中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

奔向前程

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月23日 16:15:14 来源:中国大学生在线

药剂科室见习4周结束了。过程 中,有的同学认真的对待、虚心学习,有的同学却只是走过场而已。我想,无论你们对见习有多少种不同的态度,大部分同学大约都还没有真正进入毕业班的状态, 实习的轻松让大家继续着假期的慵懒。中秋假期、十一小长假又在向我们招手。怪不得有同学说,感觉今年过了10月才开学。但是不管感觉如何,开学毕竟两周 了,许多事情已经摆在我们面前,大四也初现它忙碌的样子了。作为大四的学生,我们也要开始树立属于我们的想法和责任。

进入大四,考研的艰辛、求职的压力、学业的增加、选择的困扰......一切似乎来得很突然,这一切可能让你们措手不及。作为新接手你们的辅导员想借此机会,与大家分享这些年与毕业生们接触后的一些心得体会。

一、不把一切当做理所应当。

我们的同学大多都是90后,都是在父母、亲友的关心和呵护下长大,较少经历挫折。因此,难免会觉得父母的养育和支持、老师的关爱和帮助、班委同学的关心和服务是理所当然的,理所应当的觉得他人应该对你好,应该为你做好一切。

其实,我想对大家说的第一句话是,没有谁有义务一定要对你好,没有什么事情是理所应当的。在毕业季来临之际,我们的同学们更应该把自己看做是拥有 完整思想的独立的个体,应为自己想要获得的结果付出相应的努力、承担因自己过错而得到的惩罚、并学会理解、宽容和感恩。

二、客观看待社会,不把社会看的太复杂。

近年来,社会上的许多负面信息也充斥着我们的眼球,因为有了这些想法,也许部分同学眼里就有了就业要靠关系、办事要送礼、升迁要后台等社会高级“哲学”;也会有部分同学,因自己缺乏所谓的社会关系,对自己的就业前景迷茫、失去信心甚至恐慌。 

我认为,社会并不是你想象中的那么复杂,也并不那么可怕,你以什么样的心态看待社会,这个社会就是什么样。不要把现实想得太复杂,也许随着时间的 推移,有一天你会发现,在你们眼中所谓的“关系”,并不是坚不可摧的。历届毕业生的就业去向也告诉着我们,机会是给有准备的人。社会关系的存在更多是起锦 上添花的作用,只有自身的知识能力储备充足,才是就业环节中最关键的。

三、为自己的人生负责,不对什么事情都报无所谓的态度

我一直以为,无所谓比无知更可怕。作为年轻人,应该满怀热情、勇于担当、勇于负责,不仅是对自己的事情应如此,对身边的、他人的、集体的、团队的事情亦应如此。

一直以来,不能理解为什么我们设计的很好的一个活动却鲜有人参与,为什么我们的招聘宣讲会不强制要求就寥寥无人?当我看到个别同学存在自己补考都不带笔、考试多次仍挂科、什么时候考试都搞不清楚、明知学期末最后一次课点名都不能到场,甚至对自己不能顺利毕业、不能获得学位都无所谓时,我感到太多的茫然和无助。茫然在于不知如何去教育、引导,无助在于看清了教育、引导后结果的心凉。希望每一位愿意倾心付出的人都应把沉迷网络游戏、看影视剧的热情逐渐转移到对生活充满热情、对生命充满期待、对身边的人充满关爱。

四、珍惜自己、珍惜同学感情。

在大学生涯的最后一年,我们同学的内心会有许多的徘徊、迷茫,切记要调整好自己心态,珍惜自己的身体和精神,也许对于毕业班而言你们只是 1/291,但对于每个家庭而言,你们是100%的,无论遇到多大的困难和曲折,都没有迈不出的槛。你的身边永远都会有关心、爱护你们的亲友、同学、老 师。

今天,这犹如祥林嫂般的絮叨,希望我们的同学们在毕业季里能够调整好心态,砥砺前行,在职场探索的道路上把握分寸,辨别真假、分清善恶。这一年,注定是艰辛和坎坷的。最后我想用屈原的一句名言与大家共勉:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

[责任编辑:张红]
标签:生命 正能量 生活 感恩
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜