中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

挂科原因之我见

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月23日 16:14:38 来源:中国大学生在线

许多同学认为到了大学学习就不再重要,而是应该重视自己能力的培养,他们错误的认为大学 生活就应该自由支配,实践为主、学习为辅,这样的观点左右了他们的思想,导致很多同学摆不正学习的大学生活中的位置。虽然大多数学生都能明确学习目标、端 正学习态度、不断完善自身,但有的同学在大学期间却不能很好的端正自己的心态,不能正确地安排自己的时间,不能很好的平衡自己各方面的事情,导致自己到期 末的时候很多课程都不能取得好的成绩,甚至多门功课挂起红灯。简单的分析其原因,有以下几点。

1、学习目标不明确

经历过紧张的高考,同学们进入大学后没有考试的压力,没有繁杂的课业负担。过去紧绷的生 活状态一下在大学校园得到了释放,有的同学因为这样的自由而变得更加聪明、有主见,可是有一部分学生不能适应角色的转变,迷茫的情绪导致颓废生活状态的产 生。也有一部分同学认为理想中的大学生活与现实的大学生活差距太大,一时间很难找到生活的方向。他们不明白自己在大学生活和学习中应有的目标,一旦他们失 去了学习的目标就会像无头苍蝇一样,在大学校园里找不到属于自己的位置。也不知道如何安排自己的时间和制定学习的计划。这样就会造成他们在学习上的迷茫和 不知所措,最终导致课程考试成绩不理想。

2、不能合理安排自己的时间

大学的课业负担相对高中来说宽松了不少,课程安排灵活性较大,业余时间充足,闲暇之余学 校也会组织丰富多彩的社团活动和各式各样的比赛,学生们可以根据个人状况来合理安排自己的时间。理论上说,这么轻松优越的大学生活应该培养出更优秀的人 才。然而有的同学却不是这样,在高中的时候同学们只要做好学习这件事情就可以了,但是到了大学,同学们不仅要好好学习,还要参加一些课外活动或比赛,而且 还要参加一些社团。这使得许多同学不能很好的安排自己的时间。有的同学认为,到了大学学习就不再是主要的了,主要是要锻炼自己的能力,所以有的同学将自己 大部分的时间都用在社团活动上,希望能锻炼自己做事的能力,但是却因此而耽误了自己学习的时间,有的同学甚至旷课去参加各种活动。这样,不能在学习上投入 足够的时间,因而导致成绩不好甚至挂科。

3、自控能力差,沉迷玩乐

高中阶段,学生升学压力大、负担大,学生们没有时间玩乐。认为到了大学就可以不用认真学 习,可以把时间都用在玩上了。有的同学到了大学广交朋友,与这些朋友们整天玩乐,讲学习抛在一边。许多同学到了大学之后开始沉迷网络。上大学后同学们有了 自己的电脑,有了足够的课余时间,一部分自控能力较差的学生花费大量时间沉迷网络。晚上通宵上网,白天呼呼大睡,不仅耽误了课程,也给自己的身心健康带来 了伤害。现在网络的诱惑力太强大了,电影、网购等等,不知不觉就陷进去了。新闻上曾报道过一个非常典型的挂科劝退事例,某学生17岁那年以高出重点线75分的优异成绩,被华中科技大学计算机科学与技术专业录取。然而,在短短两年后,他却因为考试挂科11门而被迫离开大学校园。事后这位同学自己承认,大二下学期曾经一天泡在网吧20几个小时。我们足以看出,网络的诱惑是导致大学生挂科的重要原因之一。

4、做兼职分散精力

一部分同学上大学后希望自己能够在经济上能够独立,于是开始利用自己的课外时间做兼职自 己赚钱,但是有的同学并不能很好的安排自己的学业和兼职,有的同学因为参加兼职太累而没有足够的精力放在学习上,有的因为参加爱兼职而耽误上课时间。他们 在平常学习的时候耗费大量时间参加兼职,认为这样不仅能够锻炼自己的能力,也可以减轻家庭的经济负担,我觉得他们能有这样的想法没有错,但是如果仅仅是为 了做兼职而挣来的这些钱就耽误自己的学习的话非常不值得。如果在平常学习中不提高警惕,那么等到成绩已经出现问题的时候就追悔莫及了。

5、学习态度不正确

我们平时上的课程大部分都是理论课,一节大课将近两个小时,上课时总是有一部分同学昏昏欲睡或玩手机,做一些与学习无关的事情。有的同学常抱怨,某些老师很无趣,他们总是照本宣科。像这样的学习态度使之学习兴趣丧失,挂科率就会随之增加。

[责任编辑:张红]
标签:原因
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜