中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

我想对你们说……

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月18日 09:52:52 来源:中国大学生在线

2013年3月,我,一名研究生成为了纺织与材料学院的一名临聘辅导员。一直都是一名学生的我一下子感觉自己肩上的担子又添了一副,而且与以前那一副完全不一样。以前我只需要担负起自己的责任就行,但现在不仅是自己的,更是对学生负责,我每天所 说的话和所做的事都会对他们造成不同程度的影响,所以,我认真、谨慎地边工作边学习。时光荏苒,一学期很快就过去了,接着我工作的第二学期开始了,我原来 带的大二的学生也已经是大三了。老实说,你们是纺织与材料学院的学生,其实我也是,我不光现在是,本科也是我们纺织的学子,所以,这样说来,我还是你们的学姐了,跟你们相处的这些日子里有忧伤也有欢乐。

我初接手工作,遇 到的第一件事情就是看到你们的成绩单,并且我的助理告诉我,分数下面画红线的表示不及格时,我的眼睛湿润了,我的思想在激烈的斗争,一时语塞……从那天开 始我就一个一个找你们(挂科超过一科的)谈话,整整一个月,每天我都会把几乎同样的话说给不同的学生听,不管你们听进去多少,我依然一句不漏的说,不管你 们爱不爱听,在办公室说完了,还必须站在讲台上讲,希望能把我知道的,亲身经历过的统统都传授给你们,以便你们少走弯路,更希望你们能超过你们的学姐学长 们。

成绩的事情告一段 落了,4月份校运会要来临了,你们对工作的认真和执着让我欣慰,脱离了老师们的工作追踪,你们依然干得很好。记得运动会的第二天风呼呼的刮着,雨淅沥沥的 下着,天气一下子从暖春退回到了寒冬,学院统一发的印有纺织与材料学院字样的T恤衫根本抵御不了寒冷的侵蚀,但是你们依然把这件红色T恤穿在外面,就像要 告诉全校的师生,我们是纺院的学子,虽然天气是寒冷的,但是我们的心是火热的、团结的。运动健儿们冒雨奔跑在赛场上,你们顶雨扬起手里的红色丝绸呼喊在看 台上,我站在前面被你们深深的感染了,所幸和你们一起呼喊奔跳起来,最后,我们终于拿下了纺院近年来最好的成绩。

亲爱的学生们即学弟学妹 们,回忆了两件有关于你们和我的故事,如今又到了我要找你们谈话的时候了,比较了这两学期你们的成绩,总体上来说是进步了,个别班级进步特别大,但是你们 的成绩依然令我担忧。英语是一门很重要的课程,而且考过英语四级是你们拿到学位证的前提条件,调查到你们的四级过关率不容乐观后,我为你们忧 虑,大三的你们压力真的很大,不知道你们有没有觉得,大二就应该做好的事情,你们统统都留到了大三来做。还有一小部分学生有些科目补考或者重修都还没有 过,那你们就只有等到大四的时候清考了,那个时候的你们考虑的更多的是工作的问题,很少有同学能静下心来好好复习考试,从而清考的压力是巨大的,希望你们 能努力坚持!

从这学期开始你们就搬到金 花校区开始新的学习生活了,到了金花校区一切都是新鲜的,学生活动几乎就没有了,但是在这个大都市里,能诱惑到你们的事物太多了,我希望你们不要像我常常 给你们讲的你们的那些自制力差的学长们,经不住尘世的诱惑,在网游的圈子里越陷越深,最后导致毕业的时候带不走自己应该得到的东西。要说的话太多太多,一切言语就让我们在接下来相处的这一学期里努力表现!

[责任编辑:张红]
标签:辅导员 高职 工作
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜