中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

做一名“有灵气”的大学生

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月22日 16:17:38 来源:中国大学生在线

今天备课的时候,收拾 大学的那些关键词,不知是有一种陌生已久而又如释负重的欣喜感,还是一种沉浸回忆画面当中怀念如初的厚重感,手机、旷课、奖学金、挂科、社团等等,很好地 诠释的如今大学生这满满的四年光景。怎么能够在这些繁杂的疏于整理的关键词中规整出属于自己的那条路径,或许是解决迷茫的一个办法,做出迷茫,需要什么, 是“灵气”。

这里说一说,培养“灵气”的三个小方法:

一、精于表达---说的精彩、做的漂亮。

有一次上课我悲观地讲了一个“六六法则”,即目前我们的大学生只有60%的人达到了一个标准优秀大学生的60%的 水平,其中有很重要的一部分就是语言表达能力的缺失,缺乏有灵气的语言表达。有多少学生如今回家和爸爸妈妈说话缺乏有效的情感?有多少学生在面试的时候脸 红紧张缺乏艺术?又有多少学生在生活细节处丢失文字而丢失机会?举个例子:两个人一起进了办公室,一个人讲话结结巴巴,问一句答一句,仿若在梦里一样不自 在,丢三落四;另一个人清晰地讲完自我诉求后弱弱的问一句:老师还需要什么帮忙的么?如果没有那我先走了。最后一个成了某社团的主席,成绩优秀,圈子更 大、机会更多、收益更大;另一个默默无闻,无所建树、平凡毕业、怀疑形势、怀疑自己。这当然是两个极端的例子,但是这就是表达的灵气,而附带出来的人与人 的区别。

表达要清晰、灵动、舒服、艺术,尝试地去看一些经典书籍,提升自我涵养和话语厚重感;尝试去看一些经典喜剧和轻喜剧,增强说话幽默感,塑造更好人际圈;尝试做一些有准备的谈话,积累讲话素材,讲究表达环境,翻新表达方式。

二、运筹时间---不要高估昨天也不要低估明天

聪明的人是善于运筹时间的人。在这个年华似乎被定制的时代下,若不能合理的运用时间、经营时间、掌握时间,很容易造成理想与现实落差。似乎很多人都在讲每一天都很忙,忙得假期没时间看看爸妈、忙得没时间去安静的读一会书、忙得没时间完成计划.......不是没有时间,而是没有有效时间。有灵气地珍惜“有效”时间,愈来愈重要了。沉迷在dota的小伙伴们,每一天在砍杀血魔的负面词汇中,在2D3D之间的草绿色当中,漫不经心的消遣着贬值的青春,铺满血丝呆滞的眼神、僵硬成屡的头发、油光疲惫的面容,缺乏应有的灵气和能量,本来是求学的年华却在迷醉清醒之间被丢弃了。

做一名“有灵气”的时间决策者,浓缩“有效”时间,忙而有效,忙而有节奏。分配做事情的步骤和主次,不要分散注意力和学习力。换个角度,学习不一定是件“愁苦”的缩影,游戏也不一定是“幸福”的写照,时间错位了,或许就是。

三、洞悉规律---“渔”胜于鱼

“细节我决定成 败”,生活中有很多规律,有些人善于整理,有些人却乏于思考。有灵气的人总是善于在很短的时间内很清醒的掌握事务的规律,哪个时间办什么、怎么办、怎么办 效果好。生活中的“灵气”其实就是一种“领悟力”,这就是为什么有些人变成了懂事的人。同样观看一部电影,有些人能够领悟导演的蕴意,有些人却忘记了;同 样谈一场恋爱,有些人爱的有原则恨得很明白,有些人聚散无常,挥霍无度;同样遭遇喜怒哀乐,有些人性格弹性好不易弄伤,而有些人性格乖张不易把握;同样的 房间,有些人打扫是那般整洁舒适,有些人却如其内心一样杂乱无章......心灵手巧,是因为能够掌握做活的规律;学习高效,是因为能够掌握求学规律;谈吐清晰,是因为能够掌握表达的规律。

有人讲社会浮躁,有人 讲网络迷失,有人讲思维脱节,从今天起,打开自己的视野,用一种成熟的眼光来观察周围的每一个人每一件事情,清晰明了,干净利落的应对这些事物。减少思维 杂质,理顺思考步骤,还原一个更清晰、更有灵气的自己。就好比有人讲:“读那么多书,有什么用?”;读书的过程,就是一个掌握各种规律的过程,改变的不仅 仅是你人生向前奔跑的速度,更是你进步的加速度。

灵气是一种内在的气质,记着全世界都喜欢有灵气的人,它会给你带来目标、带来自信。请不要再用“迷茫”来唐突别人对你未来的质疑,而你应当清醒的告知他们,你是一个富有视野、勇于担当、有着灵气的大学生。

[责任编辑:张红]
标签:一名 灵气 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜