中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“我”是谁——大学生的自我认知与自我批判

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月22日 16:17:04 来源:中国大学生在线

做学生工作这几年,总会有学生向我倾诉她(他)们的 烦恼、忧愁和迷惑。在与其交流当中,我发现无论是学业上的困难还是感情上的曲折或是生活中的麻烦,学生们都是在面临具体事件时无所适从向我寻求解决的方 法,关注的都是自己当下面临的问题,而鲜有学生和我探讨关于她(他)自己本身,追问自己的存在。学生们极少运用哲学意义上的自觉来思考“我是谁”这个问 题,进行自我认知与自我批判,这也是我今天要和你们探讨的话题。

    在 实用主义、功利主义盛行、以成功作为衡量人生价值唯一标准的“成功学”大行其道的今天,在这泛娱乐化的时代,这个话题的探讨似乎很是无用。因为它既不是社 交技巧、职场谋略也达不到催人励志、群体狂欢的效果,它没法帮助你们追逐成功,目的也不是让你们获取快乐,甚至有时它会让你迷茫忧伤,因为它是独自一人的 求索,是没有终点永远走不完的路。但它却会让你们对于自我、对于生命的理解变得深刻。

“人的一生,就好像一眨眼这么短暂。可就在一瞬间内,人 诞生,欢笑,哭泣,战斗,受伤,欢喜,悲伤,憎恨谁,爱上谁……”这都是“我”作为主体来感知这个世界并进行生活的。但“我”是否会意识到“我”的存在以 及“我”的生活是怎样一种生活呢?也许你会说,怎么不会呢?上大学了,“我”感觉兴奋好奇,恋爱了,“我”感觉浪漫甜蜜,通过考试,“我”感觉骄傲有成就 感,这不都是对自我的意识么?其实,这些都是对于自我的感情、情绪、状态的自我感受,而并非对于经历这一切的主体的“我”的自我认知。如果你不认识自我, 你的喜怒哀乐,或哭或笑,都是随着你的感觉或是感情走,可是你不知道为什么自己在面对某些事情时会笑会哭。你喜欢一个人,你会说我快乐是因为我和她(他) 在一起,可是为什么是她(他)而不是别人呢?因为她(他)的某些特质符合了你自身的心理需求或是渴望或是审美情趣。你只有认识自己,才知道为什么会对她 (他)心动,看看那感情究竟是不是爱情。

如果把人进行二分的话,一部分是外貌,一部分是心灵。对 于外貌,我们用镜子来认识外在的自我、观察自己。通过镜子,我们知道自己的胖瘦,皮肤的黑白,脸色的好坏,哪里脏了,头发乱没乱,身材匀不匀称,然后我们 修正自己,塑造自己、美化自己。可是心灵上的自我呢?你如何认知呢?由于没有看得见的认识心灵的镜子,很多人甚至都没有意识到认识自己的可能。这个世界上 是有认识心灵上的自我的“镜子”的,只是它看不见,而且是被摔碎的散落在人间的“镜子”碎片,你无法找到所有的碎片来拼凑成一幅“全镜”观照自己,只能从 残片中看见部分的自我。而那些残片大体是心理学、生理学、伦理学、社会学、法学、文学、艺术、哲学等,还有的人需要宗教来认识自我,通过这些,我们可以看 到“我”的各种行为、情绪的内在原因。

但不是说你懂得这些碎片的知识就能完全认识自己,这些碎 片各自是一种方法是一种角度,你需要自己用非“我”的眼睛通过碎片看“我”,才能认识自我。所谓非“我”,就是跳出“我”自身的立场、利害得失,用他人的 “冷”眼看自己。情窦初开,你暗恋一个女孩多年而不去表白却还充满甜蜜感的决定执着一生,究竟是因为你沉醉于自己的那份暗恋的感觉还是你真的了解那个女孩 并有接受她的一切和她共度余生的勇气?亦或者是青春期体内的荷尔蒙分泌强盛导致的性冲动?你不喜欢她的文章,虽然同学们都说写得好,是因为你有独到的眼光 更高的品味,还是说仅是因为她和你的意中人走的比较近?因为“我”处在自己生活世界的中心,各种爱恨喜好、各种利益都与自己有着千丝万缕的联系,你会用各 种理由为自己的各种行为动机作解释,有些解释是有意识的为自己辩护,有些解释则是无意识的答非所问驴唇不对马嘴,还有的你根本没想过解释什么原因。所以你 不容易认识自己,需要借助心理学、生理学等“碎片”客观的探究自己的情绪和情感。这种自我认知虽然不能让你快乐,但却可能告诉你真正引起你快乐难过的原因是什么。

人 的心灵不只是有感情、情绪的存在,还有我们还有观念。“人是观念的动物”、“一排一排的观念连到一起,观念就连成意识形态”。观念是一个庞大的概念,因为 它涉及道德观念、伦理观念、法律观念、政治观念等等,而“我”的思想、价值取向是由多种观念形成的。但观念不是天生的,也不是不可传递的,它不同于情绪和 感情。你爱上一个人,对她(他)的爱只有你自己能体会和拥有,即使你再能言善辩、旁征博引,也无法把你对她(他)的爱这个感情传输到别人的心理和脑袋里, 让别人拥有和你一样的爱,所以感情不可复制。但是观念不同,我们的善恶观念,正义观念,公平观念都是从家庭、学校、社会,或学习或教育或耳濡目染习来的。 我们的感情的成因也许纷繁复杂,所以需要心理学、生理学等帮我们认识自己,可感情终究是源于自己。可观念呢?你脑中的观念未必就都是你发自内心认可的,可 能是他者灌输给你的观念。感情无是非,但观念是有善恶的。他人把恶的观念灌输给你,而你不自觉,不是很危险的事么?所以我们不仅要认识自己的观念,还要借 助批判性强的哲学、伦理学、法学等来反思自己的观念。

评价一个人,品德是不可忽略的一个方面。个人的自我道德 意识,尤其是需要自我认知和自我批判的。我们反对古时的三从四德,认为那是没有人权的封建主义思想,可在当时,却是符合道德的观念。所以我们需要对自己的 各种观念进行反思,防止被错误的、非人性的、不公平的观念所束缚、所诱导,从而迷失自己。

杨绛先生在九十六岁时,写下《走在人生的边缘》一书,还 在追问人生价值、生与死。探讨人生、自我,是永远没有答案的问题,因为世界的复杂、人性的多元,使得对“我”的发现、批判永远都不会有终点。如果把所有的 观察心灵的学问统称“人学”,那么我今天所讲的,是浅之又浅的,但希望大家通过我的讲述,对发现自我、批判自我产生兴趣,从而身体力行,完善自我超越自 我,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

[责任编辑:张红]
标签:批判 认知 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜