中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

对高职辅导员工作的几点认识

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月18日 09:53:27 来源:中国大学生在线

辅导员是高职院校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员工作开展得如何,直接关系到学校学生工作的稳定和发展,针对我院辅导员工作有以下几点认识。

一、职业定位的认识

如何对高职院校辅导员的工作性质有一个明确的定位是辅导员队伍建设的基础和前,虽然国家教育部规定在高等院校设置辅导员,且要求以专职为主,现我院多为专业教师兼职,这不但影响专业教师的教学,也因不具备政治思想教育、教育学、心理学、管理学等方面辅导知识而导致辅导员本职工作做不到位。所以应将辅导员岗位建设成为“终身性”的专门职业岗位,主要以中青年政治理论课、心理学、教育学、管理学等专业教师为主来担任。

二、职能定位的认识

辅导员担任高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者和教育者、实施者和指导者的角色,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,承担着大学生思想政治教育、心理健康教育、学生生涯规划、就业指导等工作,是保证学院坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针所不可缺少的一支重要力量。在实际工作中,辅导员的岗位职模糊不清。因此,根据教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,结合工作实践,认为辅导员职能应为:一是管理职能,行使学校赋予的对学生的行政事务管理权,处理学生 各种日常事务,维护正常的学习和生活秩序;二是教育职能,教育和培养学生有理想信念、职业技术理念、职业道德和行为规范;三是服务职能,代表学生利益,维 护学生权益。包括帮助学生解决学习、生活中遇到的困难,落实好国家、学校的各项贫困生资助政策,提供专业指导、就业指导、心理健康指导和大学生职业生涯规 划指导等;四是研究职能,结合高职院校工学结合的人才培养模式,开展思想政治教育、日常管理、就业指导和职业生涯规划指导等方面的新途径新方法研究,构建 素质教育的理论体系。

三、工作职责的认识

目前,我院辅导员工作职责虽有一些规定,但实际工作中不 明确,主要体现在:一是辅导员与班主任工作职责不明确。常常是辅导员一学期到班级(宿舍)一两次,甚至通过电话向班主任了解一下,表现出辅导员是对班主任 工作进行监督和检查的工作关系,在管理中没有一个参考标准去管理学生,容易导致两者管理学生有冲突或者脱节的地方;二是大多数辅导员是兼职,除从事辅导员 工作以外,还得从事大量本职工作,甚至还参与到具体的行政、教务、后勤事务中,这些事务必然会分散辅导员大量的精力,使辅导员不能专职做好学生工作。

四、能力培养的认识

高职院校辅导员是从事学生思想政治教育、心理健康教育的直接的、最有力的引导者,是处在行政管理和教学管理之间的一个特殊岗位,都 是从各个专业选拔面来,并非都具有辅导员的相关素质。因此,应借鉴其他院校的先进经验,加强辅导员能力培养。主要是:一是岗前能力培训,系统了解高等教育 的性质和任务,明确了高校辅导员的工作职责和职业道德要求,熟记高校学生管理规定及学院各种规章制度;二是心理健康教育培训,了解心理健康知识,能够对学 生进行心理健康教育的引导,解决学生思想心理问题;三是就业辅导培训,学习就业政策和就业辅导能力,能科学有效地做好学生就业引导工作。四是加强交流学 习,有计划地组织辅导员进行学习考察、学习交流、实践锻炼,使他们开阔视野,拓展思路,提高解决实际问题的能力,通过培训和学习,让辅导员更好地适应和从 事辅导员工作。

[责任编辑:张红]
标签:辅导员 高职 工作
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜