中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

看见世界,看见自己

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月22日 16:18:43 来源:中国大学生在线

生与死,苦难与苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。

——题记

每个人都是繁星中的一颗,我们都需要一个月亮,照亮夜空。

读柴静的《看见》,品百态人生。忘记了是什么时候开始喜欢这种最真的东西,只是一味的想去追求。“我渴望呆在最寂静的角落里,被最热烈的声音包围。”这位作者对这份职业的热爱与迷恋超乎了我的想象,也勾起了我内心最深处的疑问。我们到底该怎么做?

角度问题是一个我们 都要反思的问题。我们这个时代,太多的形式主义,太多的面子要顾及,太多的心里话不知跟谁去说。大家都一样,也都习惯如此。但是当你处于另一个高度去面 对,去观察,去探索,可能得到的就是不一样的结果。十年前陈虻问柴静如果做新闻会关心什么,她说会关心新闻中的人。也就是这一句话伴着她走过了这么多年, 从不知名的小主持人与记者,到家喻户晓的央视名嘴。

而现实呢?现实又能 怎样?有多少事是我们无奈后的选择?独立得思考、聆听自己内心的声音,不为现实所羁绊,不为权势所威胁,不为金钱所诱惑,只是单纯的、独立的活出自己。每 个人都是独立的个体,当我们犹豫不决时,就应想想自己到底为什么会这样,是不是违背了我们最初的选择和愿景。

最喜欢柴静写《山 西,山西》那篇。山西是柴静的老家,是她的根。每个人都会有恋乡情节,可是柴静可以客观的去描述,不加任何修饰,不说任何废话。谈到了童年时的无知与欢 乐,也谈到了山西当前面对的状况——环境污染。像一个小孩儿,也像一个异乡人,从她的眼睛里看到的山西是真实的。真实,就是我们每个人都追求的吧。在这本 书中,我看到了另一面的真实。其实对于真实的定义,没有人能够说得清楚,但是,我感觉到了真实的存在,我相信它真实,那他就是真实。又或许,这些真实,是 由许许多多的碎片重新组合到我眼前的真实,但是我看见了,我感觉到了,我就相信。

对待新闻,对待媒体,真真假假,假假真真,如今已经很难分辨。无论是正面还是负面的新闻,每个人都有知晓的权利,我们需要可以讲真话、可以没有那么多顾忌对事实进行报道的记者。看完《看见》,我明白了一个记者的真正使命,也知道了活着就是要追求个真实的道理。

柴静最初进央视,那一段近乎窒息的岁月,给了我非常大的触动,不知道为什么,或许我在她身上看到了我自己的影子,或许我看到了不一样的柴静,或许我看到了成长的阵痛,或许我看到了我自己虚度的光阴,原来谁都是从最初起步,原来能走多远,那是由自己说了算。

当柴静自己在深夜盯着剪辑机心想不干了,去他的,爱谁谁的时候,电话通了,陈虻开口就问“今天是不是能交片子”她鬼使神差的说“能”我忽然之间眼泪就掉下来了,在自己被折腾了无数遍之后的清晨,面对着讥笑自己是瘸子的两个小青年,内心的那股酸楚,是真的无法言喻。

藏人语:“幸福是刀口舔蜜”。同时,不要因为走得太远,忘了我们为什么要出发。

[责任编辑:张红]
标签:世界
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜