中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农业大学第三届数学文化节开幕

我要评论(0) 字号:T T 2013年10月14日 14:32:17 来源:华中农业大学

【导读】10月11日晚7点,华中农业大学以“解析数学文化,体验数学魅力”为主题的第三届数学文化节在图书馆二楼报告厅开幕。

10月11日晚7点,华中农业大学以“解析数学文化,体验数学魅力”为主题的第三届数学文化节在图书馆二楼报告厅开幕。本次文化节由理学院发起,宣传部、校工会、校团委、人事处、教务处等单位共同主办。理学院全体教师和全校学生代表参加了开幕式,校党委副书记唐峻、有关职能部门和理学院负责人出席了开幕式。开幕式由理学院沈婧芳老师主持。

校党委副书记唐峻在致辞中说,数学文化同人类文化一样源远流长,可以强心智、增理性、健精神,学好数学终生受益,希望通过此次活动达到弘扬理性精神,传播数学文化,激发数学兴趣的目的。理学院夏静波老师和学生代表王顺卓分别作了对数学教学和数学学习体会的发言。

开幕式后,首届国家级教学名师奖获得者、北京航空航天大学李尚志教授作了题为“数学的草根本色”的专题报告,与在场师生分享了他与数学结缘40余年的体会。李尚志教授以金庸的武侠故事道出数学的“兵法”与“剑法”,正如“张三丰教太极剑,抽象指挥具体,独孤求败写教材,简单才是正宗”,令人兴趣盎然。他以“天下有常,不为尧存,不为桀亡”揭示数学的草根本色之真谛。他从“天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想中道出了自己默默执教43年无私奉献的草根情怀。最后,李教授详细生动地解析了“峨眉山的佛光”、“行李箱密码”以及“足球的方与圆”等7个故事蕴含的数学原理,展示了数学在生活中的神奇魅力和草根本色。

此次数学文化节将一直持续到11月,期间还将举办数学爱好者有奖征文、“数之韵”电影展、“玩转数学”——趣味数学挑战赛、青年教师数学论坛等系列活动,全校数学爱好者都可参与其中。

[责任编辑:王建强]
标签:数学 文化 欣赏
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜