中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大学为学生而建,学生为学习而来

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月23日 16:11:30 来源:中国大学生在线

正 如一句话说的好“大学为学生而建,学生为学习而来。”自从在我们学校的“校长寄语”中看到这句话之后我就更笃定我自己以前所坚持的,大学生要首先把功课学 好,其次才是别的事情。在学习好所有的功课的同时在努力做好各种班团工作、社会实践等各种锻炼和提升自己能力的活动,那么这样做的结果将是锦上添花;如果 专业课或者其他自己选修的课程没有学好,而只顾着做各种活动,或者因为做各种社团事务而耽误了学习,严重的情况是还引起挂科等结果的话,那么这样做的最终 结果必将是本末倒置和得不偿失。也是因为一直秉持着这样的原则,所以我一直要求和激励我所带的班级的班干和团干们一定要在学习成绩搞好的基础上再去追求班 级工作和团支部工作的良好效果。尽管,我知道这样的要求对于这些孩子们来说是有些苛刻的,但是,我相信随着时间的流逝,他们会渐渐领会到我的良苦用心,那 么到底是什么原因才让我有这么笃定的坚持?又是什么原因引起我深夜笔耕想要和孩子们用文字交流一下呢?

大一第一学期的时光已经在经意或者不经意间悄然流逝了,也只有我们这些从一开始就和这些初入象牙塔的孩子们在一起的老师们亲眼目睹了孩子们过去半年的微妙 但是惊人的变化。于是,我们窃喜我们孩子们收获了知识,结识了新的朋友,眼神中那些由好奇和惊恐变得渐渐淡定 和镇静,再看看他们脸上褪去了羞涩取而代之的笃信……耳边似乎又想起了第一次大型班会的时候,我让每个孩子进行自我介绍的时候的情形,他们有的腼腆如小白 兔,有的胆大如初生之犊;他们有的说话结结巴巴但是充满了智慧的底蕴,有的幽默风趣且妙语连珠。所有的这一切的一切都不排除他们对象牙塔和丰富知识的憧 憬、敬畏和向往!我相信,在这个美丽的校园,经过四年他们都会被锻造成优秀的人才!

果然,经过这过去的一学期孩子们的变化已经是让我叹服了!现在,几乎所有的孩子都已经在班级、社团和社会实践小组等找到了一个自己的舞台。有的孩子出的一 手的精彩纷呈的海报,例如我们班的刘政、马家瑞等等;有的孩子经历了辩论赛唇枪舌战的洗礼他们更加气宇轩昂了,例如何君骋、李思霁、李昕等;有的孩子在班 级管理方面彰显了他们的逻辑性和感召力,例如张杰、姚欣雨、朱可、孙俪玮等;有的同学在做思想政治工作方面表现出了他们的惊人耐心和凝聚力,例如吴若瑾、 吴天舒、孙娇、李昕等;也有的同学在新闻专稿方面表现出她敏锐的洞察力和良好的驾驭文字的能力,例如刘政、周婧等,也有的同学在体育展示了良好的体育风 尚;哈哈,更要说一说的是每个班都出现了让人喜欢的学霸,正所谓学霸者也就是学习方面可以独霸一方的人么?不知道学霸这个名词时谁发明的,或者是谁先勇气 来的,但是感觉真的用的很贴切,那么我的学霸孩子们都有哪些呢?C1的程雪阳、阚思敏等,C2的刘政等,A1的何一澄、林梦瑶等,A2的赵辰等……哇塞, 虽然是还有好多孩子没有一一列举,但是他们的一点一滴都在我内心最柔软的地方珍藏呢!时不时的会如数家珍般在心里过一遍,有时候也会拿出来和同事一起分 享!哇哈哈,我的孩子们果真是八仙过海各显神通啊!

但是,春节期末考试之后我的担心和不安与日俱增,因为有几个在各方面都比较出色的孩子的某些科目的成绩考得不太理想。于是,着急之余我找他们谈话,分析和 讲解提高成绩的方法。对于有些孩子,我不会主动找他们,而是等着他们自己意识到问题的严重时候自己来找我,于是,确实有几个孩子忧心忡忡地来了,利用中午 或者晚上的休息时间,我给他们讲自己或者是身边人的经历,帮他们在沥青头绪的同时也树立起坚定的信念。而对于几个自己还没有产生忧患意识的孩子,我就主动 找他们谈,这种情况的孩子也有两种情况,有一部分经过开到之后他们同意大学学习的重要性并且表示他们会把他们的学习搞上去,学分绩点至少达到3.5,但是 也有一些孩子坚决表示他认为大学学习成绩不重要,重要的是锻炼各种能力,于是我们谁也不能说服谁,但是,我想这些孩子都是出色和要求进步的孩子或许他们在 今后评奖评优的时候因为学分绩点不高而影响发展的时候或许他们才会发自内心的认识到问题的所在并且改变自己的做法,但是,我从内心深处期待这些孩子们不要 到太晚认识到这一点,以至于少壮不努力,老大徒伤悲!

大学为学生而建,学生为学习而来!多么精辟的总结啊!期待我的孩子们一定要把学习放在第一位,不求所有的孩子都是学霸,但是期盼我的孩子们对学习的知识能 够融会贯通,学而时习之,学而有所用。大学生,若是搞好学习的基础之上再把各种职位,锻炼和社会实践搞好那就是锦上添花;大学生,若是为了搞活动,做实践 锻炼而荒废了学业那就是本末倒置!

呼吁,我亲爱的孩子们!在搞好学习的基础上再去做各种锻炼,那么锦上添花非你莫属!

[责任编辑:张红]
标签:学生 学习 大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜