中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

揣着一颗诚心,带着雏鹰翱翔:对于“两类家长”的感想

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月23日 16:13:19 来源:中国大学生在线

成为一名辅导员已有一年多的时间, 这一年中,欢乐、期许、悲伤、失望,五味杂粮般的心境只有自己能体会。然而我深深的感到,这样一份属于良心的工作,只有用心,才能对得起学生,对得起自 己。但我们与学生沟通的同时,更重要的是与家长的交流。对于接触过的这样两类家长,不禁流露出一丝感想。

曾遇到过这样一位学生,一直去心理 咨询中心寻求老师帮助,不合群,不与人交流,孤僻,自闭。与他接触的一年中,与他谈心,带他去回龙观医院看病,纠结徘徊于校医院、心理咨询中心、院领导、 大医院、学生家长之间。我深深的希望他能走出这泥潭,带着一颗阳光的心,走出校园,走向社会。与他的沟通中不难发现, 他不会排解压力,将所有沉重的包袱压在自己肩头,难以发泄。我与他的家长沟通多次,可他的家长却毫不配合,一直强调自己的孩子曾经多么优秀、多么荣耀,县 中考状元,市高考前三名,这些称号一遍一遍的从家长口中脱口而出。而对于孩子的现状,却用“他只是压力大”这样的推脱之词一带而过。我希望家长能来学校看 看孩子,却被严词拒绝。我有些不解,为什么这位家长面对孩子优秀的一面,可以将光耀的头环一直戴在头顶,1年、2年····甚至10年;然而,面对过失或 疾病,却闭口不谈,不闻不问。如果家长能多给他一些关心,多给他一点鼓励,会不会他就不会将自己完全封闭,会不会他就走出这个他为自己设计的牢笼,从此解 放。也许,我们作为辅导员,能做的很有限,但我们会尽全力,为每一位学生带去光明的指引与向导,做他们的倾听者,做他们的领路人。但光靠我们的努力是远远 不够的,学生成长的环境、家长的教导等各项因素也必不可少。

当然,大部分的家长在独生子女独霸 天下的这个时代,宠爱甚至溺爱自己孩子的现象还是普遍存在的。开学伊始,能看见不少家长拎着大包小包在后面走,学生则趾高气昂的空着手走在前面,似乎考上 大学已经完成了最终的使命,成为家族的功臣,家长则变为低三下气的“随从”,跟随学生左右。而作为辅导员,我们能做的就是让学生有正确的定位,让他们感受 到家长的艰辛,正确认识自我价值,有正确的人生观和价值观;而面对家长,我们也会附上一句叮咛与忠告:让学生自己来,凡事要靠自己。走向大学,走向社会, 也就走出了象牙塔,走出了家长用双翼展开的保护羽翼。作为一名大学生,已经有义务承担起家庭的重担,帮助父母排忧解难;而父母也应该让学生放手一搏,翱翔 蓝天。

当我们来到这个光怪陆离的世界,就 应该做好准备迎接所有的挑战,也应该备好一颗感恩的心,感谢我们的父母,感谢我们的家人。若有一天我们成为了父母,更应该疼爱、关心子女,但不能溺爱与娇 惯。辅导员就好像大学这个家庭中的小家长,带领着雏鹰翱翔碧海蓝天,我们会用最诚挚的心,为每一位同学铺平金光大道。我们更会用耐心、爱心、细心、关心铸 就成长之路,让每一位同学都能飞得更高、飞得更远。

[责任编辑:张红]
标签:雏鹰 翱翔 诚心 感想 家长
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜