中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东大学团队在2013中国机器人大赛中再创佳绩

我要评论(0) 字号:T T 2013年10月29日 14:25:55 来源:山东大学

【导读】 10月18日至20日,2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在安徽建筑大学举行,山东大学大学生机器人团队再创佳绩。

10月18日至20日,2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在安徽建筑大学举行。山东大学大学生机器人团队再创佳绩,其中,水中类机器人项目分别斩获了冠军、亚军、季军各一项,助老机器人获得季军一项,除此之外,还获得全国一等奖8项、二等奖16项、三等奖13项。

2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛于10月19日在合肥市安徽建筑大学开赛,这项国内机器人技术最顶尖和人才最汇集的赛事,吸引了清华大学、中国科技大学、东南大学、山东大学等全国206所高校、2400支队伍的2000多名大学生参赛。本次比赛分为Robocup仿真组、Robocup标准平台组、Robocup家庭机器人组三大类,其中包括足球机器人比赛、空中机器人比赛、水中机器人比赛、舞蹈机器人比赛、双足竞步机器人比赛、家庭服务机器人、机器人武术擂台赛等12个大项、118个子项。比赛中,山东大学机器人团队在全局视觉花样游泳项目中获得冠军一项,助老机器人竞赛和水中机器人全局视觉水中角力竞赛获得亚军各一项,水中机器人全局视觉抢球大作战获得季军一项。此外,山东大学双足竞步机器人、助老服务机器人、水中机器人、仿人形竞速机器人、助老机器人服务创新竞赛、自由体操机器人等中有8个项目获得全国一等奖、16个项目获得全国二等奖、13个项目获得全国三等奖。值得一提的是,山东大学所有参赛队均获得奖项,比赛成绩刷历史新高。    

山东大学领导对此次机器人大赛给予高度重视,本科生院副院长王丰晓带队并全程参加指导。工程训练中心老师积极组织、准备,并利用暑期学校时间对学校几十名参赛学生进行理论基础培训。期间,参赛学生独立自主地进行硬件制作、电路焊接和程序调试等机器人制作的各个流程,并进行了长达两个月的反复练习、调试、优化,为这次比赛的优异成绩奠定了强有力的基础。

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心主办,是中国最具影响力,最权威的机器人技术大赛、学术大会和展览,基本覆盖了中国现有最顶级的机器人专家和众多日本、美国、德国知名机器人学者,为当今中国、乃至亚洲机器人尖端技术产业竞赛和国际顶尖人才汇集的活动之一。大赛从1999年开始已成功举办了十二届,北京、上海、广州、合肥、苏州、济南、中山、鄂尔多斯、兰州、徐州等地成功举办了历届大赛。本次赛事由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup 中国委员会、科技部高技术研究发展中心以及合肥市人民政府主办,合肥科技局和安徽建筑大学承办。其宗旨是通过组织机器人比赛和技术研讨,让更多的群众尤其是青少年学生了解机器人,喜爱机器人,向他们普及现代科学知识,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才。

[责任编辑:吉大张秋霞]
标签:机器人大赛 山东大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜