任编辑:王建强]
标签:上海交大 章鱼 自主研发 救援
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜