中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

求职应该像恋爱一样去追求

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月23日 16:10:45 来源:中国大学生在线

这个学期快要结束了,微博上看得最多的就是毕 业季的感言和各类让人捧腹的毕业照片。这也意味着2013届的毕业生要离开校园走进职场啦。当然,经常被冠为“最难就业年”的时代,今年依然是最难,空 前。所以,总有些人被吓到,还是抓紧就业,要不失业了。还有些人,不知道是不是要求高,还是比较消极,总之,他们在离校那一刻,他们“裸毕”,直接的后果 就是降低学校就业率,追求就业率的老师们一定有些小小的失望。

其实大学生不可能找不到工作,因为他们可以无限地降低自己的期望和要求,但这真的就变成了乞求。乞求就会意味着,忘记自我。没有自我的人生何来希望和幸福?所以,求职应该是一种追求,就算很难,追求的心态和过程至少是刺激的,是充实的,是让人感动的…….

经常有很多大学生朋友在网上咨询我,小A就是其中一个,她是一个211学校的毕业生,从去年的9月份开始找工作后,这也是校园的年前求职风,小A陷入了天天“网申、投简历、参加宣讲会……”的状态中,一次,她找到我说,为何我求职频频失败。然后我反问了她几个问题:你想找什么的工作?想去怎样的企业?你希望工作能给你什么?……他沉默了良久,跟我说,老师我回去再想想!

其实,小A同 学找工作算积极的一类,但找工作就是效果差一些。毕竟找工作本身就是一份工作,有没有效率,就看你对这份工作的投入,了解自己和工作对象,然后就是有的放 矢。其实找工作就是用一种合理的方式将自己和雇主链接起来。但这里面就有一个问题,就是自己对雇主的了解,了解越深,才能谈得上自己真正的喜欢和向往! 

这些年,对于毕业生就业自己算是了解比较多了,各种疑难杂症、各种二、各种坚持到最后(看还有没有好的单位,难道是信奉“坚持就是胜利”这句话?)……遇到最多的问题基本就是下面这些:

ü  过于注重求职技巧

ü  求职方法有问题

ü  求职的非理性信念

ü  无目的求职,随大流

…….

如果,漏了,你就补上:)

一、那些年,大多数人的求职

1过于注重求职技巧

一到大四,各种求职类的书籍就会遍布到毕业生各个宿舍,即便很多毕业生省钱不买书也会去 应届生论坛等各种论坛去看求职经验和经历,电脑里下载尽可能多的笔经面经,这些东西还真受毕业生欢迎。于是,我都想写一本求职技巧方面的书了!简历你练习 练习,按照模版修改完善,基本写出来一个合格的简历不成问题,但说很好看就难,毕竟简历涵盖了版面设计、语法造句、归纳分析等能力,这个平时如果很少写东 西,我看短期提升不易。对于面试,短期提升更难,毕竟说话的能力就如“冰水非一日之寒”。

还有就是,所有的简历和面试都会归结到自己的过往故事。你是个有故事的人,再用叙述的方式打动面试官才更加还重要。下面有两个应届生的大学经历:

B同学:

·李锦记新会有限公司  实习生

·在大学期间和同学相处融洽并担任宿舍舍长4年

C同学:

·申请、组织并完成“合生珠江”创新实验

·参加校级创意实验大赛,并获得优秀奖

·广东出入境检验检疫技术中心实习生

·班里学习委员

·年级委员会干部

·广州亚运会志愿者

 

B同学快到毕业的时候才找到工作,和专业相关,和自己的势力比较匹配。C同学是大四第一 个学期就找到工作了。B同学的经历比较少,怎么看,做专业的理由就是四年的专业+实习,而且重要的是这是最好的证明。C同学最后做的也是专业,只是单位大 一些,初始工资高一些。不过C的经历,可以经过优化组合,让他去竞争专业技术类工作,也可以去竞争市场类工作….. C比B可以说有更过的选择和尝试,而且C有很多是和人打交道的经历,于是沟通讲话等方面的能力不会差到哪里。或许这就是C的优势,不论是专业方面,还是综合素质方面!因此,积累比技巧更重要。

2 求职方法有问题

现在慢慢开始出现“微求职”,也就是通过微博求职,有的就是140字的个人总结,有的会 利用长微博,附有长简历,或者附上视频或者漫画版简历。2012年底,广东外语外贸大学的一位大四女生通过微博进行求职,她设计了一组漫画,并通过微博进 行求职,一时间微博上被疯狂转发,就这样她的漫画简历被很多老板发现并得到了自己钟意的Offer。其实这样的简历不算新鲜了,之前有视频、动画、个人主 页、PPT等版本,都受到了较好效果。信息时报的记者增采访过我,问我如何看待此类求职。我的观点是,这种类型的求职本身一种很好的求职方式,尤其是对于 工作意向是公关、广告、策划一类的毕业生。一般适合优势突出、能力较强的人采取这样的“微招聘”。若是能力一般的人,即使漫画做得再新颖(也有可能请别人作的),也会在面试环节被淘汰。 

提到上面的案例是想说明,现在求职已经趋于网络化,这也意味着当网络上出现求职信息的时 候,不知道有多少求职简历会递过去。记得今年3月份,华农招聘十多名辅导员,一共有800多份简历投过去,这样你就知道失败的几率有多大了,约98%。而 且很多人连去笔试的机会都没有,能参加笔试机率为50%。谁也不敢说,那些没能参加笔试的人以后不能成为优秀辅导员,对吗?但这就是招聘,这就是游戏规 划。其实大多企业招聘的程序是这样的,首先考虑内部转岗,就是满足内部员工的职业转换和发展,再次是通过内部推荐,然后才会拿出一部分岗位对外公开招聘, 如果你是从网上看到的求职信息,那么这样的机会已经是很少的了。所以如果你是这样的求职方式,而且老是失败,那么就应该好好反思了。

·总是在网上投递简历,很少参加现场招聘。

·简历没有突出自己的特点和岗位的完美结合,甚至一份简历打天下。

·从不和老师、师兄师姐联系,孤独求成。

·通过邮箱投简历,从不写正文,标题也不写具体的个人信息和求职岗位,甚至连个昵称都吓死人——“魔鬼的化身”……

·总觉得校园招聘参加的人太多,还是算了,其实网络参加求职的人会多的更加吓人。知道“699”这个数字的意义吗?

······

在求职淘汰率高得惊人的今天,用点创意的方式,结合勤奋、勇敢、执着的求职太多是现在应届生求职应该要好好思考的问题。否则真的“石沉大海”。

3 求职的非理性信念

结合这几年的工作经验,总结了一些大学生求职的非合理信念:

?    我应该选择符合我兴趣的职业吗

?    我们的学校不是名校,所以我们不好找工作

?    我们的专业/职业/学校/地区不好找工作

?    我对我的专业不感兴趣

?    要实现自己的想法,同时不让父母生气,同时要和自己的女朋友在一个城市。

……

我应该选择符合自己兴趣的职业吗?作为应届生求职,首先的是考虑自己的能力,也就是企业 思维,因为用人单位需要找到能干的人,当然最好能将自己的兴趣和能力结合,有能力的兴趣能带给自己动力,同时也能给单位带来更大的价值。所以,找工作并非 完全看兴趣,而是可以转化成能力和职业价值的兴趣。

我不是名校生,所以很难找到好工作。我只能说,四年前的高考一定决定了一个人的格局和未来,否则名校还能受到欢迎吗?但不实名校生就意味着你可以不努力,你可以放弃,你等待机会出现…... 其 实大家可以这样想,名校生有好的能力和素质,大家会觉得是应该的,而非名校生有好的能力和素质,大家会觉得真的很棒!古人云,英雄不问出处。这里所指的英 雄是有一技之长的,是能在职场这个武林大会上崭露头角的。所以,一般学校的学生可以更多地接近职场,更好地练就自己的武功。在职场里,名校的背景和学历在 入职场三年后就会显得不那么重要了,重要的就是你能做好什么。这个世界上,是屌丝不可怕,可怕的是一辈子都是屌丝。要坚信,屌丝终要逆袭。

我对自己的专业不感兴趣。其实这样的人会觉得不做专业自己没有竞争力,很害怕自己选择别的会后悔。如果真的没有兴趣,那就转吧,毕竟人生很长,长痛不如短痛!

…….还有很多的非合理信念,不一 一去说了。非合理的需要用合理的方式取代!

4 无目的的求职

我曾经写过一篇文章叫“一个大学女生宿舍的求职故事”,其中有个女孩叫阿紫,她就属于无目的的求职,随大流这样的类型。

阿紫,活泼开朗,性子急,文艺女青年,在文艺方面有一定特长,学习还不错,能拿奖学金。 阿紫在今年暑假就开始投入到了应届生求职大军中,和大部分人的求职方式一样,她首先注册了各大求职门户网站,如智联招聘、前程无忧、中华英才网、应届生等 网站,本着“宁可错杀一千,不可放过一个”的“信念”,然后就开始了海投生活。由于阿紫热爱文学,所以求职清一色与文字工作有关。虽然专业不对口,但阿紫 在简历中大飚文学功底,于是多半过了网筛。接下来的时间,阿紫奔波于各个面试,甚至有时一天四场,明星赶场一般。她享受面试的过程,认为几轮面试或笔试后 得到录用是对自己的肯定,能够帮助自己建立信心,也能累积面试经验,为来年的应聘做好准备。

功夫不负有心人,由于自己定位较明确,在找工作中也喜欢总结,然后逐步提高自己的求职技巧,于是不久后就有了第一份offer。好像成功来的太快,于是第一份就不了了之了。接下来继续赶场求职,还是能获得几份offer,但就是没有定下来。她得同学都觉得很奇怪,但她总说:“还是等等,或许有更适合的”。其实看来她还是很纠结的,不能判断是否合适自己,害怕错失机会,倾向观望。于是她成了典型的面试达人。

其实如果阿紫确定了求职的行业,比如说平面媒体,如果她觉得自己的能力不错,那么他就可以去尝试全国排名全十的单位的应聘。或许这才是更加合理的求职。

二、求职的求应该是追求,最好像恋爱那样

其实有两种求职追求会让我很感动,一种是在数种选择之间,自己很清楚自己想要的,而且有能力去拿到它;一种则是可能暂时有困难拿到,但还是想通过努力去拼搏,坚持最终的那个自己想要的,哪怕曲线救国,也就是先就业再择业之类的。

在2012年2月份的时候,微博上面的一条消息引起了人们的追捧,腾讯公司一名保安经过多轮面试,最终成为了腾讯研究院的一名工程师。而这条微博短短时间就转发20000多条,很快这条微博被腾讯CEO马化腾予以证实并转发,而这名保安段小磊也被誉为“2012励志哥”。

保安段小磊只有24岁,2011年毕业于洛阳师范学院,拥有计算机和工商管理的双学位。毕业后,段小磊带着成为一个IT工 程师的梦想来到了北京。可是让段小磊没有想到的是在北京找一份合适的工作却并不容易,段小磊几经碰壁后,生活陷入了困境。最后段小磊决定找一份上手快的工 作先在北京立足,而正好腾讯北京研究院在招保安,于是段小磊就来到腾讯北京研究院成了一名保安。在工作之余,段小磊都会拿出有关计算机方面的书坚持学习, 他知道自己的理想是成为一名IT工程师。可是在努力学习的时候,他并没有忘记自己的本职工作,而是积极用心做好自己的本职工作,在腾讯北京研究院的门口公告栏里时常可以看到段小磊做的一些温馨提醒,比如“明天会变天,注意加衣服”、“今天加班这么晚,回去好好休息”……

很快腾讯北京研究院的员工就都知道了在研究院的保安里有一个特别的保安,而他们也很喜欢和这个保安聊聊天。段小磊并不因为自己是保安而自卑,相反他主动和同事们聊一些有关计算机方面的话题,很快段小磊就熟悉了腾讯研究院的大部分员工。

就在今年1月份的时候,Hidi负责的一个项目急需一批外聘员工,她早就知道段小磊在看计算机的书,就半开玩笑地问他:“你要不要来帮我们做数据标注的外包工作?”这是一份基础性的工作,主要要求熟练操作电脑,并对数据敏感。令Hidi意外的是,几天后的一个下午,段小磊找到她说已经正式辞职,可以来帮她做数据标注工作了。

经过面试,段小磊顺利成为腾讯的外聘员工,负责一些数据整理和数据运营工作。因为工作涉及对腾讯产品进行外部测试,段小磊便利用休息时间四处找朋友和同学体验产品,还一直活跃在他所组织的测试QQ群上。Hidi对其工作非常满意,开始有意识将一些产品方面的工作交给他,以便他能通过接触产品设计为自己将来的职业规划铺好路,同时找机会让他参加一些内部培训。

段小磊成功完成了Hidi交给他的工作,段小磊的工作让Hidi很满意。于是,她建议段小磊去研究院应聘。而段小磊最终经过几轮面试,成为了腾讯研究院的一名工程师。

在段小磊的工位上贴着各种写着工作任务和励志内容的便签条:“多和同事交流,多向前辈请教”,“每天浏览行业信息不少于30分钟;每天发一条有创新性的微博;每个月发一篇有深度的博文”等等。

这就是段小磊,一个用追求在求职的年轻小伙子。这让我想起第二期好声音学院对梦想的追求——好声音学员倪鹏是一名22岁的火车司机,因为妈妈选择了读铁路学院,但他没有放弃音乐来到这个舞台。余俊逸是刚毕业的大学生,学声乐的,班里同学绝大多够转行了,但他还是选择音乐,不想听到“从商、公务员”。这两位让我感动,无论如何,都要为自己的梦想做点什么,如果不做,一定没有结果。

如果能在众多选择和出路中学会选择一个,而且能坚定,这是一种追求;

如果在在求职中面对众多外界(家人、同学、朋友…..)的影响和干扰还能坚守自己的目标,并从容做自己,这是一种追求;

如果大一就学会了规划,而且持之以恒地追逐,这是一种追求;

如果面对目标,自己有些无能为力,但自己想去突破想去挑战,这是一种追求;

如果你迷茫,先就业了。但这种先就业是为了离目标更近一些,这也是一种追求。

如果你将求职作为一个工作来说,这一定是一种追求。

求职应该是一种追求,像恋爱那样,而不是乞求。

[责任编辑:张红]
标签:求职
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜